Кафедра общей физики и волновых процессов

kisulj2009

Народ кто с этой кафедры, курс так эдак больше 4. Посоветуйте какую-нить прикольную лабораторию куда можно податься. Я имею в виду, что там хорошие условия для учебы:там интересно, особо не напрягяют, но и расслабиться не дают. Где люди прикольные и все такое. Я могу конечно в интеренете почитать, но там все пишут, что у них вообще все клево и т.д и т.п... А хотелось бы объективно все узнать. Мнения разных людей послушать.

greekdom

Вали с неё пока не поздно.

natsuzor

На волне здорово учиться во внешней лабе. Единственное, что в аспирантуру на фф не возьмут - только в РАН.
Риальный выбор - институт кристаллографии им.Шубникова. Находится на пересечении Ленинского и Университетского. Не далеко.
Курируют с волны Андреев, Пономарев. Лаба на мой вкус охуенная - ни на что КНОшное ее не променяю.
По поводу людей, напрягов и расслабиться - именно то, что ты написал.
По поводу экскурсий - обращайся, свожу.

Ater

Ты теоретик или экспериментатор?

natsuzor

Конструктивно, кстати! В кристаллографии сейчас нужен теоретик студент к отцовому нашему теоретику. А экспериментаторы нам всегда нужны.

kisulj2009

думаю экспериментатор... да и в аспирантуру на фф хоттся..

aksirob

Чё за институт кристаллографии?
Чем там занимаются?

Ater

У биофизиков ничего, хотя Приезжев постоянно в разъездах. Но, если хорошо работать можно замутить командировку в Финляндию.
Есть еще группа Гордиенко. Там занимаются очень много чем, у них есть крутой лазер.

natsuzor

Наукой.

alex17171717

съебывай с кафедры, еще не поздно!
очень настоятельно рекомендую, ебать будут неподецки в любой лабе, сам отучился там

kisulj2009

так я знал, что там везде ибать будут... поэтому туда и пошел... просто хочется хорошее образование получить, и быть настоящим специалистом, а не просто корочки иметь...

alex17171717

если ты хорошо учился на первых 3-х курсах это уже зашебись
дело в том, что на волне ебут часто не по делу........я вот закончил и понимаю, что половина спецкурсов, по которым нас ебали, нах не нужны
но если тебе нравятся трудности, то вперед, я тоже такой был энтузиаст, где-то в середине 5-го курса энтузиазм полностью прошел
Но, ИМХО, даже на волне последний год уже можно похалявить немножко.....с толком разумеется

kisulj2009

зато теперь ты можешь гордиться тем, что закончил одну из самых сложных кафедр

alex17171717

глупости какие

syv7

стопудов.
был бы я немного разумней два года назад, пошел бы на ядро

kisulj2009

Блииин... че то я так смотрю все жалеют, что на волну пошли...аааааааа...ну вот те на..

greekdom

Не реально подумай нужен тебе такие проблеммы, действительно ты хочешь и главное сможешь после окончания зарабатывать наукой.Я был умнее предыдущих ораторов и вовремя свалил от туда.

alex17171717

...скромняга)

LokiLoki

Блииин... че то я так смотрю все жалеют, что на волну пошли...аааааааа...ну вот те на..
Я не жалею пока занимаюсь наукой. Закончил волну 2 года назад и свалил на факультет. Если тебе уже рассказали, что такое фс лазеры, то к твоему сведению они не только на волне . Только, чтоб на такой технике эффективно работать надо базовые знания получить. ИМХО волна для этого не самый плохой вариант. А работать на волне я б конечно не стал.

alex17171717

а чо работать не стал бы?

LokiLoki

Подняться карьерно и по науке долговато да и в организационном плане ИМХО на том же факе лучше. Везде конечно свои проблемы, но чтой-то в КНО в последние годы прогресса по поводу науки не наблюдается особого , кстати во многих лабах техника обновляется чересчур медленно по современным меркам. Если с дальним прицелом на волне оставаться, то тогда теоретиком. Там есть крутые дядьки: Емельянов, Чиркин, Андреев.

RUSTEANA2003

тебя, Стас, послушаешь - складываеться впечатление, что ты волну перерос

LokiLoki

Илья, дело не в этом, хотя как экспериментатор я б так вряд ли развился на волне, ну не попадал я в струю, стрелял дней 10 в году, нах. Просто мне сейчас на факе гораздо лучше.

Ater

Не взяли в аспер -- так давай волну поливать...

LokiLoki

В аспер меня как раз взяли . Да и не особо я поливаю, если не просек фишку, то выпендриваюсь малость.

Ater

В аспер тебя взяли на КОФЕФ... Я все знаю, все вижу.

LokiLoki

На ОФиМЭ Эх, как же ты так ошибся...
Да суть не где, а чем заниматься. А, если совсем серьезно, то без образования данного мне на волне хрена лысого я б достиг хотя бы того, что сейчас достиг. И образование, даваемое волной, одно из лучших на ФФ. Но вот некоторые другие моменты типа денежного довольствия большинства (не всех) студентов и аспирантов оставляет желать лучшего. Руководству на это насрать. А я, работая на ацтойном по меркам волны факе, могу себе позволить не работать на стороне (хоть и скромненько при этом жить, но это уж мое дело а заниматься только наукой . Так вот.

Ater

Хоть и не убедил, но ладно.

alex17171717

честно говоря не вижу как можно на факе подняться карьерно
хотя и на волне тоже без вариантов, впахивать лет десять придется, что зарабатывать себе на жизнь...только себе!...О семье я вообще молчу. Если параллельно где-нибудь не работать вообще ноги протянешь, ИМХО.

LokiLoki

Ты прав. Все зависит от того, что ты хочешь по жизни. Если тебя устраивает работа прогера или манагера, то что тогда ты на волну пошел? Не лучший вариант, могут возникнуть проблемы даже с тем, чтоб получить диплом. Бывало такое, и не раз. Если хочешь чему-нибудь научиться, то на волне на сегодняшний день с этим дело обстоит нормально в смысле читаемых там спецкурсов. Один Драбович чего стоит. Все остальное же зависит от лабы. Если с теоретиками все более или менее понятно (плюсы и минусы у них как правило на поверхности, дипломник конкретной лабы тебе наверняка ответит то для практика ИМХО все гораздо сложнее, хотя бы потому, что вопрос финансирования тебя и твоих исследований стоит гораздо острее, тебе сложнее халтурить, а оборудование, на котором тебе надо работать на порядок, а то и на два дороже, чем навороченный комп для теоретика. А деньги сейчас решают, если не все, то очень много. Я тебе ничего конкретного советовать не буду даже в приват, есть причины, хотя бы потом меня не обвинишь. А по по поводу фака я тут говорил об относительном подъеме по сравнению с волной, причем в моем конкретном случае, кстати в этом мне помогло мое бывшее руководство с волны, если оно меня сейчас вдруг читает, то респект. На волне естественно тоже можно чего-то достигнуть эдак ближе к концу аспирантуры, но это единичные случаи. На факе кстати тоже, чтоб не было лишнего пиз...жа.

alex17171717

Да я совета и не прошу, мне, в принципе, давно все ясно. Просто парень сказал, что хочет стать нормальным специалистом. Я понимаю, я когда на волну пошел, тоже примерно так думал, тогда еще не было такого понимания общей ситуации в науке и в физике в частности.
Если парень не боится трудностей, то, конечно, добро пожаловать, коллега! Все меняется, хуже от этого, наверное, не будет. Но если он решит потом не оставаться в науке, то окажется, что потерял много времени. А в науке сечас мало кто остается, если и остается, то только до защиты кандидатской. Вот я ему и посоветовал не идти на волну. Вопрос не односложный, it all depends!
И, вообще, Стас, запарил умничать

stm7560380

реально, есть разумные мысли в твоих постах...
если не собираешься остаться в науке, в которой реально тяжело зарабатывать даже на волне, а хочешь заниматься бизнесом или еще чем-нить после окончания, то стоит подумать, надо ли идти на волну...
юношеский максимализм - дело одно, но к середине четвертого курса от постоянных недосыпов и прочего многие начинают задумываться: "Какого черта я сюда пришел? - сейчас бы мого спокойно учиться на полимерах или математике и ни о чем не думать"
Лично я не жалуюсь, поскольку нашел себе применение на волне. Но, как мне кажется, есть люди, которые не смогли найти себе занятия там по душе, но деваться некуда - приходится мучиться, хотя, несомненно, количества знаний, которое ты там получишь и усвоишь(заставят усвоить) мне кажется в несколько раз превосходит то, что дают на факе.
Аспирантура - дело другое, тем более дальнейшая карьера... Сейчас, чтобы заработать на жизнь в науке надо пахать и днем и ночью - очень тяжелый это хлеб и неблагодарный и жизнь у аспера на волне совсем не халявная, поэтому возможно есть смысл идти в аспирантуру не на волне.

LokiLoki

Сейчас, чтобы заработать на жизнь в науке надо пахать и днем и ночью - очень тяжелый это хлеб и неблагодарный и жизнь у аспера на волне совсем не халявная, поэтому возможно есть смысл идти в аспирантуру не на волне.
Не на волне тоже приходится пахать, когда реально пытаешься науку двигать. Только в организационном плане ИМХО на том же факе куда как проще, хотя бы с начальством (до уровня завкафа) завсегда можно по душам поговорить. Такая атмосфера реально рулит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: