Преимущества теха перед word?

jenyav

какие преимущества у теха перед мс-словом?

h_alishov

Формулы проще набирать, особенно это проявляется в момент, когда идут некие преобразования и хочется сделать Ctrl+C-Ctrl+V, а потом поправить пару букв. Такое в Tехе делается на порядок быстрее, чем в Word

marianna3112

хочется сделать Ctrl+C-Ctrl+V
что это значит? а вот есть конвертер говорят из ворда в тех, он пригоден для использования? и есть ли приемущества теха над вордом для гуманитариев?

abramenkomv

зависит от того, насколько ты быстро стучишь по клаве в английской раскладке.
Если хотя бы 120 символов в минуту, тогда однозначно TeX.
Из личного опыта: формулу, которую я в Word-е тыркал мышкой около 10 минут (я задолбался ему объяснять, где и как именно мне нужно расставить степени и индексы в TeX-е была мною же набрана примерно за 3 минуты. Половину этих трех минут я вспоминал как правильно называются нужные мне буквы.

gala56

размер файла маленький

Zoltan

>какие преимущества у теха перед мс-словом?
ровно одно преимущество, оно же и основной недостаток по совместительству - первый является системой вёрстки, а второй нет

zuzaka

да никаких, особенно. пишу и в том, и в другом. ни в том, ни в другом не профессионал. в техе гораздо больше всяких прибамбасов, но их все равно, скорее всего, использовать не придется. править сложные эквейшновские формулы немножко проще, чем теховские, зато писать эти формулы чуть-чуть быстрее в техе.
В техе пишу, когда мне нужна совместимость с любителями теха, а в ворде - когда нужна совместимость с нелюбителями теха Многие журналы хотят статьи именно в тех. с другой стороны, во многих российских лабах (и вообще организациях) тех не стоит.

zuzaka

А, если речь идет о редакторе, а не только о формулах, то ворд, безусловно, гораздо удобнее. хотя бы тем, что он почти визивиг. Тем, что он лучше приспособлен под графику. Тем, что он обладает почти такими же возможностями, что тех (а кое-где - обгоняет его зато вордом можно пользоваться без справочника человеку с любым уровнем подготовки.
Но. Ворд гораздо менее распространен. И его файлы жрут больше места.

mariya1982

в ворде, т.е. MS-equation, есть горячие клавиши, запомнив их комбинации можно набирать формулы намного быстрее, чем в техе.
P.S. из личного опыта

zuzaka

вот, и еще теховские документы можно читать, даже если не установлено никакого софта. Например, если хочешь одну формулу по электронной почте послать.

lena1978

да, теховские формулы можно в блокноте набирать

pishet

Основное приимущество ТеХа в том, что он позволяет создавать работы сколь угодно высокой типографской сложности, используя для этого простеший текстовый редактор. Причем то, что получается при компиляции ТеХнического файла выглядит одинаково как на различных машинах под разными платформами, так и при печати. История развития форматов *.dvi, *.ps, *.pdf заслуживает отдельного обсуждения. Стоит лишь заметить, что формат *.ps стал форматом де-факто представления оригинал макетов в электронном виде перед печатью книг, а формат *.pdf используется во всем мире как формат, в котором представляют всю документацию и технические описания в электронном виде. И причины этому есть.
ТеХ появился в те времена, когда мониторы машин не могли отображать графическую информацию, и представьте себе, какое впечятление производили выведенные на печать многоуровневые формулы, матрицы и прочее, в то время когда на экране был всего лишь сухой код. Вы спросите, а имеет ли смысл использовать такой принцип создания документов, в наше время? Как показывает опыт принцип "что делаю, то и вижу" применный мелкомягкими в его Слове, ни к чему хорошему не привел... Скорость создания сложного текста, при определенных навыках, с использованием даже простейшего текстового редактора, в ТеХе может быть на порядок больше, чем при создании оного с использованием Слова...Замечу также, что продукты мелкомягкой компании являются платными, а дистрибутивы ТеХа распростроняются бесплатно.
Может ли ТеХ быть полезным для гуманитариев? Безусловно! Использование стилевых пакетов и классов созданных профессионалами позволяет создавать документы, отчеты, курсовые и дипломные работы, выглядящее дествительно достойно. Важно не только содержание, но и форма!
Для создания оглавления, списка иллюстрации и литературы, вам нужно всего лишь набрать несколько команд.
Join to TeX community!

zuzaka

> Замечу также, что продукты мелкомягкой компании являются платными, а дистрибутивы ТеХ распростроняются бесплатно.
Неправда. Во-первых, майкрософт бесплатно распространял WordPad. Во-вторых, Acrobat - довольно дорогая штука. А пользоваться техом без акробата - довольно геморрно.

pishet

) Есть бесплатная смотрелка для *.pdf (FoxitReader)
Формат *pdf прибрал к рукам Adobe, но уж если на то пошло:
3) А *.dvi файл на что?
4) Для *.PS есть бесплатная смотрелка
Совсем забыл, а ведь AdobeReader бесплатная программа!

kachokslava

WordPad не всё смотрит из того, что сделано в ворде.
сильно напрягает то, что один и тот же документ, набранный в ворде смотрится на разных машинах по-разному. Явный пример - если у принтера бумага настроена по-другому (A4 vs Letter, поля по-другому выставлены то ворд почему-то начинает перевёрстывать ВЕСЬ документ.
Акробат ТеХу не нужен. ни в коем разе. Зачем?
PDF-ки создаются при помощи
1) pdflatex
2) dvipdfm
3) ps2pdf
все три бесплатные. первые две - в комплекте ТеХа, третья - в комплекте gs
Редактировать PDF? Проще застрелиться, чем править PDF-ки, полученные из ТеХа.
Смотрелка PDF - Adobe Reader / (в ранних верcиях Adobe Acrobat Reader) - бесплатная (впрочем, тем же gsview можно PDF смотреть).

lena1978

гы, это из Львовского цитата?

kachokslava

Основное, и пожалуй единственное, преимущество ворда - им может пользоватся любая домохозяйка.
ТеХ - прежде всего система вёрстки документов, а не "текстовый редактор/процессор".
Да, эта система много сложнее ворда, но результат который можно получить в ТеХе на порядки красивее.

kachokslava

скорее из TeXbook Кнута

pishet

Неа... самого проперло что то..Видимо три дня вподряд общения с ТеХом при написании курсовой сделали своё дело...

zuzaka

> Основное, и пожалуй единственное, преимущество ворда - им может пользоватся любая домохозяйка.
Это преимущество, по-моему, перевешивает все недостатки. Потому что подавляющее большинство пользователей - именно домохозяйки. Удивлюсь, если хотя бы пять процентов активных пользователей текстовых процессоров умеют пользоваться техом или считают допустимым для себя тратить на это время.
Есть еще одно преимущество: там куча примочек. Которых нет в техе. Или которые в техе есть, но требуют долгого поиска инфы по форумам, затем замысловатой установки хитрых пакетов, а затем интуитивнонепонятного использования.
Только не подумайте, что я против ТеХа. Наоборот, очень удобная штука. Только зачем ее обожествлять? У ТеХа есть прорва недостатков и прорва достоинств, не более того.

NHGKU2

> Основное, и пожалуй единственное, преимущество ворда - им может пользоватся любая домохозяйка.
Это преимущество, по-моему, перевешивает все недостатки. Потому что подавляющее большинство пользователей - именно домохозяйки.
Ну а что обсуждать тогда?
Каждому, как говорится, своё. Кому-то - ТеХ, кому-то MSWord.
Короче, достоинства/недостатки - это, в общем-то, довольно субъективная вещь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: