TeX редактор формул

Jeton89

Хотелось бы иметь програмку под Windows, в которой можно было бы набирать tex-овские формулы с последующим сохранением их в виде eps картинок. Подскажите, пожалуйста, кто чего знает.

svetik5623190

winedt
texnic center
swp
дальше гугл в помощь

Jeton89

Не, мне не нужен теховских редактор. Мне нужно что-то вроде такого LaTexIt . Но он только под Мак.
Идея такая. У меня есть график экспортированный из графопостроительной програмки и я хочу чтобы все подписи на нем были теховским шрифтом с использованием теховских формул. Ни одна из виденных пока мной программ (под Windows) не поддерживает написание подписей в теховском формате. Метапостом долговато получается. Хочется экспортировать график в адоб иллюстратор и там добавить с помощью сторонней програмки подписи с нужным шрифтом.

Lene81

Scientific Word. Но он платный. Сильно.
Есть еще расширение для OpenOffice. Работает во многом так, как ты описал, но вроде только в линуксовой версии. Называется — oolatex

Vlad128

Asymptote чуть удобнее в этом плане, чем metapost, но возможности, ессно, ограничены.
В матлабе (толсто =) можно делать теховские подписи. Единственное, нельзя делать в техе отметки (tick marks) на осях.

Elena12

не, изврат конечно. convert из imagemagick умеет гонять ps в различные форматы.

Sergey79

У меня есть график экспортированный из графопостроительной програмки и я хочу чтобы все подписи на нем были теховским шрифтом с использованием теховских формул
\usepackage{psfrag}
...
<Картинка.eps с буквами x, y внутри, сохраненными как текст> \\ я использую КорелДро для редактирования графиков
\psfrag{x}{$\xi+\omega-1...$}
\psfrag{y}{\LARGE{Hello, world}}

Vlad128

ух ты!

toxin

LatexRenderer позволяет сохранять формулы в png и gif.

isilra

думаю, автору нужна возможность сохранения формул в векторном формате, потому png и gif не подходят.
что же касается psfrag - то это пакет для верстки, получается автору надо будет помимо картинки еще делать для каждой свой tex->ps. имхо, неудобно.

Jeton89

Отвечу всем по порядку:
: Scientific Word даже если бы был бесплатным не то что нужно. У него сильно избыточная функциональность. Расширения есть и для опен офис и для пауэр пойнта, но они соответственно требуют наличия этих опен офисов и пауэр пойнтов. Мне нужно экспорт векторных шрифтов в произвольную прогу.
: ассимптота - тоже скриптовый язык, посему хоть и мощен, но отстутствие гуи для быстрого простмотра изменений, как и в случае метапоста, делает производство картинок медленным.
Для матлаба видел функцию, которая работает с помощью метода предложенного (с помощью пакета psfrag). Но что-то в ней было не так, сейчас уже точно не помню. Короче, не подошла.
: tex2im не конвертирует в векторный формат, насколько я понял. Это плохо. На imagemagic посмотрю.
: метод всем хорош, но, во-первых, замучаешься расставлять метки для цифровых подписей на осях, а, во-вторых, не получается независимого файла, который мог бы быть использован в отрыве от теха. Нужна дополнительная конвертация ( правильно написал). Короче, метод не пошел у меня =).

Vlad128

А чем тебе матлаб без psfraga не устраивает? Так ли нужны метки к осям на техе. Подписи же можно сделать в latex спокойно. Другое дело, что там не очень удобно позиционировать несколько графиков (мне нравится пакет subfigure, например, я о нем тут говорю).

seregaohota

Спросил коллегу, который по этим граблям ходил. Далее цитата из мэйла
Сначала по второмуому вопросу. Что-то я не понял, чего ты хочешь. Что до формул как .eps-картинки, то если не путаю, то это может mathtype, при соответствующих настройках, понятно. Если о вставке картинок в латех-документы, то возможностей вагон. Сам я, говорил когда-то кажется, пользуюсь TPX, http://tpx.sourceforge.net/, последняя версия 1.5, весит 0.85мб, ориентирован прежде всего на это, хотя может использоваться и для других целей. Внутренний формат хранения картинок — TPX, упрощенный вариант SVG, как у inkscape, по умолчанию при сохранении дает еще *.eps и *.pdf для вставки в документ при транслировании latex или pdflatex, но без текста. Текст, хоть бы и русский, вставляется техом. Но при желании можно экспортировать картинки *.eps и *.pdf уже с текстом, я обычно пользуюсь этим вариантом. Одна беда, документация убогая, но разобраться можно.
Может быть проще скачать и поставить в систему шрифты см юникод Панова и пользоваться любым векторным редактором, понимающим юникод, mayura не годится. Шрифтов с дюжину, но нужны-то не все.
прочем глянь страничку http://en.wikipedia.org/wiki/Interactive_geometry_software, может что и найдешь.

Jeton89

Матлаб понимает команды латеха при создании подписей к осям, но использует для их отображения все-таки свой шрифт. Метки к осям на техе нужны в том смысле, чтобы шрифт используемый в тексте совпадал со шрифтом используемым в картинках (типа, нет предела совершенству).
Если это не так, то поправь меня.

Jeton89

Спасибо за расследование =)
Но..
mathtype, кроме того что платный, использует для отображения формул опять же системные шрифты.
В тех нужно вставлять не просто картинки, а графики. Т.е. процедура представляется следующей: строится в программе, предназначенной для этого, график, а дальше некой сторонней программой меняются все шрифты на нужные. В результате должна получиться картинка, все надписи на которой имеют тот же шрифт что и в основном тексте.
TpX вроде прикольная програмка, но пока почему-то отказывается открывать eps файлы, созданные мной. Пока разбираюсь.
Про установку шрифтов не очень понял =(
Страничку в википедии посмотрел, вроде не совсем то что нужно.
В общем, пока окончательный рецепт не найден.
upd: TpX не открывает eps файлы экспортированные из него самого =(

seregaohota

Про установку шрифтов не очень понял =(
Там идёт речь о cm юникод Панова, т.е. надо искать его набор шрифтов computer modern юникод я так понимаю и можно поставить в систему и пользоваться.
Нашлось например вот тут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: