Логист или логистик, как правильно?

Artemkomarov

Меня интересует, как правильно называть человека, который занимается логистикой в смысле управления закупками, снабжением, перевозками и т. д.
По Толково-словообразовательному словарю (http://slovari.gramota.ru) получается, что логист — это тот, кто является приверженцем философского направления математики, обосновывающего возможность сведения всей математики к математической логике.
Пользуясь тем же ресурсом, находим в Словаре русского словесного ударения, что логистик — специалист по материально-техническому обеспечению.
В Русском семантическом словаре нужным мне значением также обладает слово "логистик", а не "логист".
Во многих источниках в пользу того, что правильно будет "логистик", говорится, что термин "логистика" произошел от французского logistique, и основой является "логистик", а не "логист", т. е. "ик" — это не суффикс.
На этом можно вроде и успокоиться, но в 2000 году введена специальность 062200 "Логистика", по которой специалисту присваивается квалификация "логист". В статье Современные вопросы терминологии логистики говорится
Разработка Государственного образовательного стандарта и его типовых учебных программ по комплексу общепрофессиональных дисциплин и дисциплин специальности 062200 "Логистика" стала мощным катализатором обсуждения, анализа и обобщения терминов логистики ведущими учеными, преподавателями и специалистами. Так, например, для определения корректного названия квалификации выпускника системы высшего образования по специальности 062200 "Логистика" была привлечена кафедра лексикографии и теории перевода факультета иностранных языков Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Лингвистический анализ, проведенный под руководством заведующего кафедрой А. Л. Бурака, показал, что квалификация специалист должна быть определена как "Логист", а не "Логистик", как предполагалось первоначально.
Ссылок на то, где можно подробнее прочитать об этом исследовании в статье нет.
Может быть есть кто-то из иняза, кто мог бы узнать об этом подробнее? К слову сказать, сейчас заведующий кафедрой уже не Бурак, а Вербицкая М. В.

igor196505

О... тоже хотелось бы узнать... А то я не мог решить, как мне свою должность назвать примерно по этим причинам... В итоге решил назваться по-моему "менеджер по закупкам и логистике"... А что это за спициальность - "логист"? Какие области и какой работы должен хорошо знать специалист?

lenmas

Логистик, конечно. Логист - это не из русского языка.

vovatroff

А логистик - из русского?
На мой вкус, "логист" благозвучнее.
На ту же тему: В метро на схеме линий фотография интерьера станции "Маяковская"
и подпись: "В оформлении станции участвовал мозаичист такой-то"
Я бы сказал - мозаист. Мозаичист как-то глупо звучит. Скорее напоминает специалиста
по моим зайцам, чем по мозаике.

lenmas

Да, ты прав. В официальных названиях специальностей написано именно "Логист" Блин, и в министерство образования и науки поналезли нерусские, русского языка не знают. Там главная по лицензированию вузов носит гордую фамилию Геворкян. И после этого спрашивают, почему наше образование рушится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: