Определить толщину стенок трубопровода

nedanna

кто-нибудь сталкивался с задачами из области дефектоскопии?
утрируя - есть труба со стенками неизвестной толщины. резать нельзя, внутрь заглянуть тоже. каким образом узнать толщину стенки? требуется практическое решение.
пока на ум приходят какие-то акустические решения с ударным возбуждением и анализом отклика.
на самом деле, задача практическая - если вдруг у кого-то есть доступ к подобного рода приборам, буду благодарен за содействие.

igor196505

Немного странный вопрос от человека, которому надо работать с трубопроводом, поэтому напишу подробно.
Трубы изготавливаются по гостам (есть шанс - что тип трубы известен, даже если нет - есть стандартные размеры там чётко прописаны возможные размеры. Часто внутренний диаметр фиксирован, а толщина стенки разная, например для трубы внешнего диаметра 157мм скорее всего внутренний 150мм и толщина стенки 3,5мм, так как 150 - стандартный внутренний диаметр для труб. То есть можно померить внешний диаметр трубы и получить однозначный (или два-три варианта) для толщины стенок.
Насчёт прибров - они так и называются - толщиномеры. Приборы позволяют измерять толщину с учётом внутренней корозии и т.п. Если стоит именно такой вопрос - то прямая дорога к конторам по дефектоскопии и неразрушающему контролю, вот ссылка на то, о чём речь:
http://www.panatest-ndt.ru/katalog-produktsii/tolschinomery....
Вообще измерение стенок - платная услуга, если стоит вопрос о бесплатном использовании, то попробуйте обратиться к официальным представительствам производителей, может они дадут поиграться с прибором в научных целях. Приборы естественно недешёвые (всё зависит от функций и точности измерений).
апдейт:
Я тут некорректный пример привёл, у трубы есть параметр Ду и Дн (диаметр условного прохода и наружный диаметр зная Дн можно по таблице предположить какой может быть Ду (обычно это решается однозначно). Далее по Ду и Дн по таблице можно посмотреть возможную толщину стенок s, при этом реальный внутренний диаметр будет равен Дн-2s (что в общем случае не равно Ду, т.е. Ду - это как бы класс труб близкого диаметра, но разной толщины). Я это всё пишу приминительно к водогазопроводным трубам.
Также можно учесть (поискать в интернете что некоторые толщины труб есть только в гостах, но реально их почти никто не использует, можно их отбросить. Ещё трубопровод может быть сварен из кусков труб разной толщины и одного внешнего диаметра (метод экономии есть у нас в стране такой) :)

Logon

там чётко прописаны возможные размеры.
плюс-минус возможные отклонения. Еще есть момент, что на более-менее свежих трубах можно так определять, на трубопроводах старых, там голову сломаешь.
Насчёт прибров - они так и называются - толщиномеры

Есть еще целя серия приборов внутритрубной диагностики - когда прибор на одном участке трубы запускают, на другом вылавливают и считают с датчиков информацию по геометрии, вмятинам, толщине и прочее-прочее.
В условиях тс для качественного ответа не хватает информации - что за труба, чем заполнена, какова задача такого измерения.
Просто одно дело - водоканализационные трубы мерять, а другое - магистральный газ высокого давления

igor196505

Ну да, надо больше входных данных. Серьёзные приборы дефектоскопии, думаю, никто ему не даст, во всяком случае бесплатно. Вон некоторым сварщикам дают сертификаты и именное клеймо чтобы за просветку швов не платить, ибо просветка в долгосрочном периоде сильно дороже.

Logon

Серьёзные приборы дефектоскопии, думаю, никто ему не даст, во всяком случае бесплатно.
ну дело даже е в бесплатности - а в том, что результаты, полученные Васей пупкиным и аттестованным дефектоскописком, будут иметь разный вес и обоснованность

igor196505

Ну и, как я уже сказал - есть самый прикольный случай - сварка трубопровода из труб разной толщины. Так как после монтажа это проверяется недёшево - то по стране куча таких случаев.

nedanna

у меня как раз примерно такой случай - изделие небольшое, емкость для газа под высоким давлением. данных по давлению нет, отверстия очень маленькие, внутрь что-то пропихнуть вряд-ли получится, даже источник, не то что инструмент.
задача - проверить, какое давление оно выдержит. можно и влоб, залить и накачать. но есть шанс порвать нафиг.. так что хочется хотя бы примерно расчитать рабочее давление.

igor196505

Если изделие бесшовное - то по толщине и типу материала можно прикинуть, если нет - то даже не знаю. Вообще к газу очень жёсткие условия, по идее должен быть паспорт, делаться должно по госту, соответствующая окраска подводящей линии и резервуара.
Если самоделка - по идее можно водой залить и проверить на течь под давлением, лучше порвать нафиг чем получить утечку газа под давлением. Только надо помнить что испытательное давление обычно ощутимо выше рабочего, надо качать до испытательного.

nedanna

ну да, в полтора раза обычно. как я понимаю, качают до тех пор, пока геометрические размеры не начинают изменяться на какое-то количество процентов.(кстати, точное значение этого процента тоже интересно). бывает и клиника, когда давление перестает расти - когда емкость начинает пластически деформироваться.

igor196505

Насчёт разницы испытательного и рабочего - надо по требованиям для газа смотреть, я их не знаю. А качают не для того чтобы проверить сколько можно вкачать - а ровно до испытательного, испытательное считают по заранее предполагаемому рабочему. Обычно задача "проверить сколько выдержит" не стоит, а стоит задача проверить гарантированное выдерживание заданного давления, и как раз проверяют - что при испытательном давлении утечки и деформации в допустимых пределах (пределы должны быть в гостах на изделие). Недопустимая деформация - нельзя дальше использовать.
То что ты описываешь больше похоже на испытание образцов, когда именно хотят получить предел, после которого деформации, только после этого образец по идее не пригоден для использования вообще.

Logon

так что хочется хотя бы примерно расчитать рабочее давление.
я в свое время учился на расчетчика, так вот одна из методик расчета была расчет через дефекты.
То есть прогнав снаряд диагностичсекий, получали информацию о всевозможных дефектах на этом участке трубы, для каждого дефекта рассчитывали свое возможное давление и для участка принималось значение из минимально-расчитанного.
В таком подходе есть определенный резон - ты посчитаешь для трубы по толщине ее стенок, а у тебя коррозийка или шов будут лимитирующим фактором, и влетишь ты запросто.
Про гидроиспытание резонно написали - делают давление от 1,5 до 2-х от проектного, если не екнулась, значит принимается екнулось - считай, что повезло и выявили на этом этапе.
на подобной промбезопасности я бы не стал экономить

Logon

качают до тех пор, пока геометрические размеры не начинают изменяться на какое-то количество процентов.(
окстись :shocked:
качают до расчитанного предела, потом выдерживают определенное время и смотрят на изменение этого давления.
Собственно, есть определенный регламент гидроиспытаний, можно поднять и посмотреть

Valeryk

Если цель-одноразовое измерение толщины, то надо услугами пользоваться соответствующих компаний с УЗ толщиномерами. Если же надо много раз измерять,то надо покупать.
Есть хорошие УЗ толщиномеры от Thermo Fischer- UTG. Стоят порядка 3000 баксов. Много отечественных аналогов.

Asmodeus

Ну точнее сказать смотрят на динамику изменения давления и на остаточные деформации. Основная идея это проверить не начинает ди металл "течь" при проверочном давлении.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: