Знание развивается по спирали?

Logon

Может несколько не по тематике, но вроде как ниболее подходящий раздел: сейчас занимаюсь описанием одной географической проблематике, полез ковыряться в литертуре и все четче приходит понимание, что существует какое-то спиралевидное развитие знаний (по крайней мере, в этой облсти): вначале имели какие-то общие представления (19 век, начало 20-го потом начали развивать частные направления, проблематику исследовали широко (это 30-40 года затем подробно (60-70 года затем направление как-то сузилось до общих исследований (80-90 годы затем как-то все замерло и теперь идет новое изучение, с учетом достижений "науки и техники" (новые приборы, технологии, мощности). И сейчас проблема где-то на уровне "начала изучения", впереди вполне могут быть те самые этапы широкого и подробного изучения. И существует огромный пласт знаний, который сейчас не востребован по причине очень детального разбора и изучения, сейчас предствления более общие.
хотелось бы понять, это в географии только такое (или вообще, показалось мне это?) или в других науках такая же шняга есть?

igor196505

Ну в моём представлении это не совсем спираль... Просто иногда пересматриваются основы, потому что в рамках текущих основ двигаться уже некуда (или кажется что некуда).

darkhammer1

хотелось бы понять, это в географии только такое (или вообще, показалось мне это?) или в других науках такая же шняга есть?
Это не спираль, это кризис 90х :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: