[закрыто] г-экв/л - это что ?

Bluff

а то я как не знал, так и не знаю
как в "это" перевести молярную концентрацию?

AbakumovAM

«Международная система (СИ) требует, чтобы количество вещества измерялось только молями. Гм… Значит жесткость и щелочность воды нужно выражать в ммоль/л, а не в мг-экв/л. Ну, это пусть они (разработчики СИ) оближутся! Скорее на пенсию уйду, чем изменю насчет миллиграмм-эквивалентов свои убеждения». Автор слышал это восклицание от одного педагога с тридцатилетним стажем – выпускника химфака МГУ, немного обработал его (восклицание) в стиле чеховского эпиграфа, но суть оставил прежний. А она такова. Только-только гидрохимики у нас в стране и за рубежом перестали измерять жесткость воды в градусах[1] (см. комментарий «Жесткость воды» в конце статьи) и перешли на мг-экв/л (международное обозначение Meq/l как и эта единица жесткости была объявлена вне закона. В буквальном смысле слова – использование СИ почти во всех странах не просто рекомендовано, а узаконено.
Требования СИ не позволяют, например, сказать, что «концентрация кальция в растворе равна 1 г-экв/л». Нельзя также сказать, что «концентрация кальция в растворе равна 1 моль/л». Нужно уточнять, какая концентрация – молярная или нормальная здесь имеется в виду[2], т.е. что является структурной единицей в данном растворе: – ионы кальция или заряды ионов (катионов) кальция. Умолчание (недосказанность) здесь может привести к существенной ошибке: зарядов ионов кальция в два раза больше чем количество самих ионов кальция[3]: если молярная концентрация кальция в растворе равна, например, 1 моль/л, то нормальная (эквивалентная) – 2 моль/л. Старый (устаревший, но не сдающий своих позиций[4]) способ раскрытия этого умолчания заключался в том, что применялись две группы единиц измерения, одинаковые по своей физико-химической сути, но разные (как правило) по значению – моли (вернее, грамм-моли, мг-моли, грамм-молекулы и др.) и эквиваленты (грамм-эквиваленты, мг-эквиваленты (мг-экв) и т.д.).
Международная система упразднила единицы измерения, оканчивающиеся на эквиваленты[5] [1, 2], оставив нам только моли и другой способ указания структурной единицы, учитывающейся при определении концентрации. Теперь, как было уже отмечено выше, нельзя просто сказать, что «концентрация кальция равна тому-то» уточнив структурную единицу в единице (пардон, за тавтологию) концентрации – моль/л или г-экв/л (экв/л). Нужно еще уточнить, о какой концентрации молярной (ионной) или эквивалентной (нормальной, «зарядной») идет речь[6]. Другими словами, требования СИ, допускающие только моли и исключающие эквиваленты, переносят конкретизацию структурной единицы с единиц измерения, на название физической (вернее, химической, физико-химической) величины.
Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб. в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град)

Bluff

ага, пасиб!
т.е. 1 г-экв/л для однозарядного иона = 1 моль/л, а для двухзарядного 1 г-экв/л = 0,5 моль/л, я правильно понял ?

AbakumovAM

хз, я яндех цетировал

dumber

Да, правильно

Bluff

ага, всем спасибо!

dumber

Точнее не совсем так. То есть я имел ввиду, что допустим для HCl - 36,5 г-экв/л = 1 моль/л, а для H2SO4 - 49 г-экв/л = 0,5 моль/л
З.Ы. Прошу прощения за первый пост! Ночь, соображаю плохо, доверяю безмерно

kjjff

1 г-экв/л для однозарядного иона = 1 моль/л
нет, такого быть не может
г-экв/л сначала делишь на молярную массу иона и получаешь концентрацию, выраженную в моль-экв/л
потом еще раз нужно разделить на заряд иона, чтобы передти к обычной молярной концентрации

katya81

Для некоторых веществ фактор эквивалентности может быть переменным в зависимости от реакции, в которую оно вступает

spiritmc

А если прочитать определение эквивалента от ИЮПАК,
это становится очевидным.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: