[астронимия] венера

lev-rechin

в одном источнике близком к шизофазному бреду про засилие злых инопланетян на обратной стороне луны прочитал, что во время соединения земля венера (максимальное сближение) - венера всегда обращена к земле одной и той же стороной
сначала подумал, что бред и рассчитано на "всё равно проверять никто не станет", но вроде как - синодический период 583.92 дней, а сутки на венере 116.8 дней, что довольно точно даёт отношение 5:1
так ли это, что в момент максимального сближения земли и венеры видно одну и ту же сторону венеры?
ps: такой же вопрос про меркурий

iamar

Нет.
Про Меркурий тоже нет.
Хотя, ещё в середине прошлого века думали что Меркурий обращён к Солнцу одной стороной из-за приливных сил, как Луна к Земле. Айзек Азимов в романе «Большое солнце Меркурия» упоминал о роботах-саботёрах, обитающих в районе терминатора(линии раздела тёмной и светлой части планеты). А поскольку Меркурий в моменты соединений находится ровно между Землёй и Солнцем, он был бы повёрнут к Земле только одной стороной. Те же рассуждения годятся и для Венеры, и, вообще, для любого спутника, заторможенного приливными силами.
С Земли Меркурий хрен понаблюдаешь, а у Венеры плотная непрошибаемая атмосфера с облаками. Однако уже несколько десятков лет, как туда слетали космические аппараты. Поэтому эти предположения остались в истории.

lev-rechin

разве из того, что синодический период делённый на солнечные сутки даёт целое число, не следует то, что в момент соединения видно только одну и ту же сторону?

lev-rechin

 

Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 земных суток. Комбинация этих движений даёт величину солнечных суток на планете 116,8 земных суток. Интересно, что один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, то есть ровно вчетверо дольше. В результате, в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Пока неизвестно, является ли это совпадением, или же здесь действует гравитационное притяжение Земли и Венеры.
 

из википедии, там правда про какое-то другое отношение 4:1, но вывод тот же

iamar

из википедии, там правда про какое-то другое отношение 4:1, но вывод тот же
Мммм... соотношение то же самое. В первом случае венерианские сутки/синодический период. Во втором случае среднее время оборота Венеры относительно Земли/синодический период.
Вобщем, я тут посчитал поточнее, и у меня получилось, что не ровно 5, а 5,0015. Ну да, что-то похожее, но не ровно 5.
Вообще, вряд ли тут какая-то физика есть. Даже в самое лучшее время приливной горб от Земли на Венере в ~40тыс. раз меньше солнечного. Значит Венера и дальше будет замедляться, пока её год не будет равен периоду обращения вокруг оси.

lev-rechin

> Вобщем, я тут посчитал поточнее, и у меня получилось, что не ровно 5, а 5,0015.
я перефразирую вопрос - это 5.0015 или ровно 5? или даже так - как узнать какой у венеры синодический период и солнечные сутки с точностью до 4-5го знака?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: