Вопрос по психолингвистике.

sergeimuravyov

Что такое "наивный носитель языка" и "компетентный носитель языка" с точки зрения психолингвистики? Примерно представляю сам, но интересуют точное определение с примерами. Может, ссылкой какой поможете?
Заранее благодарен.

zuzaka

что меня смущает: с точки зрения общей лингвистики любой нормальный взрослый носитель языка является компетентным носителем. Так что хотя термин "языковая компетенция" у них употребляется, но ни о каких "наивных носителях" я пока не слышал. Возможно, у психолингвистов своя терминология.
Если так, то скорее всего речь идет о респондентах, отвечающих в соотв-ии со своим языковым чувством, и о респондентах, пытающихся выдать ответ, обработанный их представлениями о норме. Известно, что очень часто во время исследований опрашиваемые отвечают не так, как говорят в повседневной речи, а так, как их учили в школе или в телепередачах.
На это жалуются многие авторы (напр., Чейф и Пинкер но подробного исследования вопроса я не встречал. Возможно, в научных статьях Пинкера это есть, поищи.
Психолингвистикой занимается

svi06

всем привет!
1. "Наивный носитель языка" в контексте психолингвистического эксперимента = испытуемый, владеющий языком, но не подозревающий об истинных целях эксперимента и НЕ-специалист в исследуемой области. Т.е. он, наивный , не догадывается, зачем ему задают именно такие вопросы и заставляют выполнять именно такую деятельность
2. Если язык родной, то человек, естественно, очень даже компетентен в нем
3. Наивному носителю языка противопоставлен или специалист (лингвист, психолог - который сам легко понимает, на что направлен эксперимент или испорченный испытуемый (который заранее знает о целях эксперимента) - очевидно, одно другого не исключает.
Я рассчитываю на то, что ты был наивен
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: