Расширение вселенной остановилось или нет

olga58

Смотрел научпоп на ютубе. Говорят был период инфляции, который потом завершился. А потом вселенная опять начала расширяться, но уже с ускорением. Почему инфляция остановилась? Если расширение останавливалось, может она опять остновиться расширяться а затем и назад сократиться?
Там же еще рассказывалось, про некое темное течение. Чем оно может быть обусловленно? Говорят, что возможно в ту сторону (куда оно течет) есть еще одна вселенная, и она действует на нашу гравитационно.

iamar

Я совсем не эксперт в этой области, сильно дальше общих курсов не знаю, но попробую ответить.
Смотрел научпоп на ютубе. Говорят был период инфляции, который потом завершился/
А потом вселенная опять начала расширяться, но уже с ускорением. Почему инфляция остановилась?.
Инфляцию "придумали", потому что она лучше всего описывает наблюдаемое положение вещей. С какого перепугу она взялась, почему закончилась - непонятно.
Если расширение останавливалось, может она опять остновиться расширяться а затем и назад сократиться?
Расширение Вселенной не останавливалось, оно лишь изменяло свой вид.
Насколько я понимаю, будет Вселенная сжиматься или нет, зависит от её массы, если её окажется достаточно, то гравитация пересилит расширение и когда-нибудь она сколлапсирует. Но, опять же, насколько я в курсе, даже с учётом тёмной материи, массы не хватает.

petrovna

Инфляцию "придумали",
И эти люди будут мне потом говорить про нестрогость теории эволюции...

iamar

Ты о чём?
Отвечая на вторую часть вопроса. Ну вот, похоже, что значительная часть нашей вселенной движется в направлении к одной точке. А точка эта находится за пределами наблюдаемой вселенной.
Оговоримся, что радиус наблюдаемой Вселенной C*t(время от большого взрыва). За эту границу попасть никак нельзя(если мы говорим о неискривлённом пространстве). Отметим так же, что для тебя и для меня строго говоря вселенные разные, т.к. центры сфер с указанными радиусами не совпадают. И где-то на краю моей Вселенной может быть тело, взаимодействующее со мной гравитационно, но недоступное для наблюдения тебе. Тут по сути то же самое с этими течениями должно быть.
Вообще, тема довольно скользкая, может я где и ошибаюсь.

seregaohota

ирфляция наск.я понимаю неравномерное (и очень быстрое) расширение в начале, т.к. вселенная была маленькой и флуктуации были значимы и существенно влияли на скорость расширения в разных направлениях. Потом эти неоднородности типа скоплений галактик уже несущественны - на данный момент вселенная в целом довольно однородна, что экспериментально отслеживают по слабой неоднородности реликтового излучения вроде.
Есть ли параллельные вселенные неизвестно пока. на адронном коллайдере была идея ставить эксперимент по испарению малых чёрных дыр, типа если есть параллельные миры на параллельных гиперпространствах то чёрные дыры с разной скоростью испаряются. Вроде так.

Valeryk

где то читал, что граница вселенной расширяется со сокростью большей, чем c. Так как граница вещь абстрактная и там нет материальных тел, то это не противоречит постулату о недостижимости скорости света.

Sergey79

Смотрел научпоп на ютубе
скачай с инета книгу Виленкина "Мир многих миров" (есть на рутрекере там исключительно популярно и достаточно полно описана именно вся эта тема (книга даже стала бестселлером с миллионным тиражом). Виленкин - один из авторов теории инфляции

luherstag

Так вроде принято считать, что границы нет? Если бы она была, то как бы была устроена, как край черепашьего панциря?

lena1978

как твердость лобной кости

Lene81

Если бы она была, то как бы была устроена, как край черепашьего панциря?
there are turtles all the way down

seregaohota

Виленкин "Мир многих миров"
тоже прочитал, спасибо за ссылку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: