Российский математик Григорий Перельман, решивший гипотезу Пуанкаре

akkira

Над гипотезой о вероятных формах Вселенной бились лучшие умы 20 века. В 2002 году российский математик Григорий Перельман опубликовал ее решение, и до сих пор ни один пристрастный анализ не нашел в нем ошибки. Гениальный математик уже отказался от европейской математической премии и, по неофициальным данным, собирается проделать то же самое с миллионным вознаграждением и медалью Филда.
О Григории Перельмане, который отказывается общаться с прессой, почти ничего не известно. Будущий математик родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.
Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.
Математический мир заволновался в 2002-м, когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре, которую большинству не математиков трудно даже понять, занимала величайшие умы XX века.
«Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, – сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. – К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки». Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом. Но Перельман, похоже, добился успеха там, где многие потерпели фиаско. «Мне кажется, что сегодня многие уже месяцы или даже годы говорят, что аргументация их убедила, – заявил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. – Я думаю, что вопрос решен».
С тех пор как Григорий Перельман опубликовал свое решение математической задачи вековой давности, его подвергают беспрецедентному анализу лучшие академические умы. Но никому не удалось найти ошибку, и нарастает единодушие во мнении, что он решил эту задачу.
На кон поставлено нечто большее, чем восхищение профессионалов. В 2000 году частный математический институт Клэя в Бостоне определил семь «задач тысячелетия» и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре – одна из них, но Перельман заявил, что его не интересуют деньги. «В математических кругах ходят разные шутки – мол, иметь миллион долларов в Петербурге довольно опасно», – сказал Хитчин.
В будущий вторник он должен получить медаль Филда. Но в высших эшелонах математического мира гудят слухи, что даже если ему предложат медаль, он ее не примет. Медаль могут получить математики, которым меньше сорока лет в начале года, когда она присуждается. Перельману в июне исполнилось сорок, так что это его последний шанс получить награду.
Он уже отказался от европейской математической премии – предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. «Я просто не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле», – сказал Джереми Грей, историк математики из Оксфорда.
«Я думаю, что он очень нетривиальный человек. Он против того, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство, – заявил Артур Яффе из Гарварда. – Но он доводит это до крайности, которую могут счесть легким безумием».
Даже способ, которым он обнародовал доказательство, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, он разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.
«Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал: «вот и все», – отметил Хитчин. – Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали». Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает поражающие ум 473 страницы.
Никто не может сказать, что произойдет, если россиянин откажется от медали. «Если ему присудят медаль и он ее отвергнет, это будет немножко оскорбительно», – заявил Дю Сотой. Но кажется маловероятным, что Перельман, недавно оставивший академический пост, станет думать о том, чтобы не обидеть коллег. «Он в каком-то смысле изолировался от математического сообщества, – добавил Дю Сотой. – Он разочаровался в математике, что очень грустно. Ему не интересны деньги. Лучшая награда для него – это доказательство его теоремы».

Xephon

В последнее время Филдсовская премия себя дискредитировала.
Так, в кулуарах говорят о пробелах в работах, за которые её давали.
Также говорят и об ангажированности во многих случаях.
Если Перельман действительно решил проблему Пуанкаре (точнее — доказал гипотезу Тёрстона то это само по себе гораздо больше чем премия (она, кажется, совсем небольшая).
То, что он отказывается от миллиона — не очень понятно, и по-моему неверно. Дело в том, что чтобы получить этот миллион, надо опубликовать статью, а вот этого Перельман делать не хочет, т.к. он считает, что всё уже сказал в своём препринте, а формальности — это не для него.

oksanapopik

Ну чел даёт. Мог бы пожертвовать эти деньги на нужды науки что ли или каким нить сиротам... Хотя если слишком принципиален, то понять можно...

varushka2006

Пока что он ни от чего ещё не отказался
Может это всего лишь трезвый расчет
отказатся от мелких европейских премий и медалей, только для того чтобы стать на порядок более известным...
а львиную долю денег урвать именно сейчас.
----------
Медаль - это фигня - это только себя тешить в старости и внуков своих.
А отказатся от медали - путь к тому чтобы прославится

andre1941

Российскому ученому Перельману присудили высшую математическую награду
http://rian.ru/science/20060822/52981311.html
На международном конгрессе математиков, который открылся во вторник в Мадриде, состоялось вручение медалей Филдса - высшей награды в области математических наук.
Среди четырех лауреатов этого года двое россиян: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.
Перельману награда присуждена "за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи", говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, российский ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении 100 лет.
"Над гипотезой работали многие математики, в том числе американский ученый Ричард Гамильтон, участвующий в нынешнем конгрессе", - сказал РИА Новости один из организаторов конгресса, испанский математик Мануэль де Леон (Manuel de Leon).
Он добавил, что "Перельману удалось обобщить весь накопленный опыт и гениально доказать гипотезу, выдвинутую еще в 1904 году".
Теорема Пуанкаре считалась одной из неразрешимых математических задач, за решение которой обещано вознаграждение в один миллион долларов. Научный мир вот уже второй год обсуждает странного российского ученого, которому несколько лет назад удалось разгадать гипотезу Пуанкаре о вероятных формах Вселенной. В 2002 году Перельман опубликовал свою работу в он-лайновом архиве по математике и физике. Это открытие произвело сенсацию. Многие ученые два года пытались опровергнуть решение Перельмана - им это не удалось.
Медали Филдса лауреатам вручил лично король Испании Хуан Карлос.
Между тем, Григорий Перельман на вручение награды не приехал.
"Российский исследователь даже не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид", - сообщил Мануэль де Леон.
"Видимо, у господина Перельмана есть определенные мотивы для подобной позиции", - заявил он.
Перельман уже не в первый раз не приезжает на вручение награды. В частности, он отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе.
От медали Филдса российский ученый ранее также отказывался - в 1996 году. "В 1996 году я был одним из участников и организаторов Европейского конгресса математиков, - рассказал Сергей Новиков, замдиректора Математического института имени Стеклова. - Я рекомендовал присудить Грише премию молодых математиков европейского конгресса. Премию присудили, их всего было 10. Девять человек получили премию, а потом председатель публично объявляет, что Григорий Перельман отклонил премию и не приехал на конгресс".
Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого Джона Чарльза Филдса (1863-1932 г.г. является Высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математических наук.
Среди ее лауреатов этого года также фигурирует австралийский ученый Теренс Тао, работающий в США, и французский математик Венделин Вернер.

michasic

В инете прочитала, что он сейчас безработный, живет на пенсию мамы и не может приехать в Мадрид при всем желании - денег нет.

rivenandko

это где такое пишут? можешь дать ссылочку?

DimQ

ссылка
В инете прочитала, что он сейчас безработный

Myauto

Это не причина, под такое дело деньги на поездку можно быстро найти.

rayev

Highest Honor in Mathematics Is Refused
Grigory Perelman, a reclusive Russian mathematician who solved a key piece in a century-old puzzle known as the Poincaré conjecture, was one of four mathematicians awarded the Fields Medal today.
But Dr. Perelman refused to accept the medal, as he has other honors, and he did not attend the ceremonies at the International Congress of Mathematicians in Madrid.
“I regret that Dr. Perelman has declined to accept the medal,” Sir John M. Ball, president of the International Mathematical Union, said during the ceremonies.
The Fields Medal, often described as mathematics’ equivalent to the Nobel Prize, is given every four years, and several can be awarded at once. Besides Dr. Perelman, three professors of mathematics were awarded Fields Medals this year: Andrei Okounkov of Princeton; Terence Tao of University of California, Los Angeles; and Wendelin Werner of the University of Paris-Sud in Orsay.
Dr. Perelman, 40, is known not only for his work on the Poincaré conjecture, among the most heralded unsolved math problems, but also because he has declined previous mathematical prizes and has turned down job offers from Princeton, Stanford and other universities. He has said he wants no part of $1 million that the Clay Mathematics Institute in Cambridge, Mass. has offered for the first published proof of the conjecture.
In June, Dr. Ball traveled to St. Petersburg, Russia, where Dr. Perelman lives, for two days in hopes of persuading him to go to Madrid and accept the medal.
“He was very polite and cordial, and open and direct,” Dr. Ball said in an interview.
But he was also adamant. “The reasons center around his feeling of isolation from the mathematical community,” Dr. Ball said of Dr. Perelman’s refusal, “and in consequence his not wanting to be a figurehead for it or wanting to represent it.”
Dr. Ball added, “I don’t think he meant it as an insult. He’s a very polite person. There was never a cross word.”
Despite Dr. Perelman’s refusal, he is still officially a Fields Medalist. “He has a say whether he accepts it, but we have awarded it,” Dr. Ball said.
Beginning in 2002, Dr. Perelman, then at the Steklov Institute of Mathematics of the Russian Academy of Sciences in St. Petersburg, published a series of papers on the Internet and gave lectures at several American universities describing how he had overcome a roadblock in the proof of the Poincaré conjecture.
The conjecture, devised by Henri Poincaré in 1904, essentially says that the only shape that has no holes and fits within a finite space is a sphere. That is certainly true looking at two-dimensional surfaces in the everyday three-dimensional world, but the conjecture says the same is true for three-dimensional surfaces embedded in four dimensions.
Dr. Perelman solved a difficult problem that other mathematicians had encountered when trying to prove the conjecture, using a technique called Ricci flow that smoothes out bumps in a surface and transforms it into a simpler form.
Dr. Okounkov, born in 1969 in Moscow, was recognized for work that tied together different fields of mathematics that had seemed unrelated. “This is the striking feature of Okounkovs’s work, finding unexpected links,” said Enrico Arbarello, a professor of geometry at the University of Rome in Italy.
Dr. Okounkov’s work has found use in describing the changing surfaces of melting crystals. The boundary between melted and non-melted is created randomly, but the random process inevitably produces a border in the shape of a heart.
Dr. Tao, a native of Australia and one of the youngest Fields Medal winners ever at age 31, has worked in several different fields, producing significant advances in the understanding of prime numbers, techniques that might lead to simplifying the equations of Einstein’s theory of general relativity and the equations of quantum mechanics that describe how light bounces around in a fiber optic cable.
Dr. Werner, born in Germany in 1968, has also worked at the intersection of mathematics and physics, describing phenomena like percolation and shapes produced by the random paths of Brownian motion.
The medal was conceived by John Charles Fields, a Canadian mathematician, “in recognition of work already done and as an encouragement for further achievements on the part of the recipient.”
Since 1936, when the medal was first awarded, judges have interpreted the terms of Dr. Fields’s trust fund to mean that the award should usually be limited to mathematicians 40 years old or younger.
http://www.nytimes.com/2006/08/22/science/22cnd-math.html?_r...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: