Вот как надо бороться за образование!

sidorskys

"РИМ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе массовых протестов студентов против реформы университетов, проходящих сегодня по всей Италии, часть манифестантов прорвались в главную столичную достопримечательность - Колизей. Ранее сообщалось о подобной акции в Пизе, где манифестанты заняли знаменитую "Падающую башню".
Манифестанты растянули с внешней стороны Колизея лозунги с протестными надписями. Однако никакой опасности ни туристам, ни историческому памятнику они не представляют. Сотрудники правоохранительных органов пытаются вывести нарушителей общественного порядка из античного монумента.
Не менее активные протесты проходят и в других крупнейших городах Италии - Милане, Турине, Флоренции, Палермо. Сообщается о столкновениях манифестантов с полицией и нескольких раненных."

sidorskys

Призывы к итальянскому правительству не реформировать систему образования раздаются из Колизея и с Пизанской башни. Студенты заняли знаменитые здания в борьбе за свои права.
Григорий Петухов о мятежниках с факелами. Репортаж НТВ.
Улицы современного Рима напоминали ситуацию с Римом Древним, заполненным толпой, требующей хлеба и зрелищ. Теперь продовольствия и развлечений в достатке, и добиваются эти молодые люди образования. Точнее, отмены его реформы, предложенной правительством. Предполагается, что финансирование университетов и школ радикально сократят, а многие их них и просто закроют.
Студенты взяли в кольцо итальянский парламент, где и обсуждалась реформа. Осаждали депутатов в дымовой завесе и под грохот барабанов.
Участник митинга: «Мы будем осаждать все госучреждения, покуда правительство не уйдет в отставку. Их реформы не пройдут».
Госучреждениями не ограничились. Как по команде тысячи молодых людей хлынули в арки Колизея. А когда взобрались на верхние этажи античного цирка, манифестанты зажгли там файеры с сиреневым дымом.
В Палермо митингующие на несколько часов перекрыли железнодорожные пути. А в Пизе студенты захватили знаменитую падающую башню. Они забрались на самый верх и вывесили транспарант с надписью «никаких реформ».
Свыше трех часов они не пускали на башню туристов, а затем добровольно ее покинули. Как заявляют представители студенческих профсоюзов и политических организаций левого толка, акции протеста продолжатся, пока правительство не откажется от своих планов.
Окончательное голосование по реформе образования перенесено на следующую неделю. И, по мнению наблюдателей, оно станет новой проверкой на прочность кабинета Берлускони.

sidorskys

11.2010
Лондонская полиция весь сегодняшний вечер пыталась утихомирить разъяренных студентов и преподавателей вузов. Протестуя против повышения платы за учебу, десятки тысяч человек вышли на демонстрации, которые, как часто бывает в подобных случаях, переросли в массовые беспорядки. Дело дошло даже до попытки прорваться в штаб-квартиру правящей консервативной партии.
Собственный корреспондент НТВ в Великобритании Евгений Ксензенко передает из центра событий.
Противостояние продолжалось несколько часов. Полицейские пытались оттеснить студентов от штаб-квартиры консервативной правящей партии. Но пока безрезультатно. Неизвестно, был ли штурм здания спланированной акцией или экспромтом. Разгневанная молодежь сначала окружила офис консерваторов, а затем разгромила.
Окна выбиты, на стенах появились надписи, в основном, оскорбления, первый этаж разбит полностью, хулиганы добрались даже до крыши. Всех офисных работников успели эвакуировать из здания еще до его захвата.
Во дворе штаб-квартиры консерваторов происходило что-то среднее между посвящением в студенты с песнями и плясками и массовым походом в паб с разговорами на политические темы. Таким образом молодые люди протестовали против трехкратного повышения платы за обучение с 2012 года.
Эдуард Пиель, студент: «У меня есть брат, который через четыре года будет поступать в университет, и я не хочу, чтобы мои родители платили сумасшедшие деньги. У них есть уже кредит на дом».
Корреспондент: «Зачем же нужно обязательно хулиганить, поджигать здания?»
Эдуард Пиель: «Потому что по-другому они не понимают!»
Плакаты с надписью «Ник Клегг — Иуда» — во время предвыборной кампании лидер либерал-демократов обещал не поднимать плату за обучение — жгли прямо во дворе. Сам премьер-министр Дэвид Кэмерон сегодня находится в Китае. То, что происходило в его бывшем офисе, — это первое серьезное предупреждение для консерваторов.
Полицейским удалось вернуть контроль над зданием достаточно быстро, хотя и пришлось ставить вместо окон живой щит на первом этаже и периодически сдерживать новые атаки.
Можно с уверенностью сказать: это не последняя акция протеста студентов. Другой вопрос — прислушается ли британское правительство к их требованиям?

78685

А в Пизе студенты захватили знаменитую падающую башню. Они забрались на самый верх и вывесили транспарант с надписью «никаких реформ».
на знаменитую Чиччолину надо было тоже забраться!

kolobok1

А у нас на митинг в защиту интересов науки собирается от силы сотня человек. Не поэтому ли и сама наука в таком состоянии?

UDmetal

Они не за науку борятся, а за себя. Понимают, что без образования будут доходы меньше.
А у нас это мало коррелирует, да и доступность, наоборот, увеличилась.
А на науку внимания не обращают ни тут, ни там.

sanitar

На Юнион сквер раньше был фонтан, около которого работало Фуд нот бомбз. И когда полиция приезжала арестовывать активистов, те залезали в фонтан и могли продолжать акцию до тех пор, пока не приедет полиция в специальной форме. Так как у полиции существует предписание, что в воду может заходить только полис, одетый в спецкостюм. Противостояние закончилось тем, что фонтан снесли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: