Физические ошибки в фильме Interstellar

Jusun

Т.к. я тут недавно закончил смотреть Стэндфордский курс лекций по ОТО и теперь вот посмотрел Interstellar. Фильм, в целом, неплохой, но на физические ошибки без слёз смотреть нельзя.
Предлагаю для разминки мозгов физиков обсудить тут косяки, по косяку на сообщение + обсуждение. Ошибок я там заметил много, но чтобы всем было интересно, предлагаю тем, кто уже одну опубликовал, не публиковать новых по крайней мере 3 дня с публикации последней.
Внимание! Дальше - спойлеры!
Начну с замедления времени на первой планете:
Вот формула из ОТО для метрики Шварцильда, для часов, находящихся на орбите: t' = t * sqrt(1 - 3/2 * r0/r где r0 - радиус горизонта событий, r - радиус орбиты. Из формулы sqrt(1 - 3/2 * r0/r) = 1 / (7 (лет) * 365 * 24).
Из этой формулы следует, что для столь значительного, как в фильме, замедления времени, r должен быть очень близок к 3/2 * r0. При r = 3/2 * r0 орбитальная скорость равна скорости света. Детальные вычисления проводить влом, но, скорее всего, орбитальная скорость такой планеты была бы крайне близка к скорости света. Очевидно, у героев фильма не было никаких технологий, позволивших бы развить такую скорость (это ещё без учёта времени на ускорение а значит и сблизиться с планетой на вменяемой скорости они не смогли бы.

demiurg

. Очевидно, у героев фильма не было никаких технологий, позволивших бы развить такую скорость (это ещё без учёта времени на ускорение а значит и сблизиться с планетой на вменяемой скорости они не смогли бы.
Ну, это же такие мелочи :) Всё-таки фантастический фильм. К тому что обычно снимают, никто даже и не пытается подобный подход применять :)

pavloff

Вот формула из ОТО для метрики Шварцильда, для часов, находящихся на орбите
http://ikjyotsinghkohli24.wordpress.com/2014/11/07/on-the-science-of-interstellar/ если верить этой ссылке, то метрика Шварцильда неприменима, потому что дыра быстро вращается, надо применять другую, и в этом случае всё более-менее сходится (не специалист, поэтому поверил чуваку на слово).

kastodr33

у меня претензия не по физике
на ледяной планете ГГ и ГЗ учапали пешком на такое расстояние, что челнок летел до ГГ с пробитым шлемом 3 минуты. За эти 3 минуты ГЗ успел пешком! добежать! до базы, сесть в челнок и пролететь полпути до корабля.
временная аномалия не иначе

FieryRush

Единственная существенная претензия - это то, что не проводился никакой анализ планет и докладов с них еще в космосе. За каким-то хером сразу надо было садиться. Это при том, что негр 20 лет тусовался на орбите.

BSCurt

Вот главный вопрос, о котором уже упомянул Слаер в комментах, это как они с планет близким по характеристикам к земле сумевали взлетать на челноке?

kartonandme

Нил Деграс Тайсон на утреннем шоу про Интерстеллар:
http://youtube.com/watch?v=jxWj1KUlnW8

fabio

вот тут пишут http://trv-science.ru/2014/11/11/v-chernykh-dyrakh-i-mezhdu-...
что фильм кроме Торна консультировала выпускница МГУ
вышлите ей инвайт и задавайте свои ответы

Xephon

что фильм кроме Торна консультировала выпускница МГУ

СЗМ!

stm7929259

что фильм кроме Торна консультировала выпускница МГУ
Да, с фф, Лена, в одной группе учились
Училась она очень хорошо

selena12

а диалоги, случайно, студенты журфака не помогали писать?

kastodr33

еще вопрос а как они сумели застабилизироваться на орбите черной дыры над планетой, при этом период обращения имели тот же самый а на планету не падали.
Разве такая орбита есть? Можно подобрать такое расстояние чтобы падение притяжения дыры компенсировалось притяжением планеты?
И как там зависит замедление времени от расстояния, что для нигера на этой орбите оно шло почти нормально а для экипажа - очень медленно ?

geva

сегодня был диалог с форумчанином:
- интерстеллар смотрел?
- нет еще. спойлеры не пиши
- ок, просто будь готов к тому что герои будут храбрые, но не особо рюхливые и дальновидные
- это уж само собой. ты думаешь, умные согласились бы в черную дыру лететь?

kartonandme

Есть ли в фильме «Интерстеллар» откровенная ложь? Может ли человек пройти через черную дыру? Возможны ли искажения, при которых час будет идти за несколько лет? На эти и другие вопросы ответил ученый государственного астрономического института им. Штернберга, кандидат физико-математических наук Сергей Витальевич Антипин.




http://www.youtube.com/watch?v=qXXBQbOQpfE
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: