Отныне Плутон не является планетой

Jakov

http://www.membrana.ru/print.html?1156447140
Чуть больше недели назад заголовки новостных лент запестрели сообщениями о том, что в Солнечной системе может оказать 12 или даже больше планет. Конечно, в астрономических вестях последних лет появился ряд "смутьянов", озадачивших многих специалистов, — Ксена, Кваоар, Седна, не говоря уже о транснептуновых объектах (причём их может оказаться невообразимо много).
Однако медиа на этот раз не случайно разгорячились: очередная, 26 генеральная ассамблея (IAU XXVIth General Assembly) Международного астрономического союза (International Astronomical Union — IAU проходившая в Праге и собравшая две с половиной тысячи специалистов со всего мира, должна разобраться с новыми и старыми объектами Солнечной системы.
Как это — разобраться? Да очень просто – выяснить, что же из наших ближайших космических соседей может считаться планетой. Но это было бы не так легко – взять и добавить какие-то объекты. Астрономический союз решил, что нужно весь этот состав как-то классифицировать.
.....
Такие же планеты, как Плутон, бывший астероид Церера, 2003 UB313 (объект, известный под неофициальным названием "Ксена") – причислили к новому типу объектов – карликовым планетам.

Cepy

Чуве, ты поиском умеешь пользоваться? Уже обсуждали. Буквально на второй странице.
Больше всего порадовала фраза
Ксена, Кваоар, Седна, не говоря уже о транснептуновых объектах

Кто не в курсе: и Ксена, и Кваоар, и Седна - транснептуновые объекты.

stm6752473

А что такое транснептуновые объекты?

sidorskys

Крупные космические тела за орбитой Нептуна. Ещё поясом Койпера часто называют.

mada05

olga58

Trud.ru 25.08.2006 13:26
В тибетской астрологии Плутон никогда не считался планетой
Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама заявил, что решение Международного астрономического союза о выведении Плутона из категории планет никак не отразится на буддийской астрологии, передает ИНТЕРФАКС.
"Это решение не играет для нас никакой роли. Вывели Плутон или не вывели из статуса планет - для нас это неважно. Ведь Плутон никогда не считался планетой в тибетской астрологии", - заявил Санжей-лама "Интерфаксу" в пятницу.
Он рассказал, что в буддийской астрологической системе Плутону никогда не отводилось такое же значение, как другим планетам, его всегда рассматривали "скорее как газообразное образование или комету".
«В истории мировой науки зачастую возникают ситуации, когда ученые делают открытия уже после нас», заявил он. В данном же случае, признал собеседник агентства, решение Международного астрономического союза в некотором смысле лишь подтверждает существовавшие ранее буддийские представления об астрологии и Солнечной системе.

olga58

действительно, что теперь астрологи будут делать?

sidorskys

Вообще-то буддистская астрология не должна считать планетами также и Уран с Нептуном, их открыли не в древности , а лишь в Новое время.

biblioteka

что теперь астрологи будут делать?
ДА пусть отдыхают.
И еще на глаза астрономам не попадаются, а то кровавой каши не миновать.

goga7152

Кстати, Ксена (Церера) оказалась немного больше Плутона:

http://www.scientific.ru/hubble/anka/0406/anka060413.html

biblioteka

Ксена (Церера)
Если что, Ксена и Церера это совсем разные астероиды. Причем они из совершенно разных астероидных поясов.
Единственное что их объединяет, так это то, что они самые большие в своих поясах.

Cepy

Крупные космические тела за орбитой Нептуна. Ещё поясом Койпера часто называют.
Транснептуновые объекты - это, очевидно, объекты за орбитой Нептуна. Пояс Койпера в частности. Но не только. Седна - тоже ТНО, но она не входит в ПК. Она даже в ближайшей точке орбиты находится от Солнца вдвое дальше, чем внешние границы ПК.

sidorskys

Седна - вопрос спорный, кто-то относит её к ПК, кто-то к облаку Оорта. Так что пока все открытые ТНО относятся к ПК. До следующей ассамблеи...
Кстати, туда недавно зонд послали. Ждём 2015-2020 гг.

biblioteka

Седна - тоже ТНО, но она не входит в ПК. Она даже в ближайшей точке орбиты находится от Солнца вдвое дальше, чем внешние границы ПК.
Пояс Койпера плавно переходит в scattered disc, а тот в свою очередь в облако Оорта. Не стоит их сильно разграничивать

Cepy

Ты не прав. То, что ты назвал SD - это рассеянные объекты ПК. Они находятся на внешних участках ПК. Дальняя граница ПК - 50 а.е. Перигелий седны - 74 а.е. Ты считаешь, что 25 а.е. пустого пространства - это плавный переход? Седна никаким боком к ПК не относится. Не относится она и к ОО. Афелий Седны - 975 а.е., а внутренняя граница ОО начинается в 50000 а.е. от Солнца.
Кроме того, ОО - сфера, а ПК - кольцо. Они не переходят плавно друг в друга, между ними вполне чёткая граница и огромные расстояния.

biblioteka

между ними вполне чёткая граница и огромные расстояния
Никакой четкой границы.
Я хочу услышать твою теорию происхождения облака Оорта. Сразу станет понятно где корень твоих заблуждений.
Жду.

biblioteka

Еще приведу изображение, которое поможет в поиске истины.

romero111

Дальняя граница ПК - 50 а.е.
Интересно, на чем основано это утверждение? Если даже самые крупные объекты ПК настолько плохо видны, что оценка диаметра дается с точностью до нескольких сот км, то что уж говорить о мелких, за которыми вообще мало кто наблюдает?
Кроме все прочего, не стоит уподоблять ПК внутреннему астероидному поясу - у того есть мощный аттрактор Юпитер, а для объектов ПК аттракторы гораздо слабей, им ничего не мешает расширить свою орбиту за 50 а.е.

Cepy

Сразу станет понятно где корень твоих заблуждений.
О, Хедин! Ладно, хрен с ней, с чёткой границей - допустми даже, что ей нет. Но ты что же, хочешь сказать, что на протяжении все ста тысяч а.е. объекты ОО распределены равномерно? До такой степени, что даже нельзя сказать, что ПК закончился? Ты не веришь, что от ПК до 50000 а.е. ничего (кроме погрешности вроде Седны) нет?
Как ты себе вообще предстваляешь плавный переход диска в сферу? Если учесть, что внутри сферы диаметром 50 а.е. за пределами диска ПК почти ничего нет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: