теория вероятностей в бизнесе

Arthur8

интересуют задачи вида:
в телемастерской мaстера чинят телевизор марки например Панасоник или Филипс. Например 2 запчасти(ПТК и преобразователь напряжения) для этого типа телевизора(одного из двух) вылетают с вероятностью 0.1 и 0.4 соответственно. Вопрос, насколько выгодно телемастерской связываться с данными двумя марками телевизоров.
Я конечно теорвер сдал, но как бы оно не жизненно и потому не интересно ботать было. Просто взял и сдал. Но сейчас теорвер становится очень сильно нужным.
Вобщем, посоветуйте учебники где есть такого типа задачи. Чтобы они были не сухие и никому не нужные и оттого спишь на семинарах, а както из жизни чтоли... Вот.
Спасибо.

demiurg

Это не задачка по теорверу, чувак, это почти бизнесплан, тебе куча данных ещё нужна :grin:

Arthur8

мне не нужен бизнес-план, мне нужно что-то на человеческом языке. я устал аргументировать на интуиции от которой идут результаты. просто у меня мозгов не хватает объяснить результаты своей работы, я ссылаюсь на интуицию, но это должно иметь обоснование. интуиция ведь этож не все. если оно работает, значит оно должно быть объяснено. некоторыен люди, которым я объясняю свою задачу (их двое трое всего) - понимают меня слету.. но это надо как бы доказать. а как доказать - я не знаю.

Vlad128

На ЦПТ ссылайся. Интуиция + ЦПТ — это наше все :crazy:

Arthur8

к сожалению моему шефу логический язык более понятен, не смотря на фактические результаты. а тут я сделать ничего не могу. Яж не могу двигать науку интуицией... надо бы както и формулы.

Arthur8

зачем Центральная Предельная Теорема? Пример из жизни, на уровне телевизоров чтоли. Ну или посевов, что мол если посеять 10000 зерен, взойдет 5000. Математика это объективность, её можно устремить там. но все же она с жизнью невозможно связана. Вот я и ищу такого типа задачи.

demiurg

Здесь надо знать, например, сколько таких телевизоров с этими деталями выпускается, сколько они стоят, сколько их покупают, сколько будет стоить ремонт. ЦПТ не поможет.
А зная это посчитать среднюю прибыль уже проблема совсем небольшая.

Vlad128

Я просто не понял, что второй пост Vilfred был в продолжение первого. Я думал, что он просто так говорит и решил шуткануть :crazy:

a7137928

Ну чего тут посоветовать...
Если ты один раз теорвер изучал, и голова на месте, то все должно и так получиться. У тебя есть N1 первых телевизоров и N2 вторых. M11, M12, и так далее первых телевизоров, в которых сломаются первая деталь, или вторая, или обе вместе, или ничего не сломается. Если есть статистика по поломкам или какое-то понимание устройства мира, то можно предположить зависимость поломок, если ничего этого нет, то обычно предполагают независимость.
Итак, получаем некоторое число телевизоров, у которых будет та или иная поломка (точнее, не число а долю). Умножаем каждое число на себестоимость ремонта (запчасти + работа получаем минус. Умножаем числа на стоимость ремонта для пользователя, получаем плюс. Складываем плюс и минус, плюс должен быть больше.
Делаем анализ отдельно по маркам телевизора, отдельно по видам поломок. Где маленький плюс - нафиг. Где большой плюс - работаем.
Итого получаем дебильную мастерскую, которая на панасониках меняет только кнопку громкости, а на филипсах только левый динамик, и больше они ничего не делают, ибо не так выгодно получается :cool:

irenape

Итого получаем дебильную мастерскую
математик?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: