Как очистить этанол от примесей (ароматики?)?

iripopik

Интересуюют 2 вопроса:
1) как это делается в промышленных масштабах?
2) как это делается в условиях, приближенных к домашним?
(вопрос возник из-за того, что Ферейн в последнее время стал продавать спирт с примесями, а нужен чистый - для синтезов, да и похмелье от ароматики очень тяжелое. долю и название примесей пока не могу уточнить).

svetik5623190

Я бы для начала попробовал классику - сорбировать активированным углём с последующей фильтрацией.
Под ароматикой что имеется в виду? Ароматические соединения в химическом смысле слова или что? Если "или что" то сразу могу сказать что в промышленных масштабах этанол из духов никто не выделяет

iripopik

конечно,
>Ароматические соединения в химическом смысле слова
Ферейн - это фарм завод в Москве. Продают левый спирт недорго. Раньше его даже пили, а сейчас что-то не идет - тяжелое похмелье с рвотой, "резиновый привкус". По основному назначению тоже не подошел - выходы не те и т.п.
сорбенты уже пробовали (уголь, песок, фрукты). перманганатом что-то активно окисляется, но не интересующая меня примесь, так как все описанные эффекты остаются.

olga58

перегнать? отобрать среднюю фракцию.

olga58

"резиновый привкус" - это наверное изопропанол.

azamatuam

перманганатом что-то активно окисляется
сам этанол и окисляется. А от бензола пермангатом не избавишься.
изопропанол пахнет не резиной, он пахнет водкой "Столичный доктор"
И вообще нехер всякую гадость пить, последствия могут быть самые непредсказуемые (вплоть до онкологических заболеваний у будущих детей)

manof1965

Странно, месяц назад однокурсники брали с феррэйна - вроде все ок. Если есть подозрение на бензол - я бы никогда не стал такой пить, это же прошай здоровье, кансер, кумулятив и тд..

manof1965

Промышленный вроде получают гидратацией этилена, пищевой - ферментами.

iripopik

нехер всякую гадость пить
вопрос не об этом. давайте не будем обсуждать медицинские аспекты. мне они известны (см юзеринфо).
позволю себе выразить сомнение относительно того, что перманганатом окисляется этанол, по крайней мере в моем случае.
пока подумываю только о перегонке, но уж больно много гемора, особенно без знания точного состава. относительно гидратации этилена - какие примеси скорее всего будут?

manof1965

Перегонкой отделиться вообще нельзя, слишком близки точки кипения. Да даже если бы отличались на 60-70 градусов, все равно уменьшить содержание бензола до нуля не получится.

svetik5623190

относительно гидратации этилена - какие примеси скорее всего будут?
Выкинь из головы, это не наш метод. Если интересно, посмотри в книжке по химическим технологиям. это вещь хорошо известная, даже проценты выхода просчитаны. Гидратация этилена - пипец сложный процесс, технологических нюансов масса, в домашних условиях получать этанол таким образом анриал, да и где этилена столько возьмёшь? Уж не деполимеризацией ли полиэтилена?
"резиновый привкус" - это наверное изопропанол.
Не пейте ИПС, народ вы что?
На месте топикстартера я бы так получал этанол:
1. Для употребления внутрь - доставал хороший очищенный у знакомых врачей.
2. Для химических опытов - доставал бы в лабах. Правда гемор в том. что учёт этанола вещь строгая, но наверное можно найти варианты. Хрен в том, что получение высоко чистых веществ, даже марки Ч, не говоря уж о ХЧ, ЧДА, ОСЧ, СПЧ особенно органики, в домашних условиях вещь нереальная, именно потому заводы и работают чтоб люди не морочились.
Вспоминается как я в бытность свою лаборантом из-за нехватки серной кислоты разрабатывал методику получения её из отработанного аккумуляторного электролита. Я потратил на раздумья и опыты месяца три, по-настоящему чистый реактив так и не получил, в итоге покупали в магазине. Так что решай. если ты готов пить спирт Оч, и ставить опыты со спиртом Техн, то дерзай самопал. Если это неприемлемо, лучше найти где купить. Будет и быстрее. и чище, и в итоге дешевле.
Всё имхо.
Единственное ради чего можно пытаться что-то сделать это ради любопытства, т.е. если важнее для тебя сам процесс, а не результат. Тогда надо сделать сначала качественный а потом количественный анализ твоего сырья, выделить из примесей несколько наиболее нежелательных, придумать как бороться с каждой в отдельности, придумать и реализовать процесс, проконтролировать результат. Но это гемор, горячая фильрация с контролем температуры, многократная дистилляция на водяной бане с контролем температуры холодильника, точное взвешивание, хронометраж - вот что примерно может тебя ожидать и к чему следует хотя бы морально подготовиться. Готов? Дерзай, не забудь на форуме потом отписаться. ибо интересно же Но учти, это - не легкое дело.
Помнится, получал я дома иодид свинца из металлического свинца. Получил. Красиво вышло, более-менее чисто даже, впрочем я главным образом для красоты получал. Ощущения классыне от того что всё получилось, всё своими руками и так далее Так что успехов! Но не расстраивайся только если не получится. хорошо?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: