"Ъ" нервничает насчет продажи Ирану С-300 (мелочь а приятно)

Irina_Afanaseva

Россия готова предоставить Ирану шанс не бояться США
Россия и Иран завершают переговоры о поставке в Исламскую республику пяти дивизионов системы ПВО С-300, способных эффективно противостоять любой угрозе с воздуха. Эта информации не на шутку обеспокоила израильтян и американцев, которые уже не первый год с увлечением обсуждают возможность нанесения именно воздушного удара по ядерным объектам и военным целям на территории Ирана. Москва же пока наслаждается произведенным эффектом: о ней снова заговорили как о существенной силе на Ближнем Востоке, способной вести самостоятельную игру, а заодно - насолить американцам.
Повод для наглости
"Комплексы ПВО С-300 будут поставлены в Иран согласно контракту, подписанному с Россией ранее", - сообщил министр обороны Исламской республики Мостафа Мохаммад Наджар, выступая по государственному телевидению 26 декабря.
Он также добавил, что покупка по своим характеристикам является "одной из лучших в мире" и демонстрирует "блестящие результаты" при стрельбе по "высоко летящим целям".
Восторг генерала понять нетрудно. Его первая и непосредственная обязанность - обеспечить безопасность своей страны. Учитывая тот факт, что Ирану постоянно грозят применением против него бомбардировщиков, летающих, как известно, высоко и далеко, о лучшем подарке к Новому году Наджар и мечтать не мог. Наконец-то он, случись что, сможет "дотянуться" если не до стратегических B-52, запускающих ракеты с недосягаемых дистанций в сотни и тысячи километров, то хотя бы до этих самых ракет и, конечно, тактических F-15,16,18 "Большого Сатаны".
Кстати, те же ракеты, которые могли бы представлять угрозу для самих комплексов С-300, иранцам тоже уже не так страшны, как ранее. Предполагается, что ранее приобретенные у России ЗРК "Тор-М1", обладающие меньшей дальностью и высотой поражения, будут расположены поблизости от "старших братьев" и смогут сбивать крылатые ракеты, запускаемые по С-300 со стратегических бомбардировщиков и боевых кораблей.
Понятное дело, совершенной системы ПВО не бывает. При желании и соответствующих возможностях противник сможет преодолеть иранские "редуты", но цена всей операции возрастет многократно и может стать неприемлемой.
Иранские военные сейчас должны изо всех сил молиться, чтобы сделка не сорвалась, так как постановка на вооружение российских ЗРК даст им возможность вздохнуть относительно свободно. До этого времени иранцам, несмотря на их задиристые заявления, противопоставить американской авиации было попросту нечего. Их собственные ВВС не в счет.
Заполучив С-300 для своих военных, иранское политическое руководство на дипломатическом фронте сможет перейти от обороны к наступлению. Фактически это будет означать перемену тона Тегерана на различных переговорах (например, по своей ядерной программе). И без того неуступчивые иранцы, ощущая себя в безопасности, наверняка будут вести себя куда наглее, чем прежде. Например, обусловить продолжение работы инспекторов МАГАТЭ на своих ядерных объектах снятием всех ранее наложенных санкций.
Более того, военная ядерная программа Ирана, которая, если верить американской разведке, уже несколько лет как свернута, под защитой С-300 сможет снова расцвести буйным цветом.
Случись такое, Тегеран наверняка найдет повод избавиться от надоедливых инспекторов МАГАТЭ и продолжить создание бомбы без лишнего внимания.
Такое развитие событий, естественно, никак не устраивает страны, с которыми иранцы традиционно враждуют.
Повод для озабоченности
В Израиле новость о возможном приобретении Ираном передовых систем ПВО вызвала большую озабоченность. Большинство газет страны 27 декабря вынесли ее на первую полосу.
Общий тон публикаций сводится к тому, что российский ракетный щит сделает Иран почти неуязвимым от возможных авиаударов со стороны США или Израиля. Таким образом, заключают местные наблюдатели, это фактически развязывает Тегерану руки для создания собственного боевого ядерного заряда и бесконтрольного наращивания военной мощи.
Учитывая нескрываемое желание иранского президента Махмуда Ахмадинеджада "стереть с карты мира" Израиль, жителей этой страны не может не беспокоить возможное резкое усиление оборонной мощи Тегерана.
На следующий день после публикации информации о завершении российско-иранских переговоров, в израильской прессе появилась информация о готовящемся визите министра иностранных дел этой страны Ципи Ливни в Москву. При этом журналисты предположили, что глава израильского внешнеполитического ведомства попытается убедить российское руководство не продавать Ирану зенитные комплексы.
Правда особых надежд на дипломатические таланты Ливни никто не возлагает. В прошлом даже премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не сумел убедить россиян отказаться от менее выгодной сделки по продаже "Торов".
Кроме того, израильтяне выступали против участия РФ в строительстве Бушерской АЭС, но так и не смогли добиться свертывания сотрудничества Москвы и Тегерана в ядерной сфере.
В свете возможных поставок С-300 в Иран, у Израиля остается не так много места для возможной реакции.
Первое, что может предпринять Иерусалим - нанести удар по ядерным и военным объектам Тегерана до постановки на боевое дежурство комплексов С-300.
Однако подобную операцию трудно осуществить как технически - между израильскими аэродромами и иранскими объектами больше тысячи километров и несколько государственных границ, так и политически - возможные последствия такого удара для ближневосточного мира предсказать практически невозможно. Ясно лишь, что они будут катастрофическими. Вследствие этого резко против могут выступить США, от которых Израиль во многом зависит.
Другой выход для израильтян - обратиться за дипломатической поддержкой к Вашингтону, который обладает рычагами давления на Москву и потенциально может добиться от России пересмотра соглашения с Ираном.
Хотя специальная просьба может и не понадобиться - Вашингтон и сам не в восторге от готовящейся сделки и совсем не против сорвать ее заключение.
Повод для раздражения
Официальный представитель Белого дома Скотт Стензел в день появления информации о завершении подготовки сделки заявил: "Мы не скрываем своей озабоченности по поводу перспективы продажи подобного рода оружия Ирану, равно как и другим вызывающим обеспокоенность государствам".
В переводе с дипломатического на человеческий язык это означает, что Вашингтон крайне раздражен возможной продажей суперсовременных систем ПВО Ирану - стране, которая прочно заняла первое место в списке врагов Соединенных Штатов.
В 1998 году США смогли добиться пересмотра сделки по поставке комплексов С-300 на Кипр - страну, не представляющую для американцев никакой угрозы. Тогда Вашингтон сделал это по просьбе своего союзника - Анкары, с которой у Никосии очень непростые отношения.
Сейчас же ситуация напрямую затрагивает интересы самих США, что делает ее еще более щекотливой.
Дело в том, что при заявленной дальности действия радаров С-300 в 400 километров иранцы смогут запросто отслеживать все передвижения американской авиации (включая самолеты-"невидимки") в стратегически важном регионе Персидского залива. Разумеется, в Вашингтоне этому совершенно не рады и на многое готовы, чтобы не допустить такого поворота событий.
Кроме того, американцы не раз заявляли, что "не исключают любого развития" в том случае, если Иран не прекратит обогащать уран. Центрифуги как работали, так и работают, а эвфемизмом "любое развитие" применительно к Ирану в США принято называть не что иное, как бомбардировки.
В условиях, когда противник обладает современной и эшелонированной системой ПВО, даже американским военным, обладающим мощнейшим в мире авиакулаком, достичь своих целей малой кровью будет очень непросто.
Вашингтон может лишиться главного козыря в дипломатической борьбе против Тегерана - эффективного запугивания. Ситуация может сложиться анекдотическая - американцы будут пугать, а иранцам будет не страшно.
Словом, появление новых российских ЗРК в Исламской республике совсем не на руку Соединенным Штатам. Поэтому давление на Россию с целью расстроить сделку наверняка не заставит себя долго ждать.
Для достижения своей цели Вашингтон может поставить под сомнение участие Москвы в международных организациях вроде "Большой Восьмерки" или ВТО, попытаться заблокировать инвестиции в российскую экономику, форсировать международное признание независимости Косово, ввести санкции против российских компаний и много чего еще.
Другой вопрос, насколько действенными и последовательными будут эти меры. У американцев сейчас полно других забот - Ирак, Афганистан, крайне нестабильная ситуация в ядерном Пакистане, ну и, конечно, собственные президентские выборы, намеченные на осень 2008 года.
Более того, Россия, почти захлебывающаяся в потоке нефтедолларов, в последнее время может себе позволить быть непокорной. В последнее время попытки оттоптаться на любимых мозолях Запада стали фирменным стилем внешней политики Москвы. Ввязываться в принципиальное противостояние с ней американцы могут посчитать излишне хлопотливым занятием.
Надо признать, что в этом смысле момент для продажи ракет россияне подобрали очень удачно.
Повод для тщеславия
В России то ли в ожидании реакции Запада, то ли из-за обычной в таких делах секретности готовящуюся сделку официально пока не комментируют. "Коммерсанту" из неофициальных источников стало известно лишь то, что предполагается продать пять дивизионов С-300 общей стоимостью примерно 800 миллионов долларов.
Сумма, конечно, серьезная, но не настолько, чтобы портить отношения с США и Израилем разом. Похоже, для России это сделка скорее политическая, чем экономическая. Причем даже не сама сделка и отправка ракет в Иран, а сообщение о ней.
Позволив просочиться в прессу информации о возможной продаже Ирану С-300 до подписания официального соглашения, Москва как бы разложила на прилавке товар и объявила о начале торгов. Принять участие в них могут все заинтересованные стороны - и Иран, и Израиль, и США.
Иран может получить обещание поставок ракет взамен на доступ к месторождениям углеводородов, новые контракты на строительство АЭС, а также относительную покладистость во всем, что касается ядерной программы.
США в обмен на отказ от продажи С-300 могут предложить Москве уступки по тем же ВТО и Косово, а также невмешательство во внутренние дела и отказ от критики российских порядков.
От Израиля России может понадобиться только одно - расширение ее участия в ближневосточном мирном урегулировании, плюс мелкие бонусы вроде безвизового въезда для россиян. Но основная торговля будет вестись, конечно, с американцами.
Таким образом, объявление о возможной продаже С-300 Ирану открывает перед российской дипломатией широчайшие перспективы для ведения собственной игры, которая в любом случае окажется выигрышной.
Предложат американцы хорошую цену - найдется повод не заключить сделку с Ираном. Тегеран даст больше - тоже замечательно: получит желанные ракеты, а на орехи - зависимость от обучения специалистов и поставок запчастей к комплексам ПВО.
При этом радикального ухудшения отношений ни с одной из сторон быть не может - Иран слишком зависим от России, чтобы ссориться с ней насовсем, а с США отношения и так никудышные, так что еще одна ложка дегтя в огромной бочке того же дегтя и не почувствуется.
Кроме того, российские политики и военные наверняка с удовольствием понаблюдают за тем, как американцы будут убеждать их отказаться от отправки систем ПВО в Иран, потешат тщеславие, прольют бальзам на старые комплексы и еще раз уверятся в величии государства, которое полностью ассоциируют с самими собой.
А этот чисто психологический эффект тоже дорогого стоит.
Повод для гордости
Как и многие другие современные системы вооружения, С-300 ведет свое начало из глубин "холодной войны". Разработка этого комплекса началась в середине 60-х годов, когда вооруженные силы СССР потребовали от промышленности создать унифицированный ЗРК для сухопутных войск, ВМФ и войск ПВО, способный уничтожать все типы воздушных целей. Новый комплекс предназначался для замены ЗРК С-75, принятого на вооружение в конце 50-х годов.
Испытания нового комплекса, получившего индекс С-300П, начались на полигоне Сары-Шаган в середине 70-х годов. Полной идентичности комплексов для трех видов вооруженных сил добиться не удалось - унификация систем обнаружения для "ПВО-шных" С-300П и созданных для сухопутных войск С-300В составляет лишь 50 процентов.
Главными требованиями к перспективному ЗРК были многоканальность (способность одновременно обстреливать несколько целей) и мобильность. В 1978 году на вооружение был принят первый серийный вариант - С-300ПТ, размещенный на буксируемых прицепах. Дальность полета ракет 5В55, которыми был вооружен С-300ПТ, составляла 47-50 километров. Выпуск первой "трехсотки" продолжался до начала 80-х годов. В настоящее время С-300ПТ и его модернизированный вариант С-300ПТ-1 сняты с вооружения.
В 1982 году на вооружение была принята первая самоходная модификация комплекса - С-300ПС. Этот ЗРК оснащен усовершенствованными ракетами 5В55Р, способными поражать цели на дистанции 90 километров. В 1991 году С-300ПС продемонстрировал свой потенциал в качестве системы ПРО, сбив на учениях баллистическую мишень, имитировавшую американскую ракету "Першинг".
Непосредственным развитием С-300ПС стал комплекс С-300ПМ, принятый на вооружение в 1993 году, и его всемирно известная экспортная модификация - С-300 ПМУ-1. Именно эта модификация комплекса должна быть поставлена в Иран. Комплексы С-300ПС и С-300ПМ в настоящее время составляют основу группировки российских ЗРК этого типа. Главным отличием ПМ от прежних комплексов стала ракета 48Н6, способная поражать цели, летящие со скоростью 2,5 километра в секунду. Дальность поражения высотных целей составляет 150 километров, маловысотных (100 метров и ниже в том числе созданных с использованием технологий "стелс" - 25-40 километров.
Повод задуматься
ЗРК С-300, а тем более в такой современной версии как ПМ, резко повышают боевые возможности иранской ПВО. До недавнего времени Исламская республика располагала 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, также приобретенными в странах СНГ. Кроме этих комплексов, Иран имел 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75 а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").
В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.
Значительно усилили ПВО Ирана поставки из России ЗРК "Тор-М1". В сочетании с С-300 эти комплексы малой дальности позволяют создать устойчивую систему ПВО, способную защитить как прикрываемый объект, так и самих себя. С-300 в этом тандеме будет принадлежать роль "длинной руки", сбивающей сложные цели на большом удалении, а "Торы", способные уничтожать воздушные цели на расстоянии в 12 и высоте до шести километров, будут защищать прикрываемый объект и сами С-300 от прорвавшихся крылатых ракет и самолетов.
Группировка из пяти дивизионов оказывает заметное влияние не только на защищенность прикрытого ей объекта, но и на обороноспособность страны целиком. Массированные поставки современных ЗРК позволяют сосредоточить старые комплексы в других районах страны, повысив плотность ПВО в целом. В случае, если Иран успеет развернуть российские системы и отработать управление группировкой в новых условиях, суммарный ущерб от ПВО может превысить допустимый для ВВС США порог.
Возможности С-300 позволяют уничтожать любые средства воздушного нападения - будь то баллистические или крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Использование технологий "стелс", постановка плотных помех, низкие высоты полета - все это, безусловно, затрудняет уничтожение целей, но С-300, специально создававшийся для противодействия современным, хорошо подготовленным и оснащенным высокоточным оружием ВВС, способен нанести противнику неприемлемые потери и в этих условиях.
Все остальное зависит исключительно от того, насколько ответственно Иран подойдет к подготовке расчетов для своих новых ЗРК и как быстро сумеет их развернуть.
Яковина Иван, Илья Крамник

raushan27

"Ъ" собрался бомбить Иран? Если нет, то с чего это им нервничать?

78685

Оборонщики уже отпёрлись, зря подрочил
http://lenta.ru/news/2007/12/28/nosell/
Россия опровергла сообщения о продаже С-300 в Иран

Россия не ведет переговоров по продаже Ирану зенитно-ракетных систем С-300. "Вопрос... не является актуальным, не обсуждается и не дискутируется в данный момент с иранской стороной", - говорится в специальном пресс-релизе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
Таким образом, российские чиновники опровергли слова министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара, который накануне заявил, что "комплексы ПВО С-300 будут поставлены в Иран согласно контракту, подписанному с Россией ранее". Отечественные СМИ сообщали, что на Ближний Восток отправятся пять дивизионов С-300.

FieryRush

Россия опровергла сообщения о продаже С-300 в Иран
Взрослые дяди из США погрозили пальцем хулигану. Не ровен час можно и без Куршавеля остаться.

KLAYD

Слава Ирану!
Слава Исламу!

78685

Взрослые дяди из США погрозили пальцем хулигану. Не ровен час можно и без Куршавеля остаться.
Скорее всего ничего вообще не было, просто Наджар начинку для кальяна перепутал

IMPButch

А может это был пробный шар для оценки возможной реакции заинтересованных сторон?

Julla92



Таким образом, российские чиновники опровергли слова министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара, который накануне заявил, что "комплексы ПВО С-300 будут поставлены в Иран согласно контракту, подписанному с Россией ранее".
В чем смысл заявлять об этом на весь мир если действительно есть такой контракт?
Не лучше сделать это после того как С300 будут в Иране?

78685

В чем смысл заявлять об этом на весь мир если действительно есть такой контракт?
Не лучше сделать это после того как С300 будут в Иране?
Российская сторона вряд ли согласилась бы продавать что-то втихаря
Смысл делать подобные заявления на пустом месте - вероятно устроить небольшой международный скандал, спровоцировать взаимные претензии России и США

komander

Неплохая кстати тактика - заявить, и не продать.
ЖыдыИзраильтяне с перепугу жахнут по арабам (пока те не затарились те в ответ, потом США, и т.д. и т.п. В итоге освобождается весьма неплохое и заметьте свободное от семитов место, которое Россия тут же оккупирует (и на всякий случай ставит там свои ПВО).

78685

Каков умище! Эх, тебя бы в государственные советники 3-го класса! (Правда скажу по секрету, Иран и так по большей части свободен от семитов)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: