Рассеяние э-м излучения

alexshamina

Подскажите, кто знает, к кому можно обратиться по сабжу. Интересует принципиальная возможность рассеяния э-м излучения
парамагнитными частицами (не молекулами).

WYRASUK

теория Ми?

alexshamina

поподробнее, плиз. я в физике плохо ориентируюсь

WYRASUK

Сущность рассеяния заключается в том, что частица, находящаяся на пути э/м волны непрерывно заимствует часть энергии и переизлучает эту энергию в виде вторичной волны в телесный угол, вершиной которого является частица. Частица играет роль точечного источника для рассеянного потока энергии. Чтобы имело место рассеяние необходимо отличие показателя преломления частицы от показателя преломления среды. Тогда для падающей волны частица является разрывом.
Основными параметрами рассеяния являются функция размера частицы, функция распределения частиц по размерам и по высоте, комплексный показатель преломления частицы, длина (частота) падающей волны.
Параметр Ми (параметр дифракции) определяется как beta=2*3.14*r(радиус ч-цы)/l(длина волны э/м излучения). Граничным условием для разделения на 2 принципиально различных процессах рассеяния : рэлеевское и аэрозольное - является соотношение длины волны падающего излучения к радиусу частицы :
• r<0.1λ рассеяние по Рэлею. (Рассеяние света «вперед и назад» равновероятно, причем коэффициент рассеяния kp~ , где r объем частицы по характерному радиусу)
• r>0.1 λ рассеяние на изотропных сферах, описываемых теорией Ми. (Под рассеянием Ми подразумевается также рассеяние на крупных частицах произвольной формы. Полная теория Ми оперирует рядами, которые годятся для любых размеров частиц, причем первые члены рядов эквивалентны рэлеевским выражениям. Теория Ми хорошо описывает процессы отражения, преломления и дифракции. Любую атмосферную частицу можно рассматривать как рассеиватель Ми. )
• Романовское рассеяние. ( Такой тип рассеяния сопутствует рэлеевскому и заключается в том, что в спектре рассеянного света появляются слабые линии. Их появление обусловлено изменением энергетического состояния нейтральных молекул. По разнице энергии можно судить о типе молекулы. Но рассмотрение этого типа рассеяния возможно только с позиций квантовой теории. ).

alexshamina

здесь дело не столько в частицах, сколько в их парамагнитных свойствах. как парамагнитизм влияет на рассеяние, если конечно влияет?

WYRASUK

влияет думаю (частицы-парагнетики ведь ориентируются вдоль выделенных направлений по линиям тока магнитого поля?). теория Ми по моему позволяет численно решить задачу на сферах, причем у тебя будет дополнительное условие - что все магнитные моменты сфер будут ориентированы в направлении магнитного поля.
а вот как влияет - без понятия (м.б. падающая э/м волна будет поляризоваться в зависимости от магнитного поля)

WYRASUK

а вообще думаю что в основном любое рассеяние будет зависеть от соотношения размера частицы - длины э/м волны, а то что частицы парамагнетики наверное будут давать устойчивую картину распределения интенсивностей в телесном угле рассеяния.

alexshamina

ш
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: