Бозон Хиггса Открыт

Arthur8


Друзья и коллеги. Это уже не первоапрельская шутка. Сегодня ночью коллаборация ATLAS опубликовала внутреннюю ноту, содержание которой очень скоро просочилось за пределы коллаборации. Именно в двухфотонной моде при массе 115 ГэВ наблюдается пик, который можно интерпретировать как легкий бозон Хиггса на уровне 4 стандартных отклонения.
Напомню, что 3 стандартных отклонения - это наблюдение. Пять - четкое открытие.
Сразу вспоминается история уже 10-ти летней давности, когда на кануне закрытия LEP вилел на массе около 114 ГэВ события, которые можно было интерпретировать как распады Хиггса. Тогда говорилось, что они стоят прямо перед пиком, и им надо еще чуть-чуть увеличить энергию пучков, чтобы открыть Хиггса. И время, конечно, им было нужно.
Но было принято решение LEP остановить, разобрать и строить на его месте LHC. А теперь выходит, что не хватило 1-2 ГэВ, и Хиггс открыли бы на 10 лет раньше!

mtk79

Какие Вы тогда внесли предложения по увеличению мощности LEP ?

toxin

Если бы Хиггс открыли на 10 лет раньше, то убедить построить LHC уже бы никогда не удалось. Так что и хорошо, что его тогда не открыли.

Mausoleum

Ссылка, которую запостил ТС - перепост. Оригинал (автор, кстати, довольно известный сотрудник физфака Н.В. Никитин) - на Дубине. wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=18298
Ответ же на твой подкол можно поискать тут:
astronet.ru/db/msg/1179715

Arthur8

Николай Никитин, долго очень работал в Церне, выпускник физтеха, знаком с ним по переплёту
вот его страничка там http://www.pereplet.ru/avtori/n_nikitin.html
Дима, ты его качественно деонанимизировал

forester_200

Вот блин!
А я как раз несколько дней назад узнал, что такое бозон Хиггса!
И буквально через считанные часы объявили о его открытии! Как чудесно :D

araukaria777

еще 10 раз будут перепроверять перед тем как опубликовать

Brina

Это плохо. Я поспорил. И моя позиция была — не откроют...

Jeton89

 Слухи по поводу открытия хиггсовского бозона ничем пока не подкреплены
В пятницу 22 апреля сразу в нескольких англоязычных блогах, посвященных физике элементарных частиц, вспыхнули бурные обсуждения слухов, что на детекторе ATLAS был якобы обнаружен хиггсовский бозон с массой примерно 115 ГэВ, причем рождающийся и распадающийся на два фотона примерно в 30 раз чаще, чем предсказывалось Стандартной моделью. В этой связи необходимо сказать следующее.
Во-первых, по этому поводу нет никакой официальной информации ни от коллаборации ATLAS, ни из ЦЕРНа. Источником слухов была не статья коллаборации ATLAS, а лишь внутренняя заметка нескольких авторов, направленная остальным участникам эксперимента. Утверждения в этой заметке никем не рецензировались, никем не одобрялись и представляют собой лишь личное мнение ее авторов. Во-вторых, среди авторов есть люди, которые уже неоднократно «хотели увидеть» хиггсовский бозон на предыдущем коллайдере LEP, но эти попытки не проходили внутреннюю рецензию исследовательских групп. В-третьих, совсем недавно коллаборация CDF, работающая на Тэватроне, обнародовала результаты поиска хиггсовского бозона как раз в распаде на два фотона, но на статистике, в сотню раз превышающей статистику LHC. Если бы слухи были верны, бозон Хиггса был бы виден на Тэватроне, но в реальности его там найдено не было.
Всё это означает, что на данный момент нет никаких оснований воспринимать эти слухи всерьез.

seregaohota

Бозон Хиггса Открыт

Бозон Хиггса Закрыт

Arthur8

ой да ладно

kastodr33

Ссылка, которую запостил ТС - перепост.
это очевидно
вильфред не может так связно писать

stm7543347

Бозон Хиггса [math]$$\frac{1}{\sqrt{2}}$$[/math](<открыт| + |закрыт>)

mtk79

Намекаете на то, что Заген — женщина?

demiurg

|открыт>+|закрыт> !

Arthur8

е+ е-
о_О

FieryRush

Право на название Бозон Хигса (тм) защищено законом, не забудьте заплатить РАО.

lebuhoff

В продолжении темы про возможное открытие новой частицы на Тэватроне, которую у нас на кафедре частенько обсуждают - пару дней назад на конференции Болуа (пару лет назад я в ней тоже учавствовал :) ) заявили о увеличении точности полученных данных почти до 5-сигма (т.е. практически можно говорить об открытии новой частицы, если не было ошибок во всяком случае следует дождаться подтверждения в других независимых лабораториях.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/05/31/442071
 "Нестандартная" частица на "Теватроне": случайность исключается
Вчера, 30 мая, на 23-й конференции по физике частиц и космологии, проходящей во французском городе Блуа, физики коллайдера Теватрон (Национальная лаборатория ускорителей им. Ферми, США работающие на его детекторе CDF, сообщили о новых данных, полученных на коллайдере, которые подтверждают их апрельское сообщение об обнаружении загадочной частицы, которая противоречит Стандартной модели, теории, определяющей сегодня наши взгляды на микромир. Эти данные не только подтверждают заявления, сделанные ими ранее, но, что самое главное, практически полностью исключают возможность случайной флуктуации, которую ученые по ошибке могли бы принять за новую частицу.
 Напомним, в апреле все 507 физиков CDF подписались под научной статьей, в которой сообщалось, что ими обнаружена очень странная частица, массой 140-150 гигаэлектронвольт, которая на бозон Хиггса, судя по тому, на что она распадается, не похожа, да и распадается в 300 раз быстрее, чем "положено" по теории. Статистическая значимость события была равна 3,2 сигмы. Это очень высокая достоверность, говорящая о том, что флуктуация в этом случае могла выдать себя за частицу лишь в одном из 1375 случаев, однако для полной уверенности требовалась значимость еще более высокая – 5. После новой серии наблюдений, повысившей объем наблюдений почти в два раза, и тоже содержащих "события" из двух противоположно направленных и ни на что не похожих струй, статистическая значимость повысилась до 4,8 сигмы. Хотя в докладе CDF эта цифра не называлась, в неформальных беседах ее приводили довольно часто.

График, полученный на CDF, Синим цветом отмечены реальные данные, свидетельствующие о частице, красная линия под ней – предсказание Стандартной модели.
 Утверждается, что за всю историю Стандартной модели таких масштабных отклонений от нее, как эта частица, еще не случалось.
 До триумфа, впрочем, еще далеко. Если до вчерашнего дня наблюдаемое событие можно было трактовать как случайную флуктуацию, систематическую ошибку при вычислениях или действительно свидетельство о существовании "неправильной" частицы, то теперь фактически исключена только возможность флуктуации. Сейчас многие теоретики стараются "уложить" данные Теватрона в Стандартную модель, то есть сделать то, чего самим теватронщикам не удалось. Другие стараются доказать, что физики CDF просто неправильно обсчитывали свои данные и предлагают другие варианты расчета, где заветного пика в районе 140-150 гигаэлеткронвольт уже нет. Наконец, есть и формальная причина осторожничать – до сих пор не доведен до конца анализ данных, полученных в ходе этих экспериментов вторым детектором Теватрона – D0. А на дискуссию остается все меньше и меньше времени – как мы уже сообщали, через несколько месяцев Теватрон навсегда выключат, поскольку Министерство энергетики (DOE) финансировать его работу больше не собирается.

makkel25

кэп докладывает:
весь этот кипеш поднимали пацанчики с фермилаба потому как на теватрон больше баблосов не дают. вот они пытались пошуметь чтоб может всетки дали денежек.
и какбэ никаго хигса ясен болт нигде не откроют, а Вильфред дебил упоротый

lenmas

и какбэ никаго хигса ясен болт нигде не откроют, а Вильфред дебил упоротый
Сама ты бедилка уропотая! :p

st2006

объясните следующее
вот все говорят про статистическую погрешность 1:1370 и так далее
но ведь эта погрешность верна лишь когда установка работает правильно.
А если Петров не там кран закрутил и осцилограв нарисовал хуй
Вполне вероятно.

lebuhoff

вот все говорят про статистическую погрешность 1:1370 и так далее, но ведь эта погрешность верна лишь когда установка работает правильно.
Ты же сам и ответил на свой вопрос, что тут говорят о СТАТИСТИЧЕСКОЙ погрешности измерений, а не самого метода измерений, метода обработки данных и т.п. Поэтому для открытия и необходимо подтверждения результатов независимой группой, желательно независимым методом и обработкой данных :)

stm7543347

Метод, независимый от адронного коллайдера, — это второй адронный коллайдер?

Lene81

Метод, независимый от адронного коллайдера, — это второй адронный коллайдер?
Это коллайдер на электрон-позитронных пучках, например.

seregaohota

июля — РИА Новости. Физики обнаружили в данных с двух главных детекторов Большого адронного коллайдера — CMS и ATLAS — небольшие отклонения от ожидаемых значений, что может стать первым признаком существования бозона Хиггса. Доклады с такой информацией были представлены в пятницу на конференции по физике высоких энергий во французском Гренобле.

lev-rechin

> Это уже не первоапрельская шутка.

lenmas

22 июля — РИА Новости. Физики обнаружили в данных с двух главных детекторов Большого адронного коллайдера — CMS и ATLAS — небольшие отклонения от ожидаемых значений, что может стать первым признаком существования бозона Хиггса. Доклады с такой информацией были представлены в пятницу на конференции по физике высоких энергий во французском Гренобле.
Он тоже, как "Теватрон", оказался под угрозой закрытия? ;)

vbelov

Он тоже, как "Теватрон", оказался под угрозой закрытия?
нет, его только что открыли
Пока данных еще не достаточно, чтобы ученые могли с уверенностью говорить об открытии. Однако, как отмечают ученые, Большой адронный коллайдер быстро набирает данные и скоро картина может полностью измениться.
Физики, работающие на американском коллайдере Теватрон, предшественнике Большого адронного коллайдера, также представили на конференции в Гренобле результаты, которые заставляют подозревать присутствие бозона Хиггса. «Эксперименты на Теватроне (детекторы D0 и CDF) тоже наблюдают небольшой избыток событий в диапазоне масс 120-150 гигаэлектронвольт (на уровне 1-2 сигма). Таким образом, все четыре эксперимента – D0, CDF, ATLAS и CMS - видят избыток событий в этом диапазоне масс. Это становится уже очень интересно», – сказал представитель коллаборации D0 Дмитрий Денисов.
Впрочем, отметил он, впереди еще много работы: ученым необходимо определить, правильно ли учтены фоновые процессы, совпадает ли наблюдаемый избыток с предсказаниями Стандартной модели для бозона Хиггса. «И конечно, объединить результаты со всех четырех экспериментов. Мы ожидаем, что все эти проверки и комбинация результатов будут сделаны за срок около месяца. Наступает самое интересное время в поисках бозона Хиггса», – заявил ученый.
в дополнение той новости

FieryRush

Интересно, кому нобелевскую дадут, столько народу работало над этим.

Sergey79

Трудно поверить в то, что он и правда существует. Он же придуман как простейший механизм. По идее природа должна была придумать что-то поэлегантнее.

otlichnica

дадут всем, по одной пятисотой

krisy1

Трудно поверить в то, что он и правда существует. Он же придуман как простейший механизм. По идее природа должна была придумать что-то поэлегантнее.
ЩИТО?

vbelov

Он же придуман как простейший механизм. По идее природа должна была придумать что-то поэлегантнее.
кстати да, одно другому не мешает. Природа именно что проста (локально) и элегантна :-)

Vlad128

бозон придумали люди, а не природа. Еще скажи, космологический член неэлегантен.

seregaohota

Стив Коннор | Independent
"Частица Бога" пока не найдена
Разговоры об обнаружении учеными, проводящими эксперимент с адронным коллайдером, так называемой "частицы Бога" преждевременны, пишет The Independent со ссылкой на слова генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа Хойера. Он заявил, что ученые обнаружили "интересные отклонения" в данных, полученных с помощью Большого адронного коллайдера, но предупредил, что эти отклонения, возможно, не имеют никакого отношения к бозону Хиггса и могут оказаться случайным статистическим "шумом", возникающим при столкновении лучей протонов на скорости, близкой к скорости света.
Предполагается, что бозон Хиггса, в шутку прозванный одним физиком "частицей Бога", наделяет массой другие субатомные частицы и материю, поясняет издание. Если он существует, то Большой адронный коллайдер обладает достаточной для его обнаружения мощностью, однако сначала ученым необходимо исключить любые случайные отклонения.
"Не ожидайте слишком многого слишком быстро, - заявил профессор Хойер на международной конференции физиков в Гренобле. - Надеюсь, первое большое открытие будет сделано в будущем году, речь идет об открытии бозона Хиггса".
Тем не менее не исключено, что этой частицы не существует. В этом случае физикам придется отказаться от Стандартной модели - основополагающей теории взаимодействия субатомных частиц, отмечает газета.
По словам профессора Хойера, в ходе двух экспериментов на БАК были выявлены отклонения на уровне легких частиц, где как раз могут существовать бозоны Хиггса, однако однозначных доказательств пока нет, и вряд ли удастся окончательно подтвердить или опровергнуть существование этих частиц до конца 2012 года. Хойер подчеркнул, что бозоны Хиггса отличаются от всех прочих субатомных частиц тем, что "мы знаем о них все, но не знаем, существуют ли они", цитирует издание.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: