Получить кремний из дисилицида кальция

Shalive

Имеется дисилицид кальция (CaSi2) надо из него вытащить кремний в чистом виде. Известна одна возможная реакция: CaSi2+NaCl=>(t=800C)=>2Si+Na+CaCl
Есть еще какие реакции? В справочниках другой информации, кроме как о его взаимодействии с кислотами, щелочами и горячей водой (? нет, но при таких взаимодействиях кремний выходит в связанном состоянии. Подскажите, кто что еще знает.

Asmodeus

А на фига?
Кремний достаочно дешевый, его проще просто купить.

Shalive

кремний нужной чистоты - очень дорогой продукт. кроме того, данная информация нужна не для того, чтобы даже просто получить кремний, а чтобы переработать дисилицид кальция с получением кремния.

user6705

 а не подойдет проверенный годами способ
[math] [res=400]  {  $\mathrm{CaSi_2} +\mathrm{ H_2O}  \to \mathrm{SiH_4 + \text{другие силаны}}$    $\mathrm{SiH_4} \xrightarrow{800^o C} \mathrm{Si}$  }  [/math]?

Shalive

Пока так и делают, но проблема в том, что такой способ получения кремния очень дорог. Кроме того, тот же моносилан надо дополнительно очищать, пока эффективной очистки моносилана в промышленных масштабах еще нет.
Может еще есть сведения?

stat2814955

в чистом виде
в насколько чистом виде? Если больше 99, то купить и не париться. Вообще, из треда складывается впечатление, что ты из прака стащил(а) реактив и тебе нужен кремний чисто так, для себя, полюбоваться :confused:
в промышленных масштабах еще нет.

Так тебе в промышленных масштабах надо? :shocked:

Asmodeus

>проблема в том, что такой способ получения кремния очень дорог
Естественно, поэтому для металлургии его получают восстановлением песка коксом.
>пока эффективной очистки моносилана в промышленных масштабах еще нет
Неправда ваша. Весь полупроводниковый кремний получают именно из очищенного (ректификацией) силана.
Все остальное, что ни мути с силицидом кальция, более чистого кремния не даст.
А воть у меня какой кремний есть :D ;) :p

Ryfargler

тут дело в том для чего собираются использовать кремний, если раскислитель сплавов, то получают из песка и кокса, а вот для электронной промышленности все равно без силанов не обойтись

Shalive

Неправда ваша. Весь полупроводниковый кремний получают именно из очищенного (ректификацией) силана.
силана - согласна, но не моносилана, а в основном трихлорсилана. а этот метод опять же дорогой и достаточно отходный (хлор и хлороводород на выходе)

Shalive

тут дело в том для чего собираются использовать кремний, если раскислитель сплавов, то получают из песка и кокса, а вот для электронной промышленности все равно без силанов не обойтись
солнечный кремний. В принципе методика, в том числе и по очистке газа, уже есть и экспериментальные линии работают. Но сырье (тот же моносилан) практически все привозное и очень дорогое, и пока не очень выгодно производить солнечный кремний в России. Пара-тройка заводов в России, производящие сырье для кремниевого производства, сами кремний и производят, на сторону ничего не продают.
А реакции нужны больше для общего развития, так как в принципе любопытно как бы сбыть дисилицид и может быть получить при этом что на выходе полезное получить :), вот и лазаю сейчас по разным справочникам, учебникам и форумам :)

Shalive

в насколько чистом виде? Если больше 99, то купить и не париться.
четыре девятки и лучше. Купить - не подойдет.
Вообще, из треда складывается впечатление, что ты из прака стащил(а) реактив и тебе нужен кремний чисто так, для себя, полюбоваться
:grin: на самом деле даже не видела в глаза этот дисилицид. на кремний же уже настолько насмотрелась, что не до любования.
Это мне на работе дали задание, поискать инфу, вот и ищу, как могу.

Shalive

А воть у меня какой кремний есть
хороший кремний, насколько можно судить по картинке это монокристаллический кремний чистоты минимум 5N, выращенный по методу Чохральского. если не секрет, почем покупал?

stat2814955

"Мы стырили топсикрет конкурента, они получают четыре девятки из силицида кальция.Остался вопрос - как?!?" :grin:

Shalive

"Мы стырили топсикрет конкурента, они получают четыре девятки из силицида кальция.Остался вопрос - как?!?"
ты что :shocked: тырить проект у конкурента - себе дороже. Сейчас на рынке кремния такая ситуация, что если не пришел со своей новой идеей доработанной, то считай, что опоздал
Так что правда инфа нужна больше для общего развития :)

Asmodeus

  
насколько можно судить по картинке это монокристаллический кремний чистоты минимум 5N, выращенный по методу Чохральского. если не секрет, почем покупал?

Первые два - Чохральскй, нижний, если мне не изменяет память, бестигельная плавка (плавающая зона).
Покупал давно (кажется немного меньше сотни долларов за все отдал но у частного лица (себе в коллекцию).

Asmodeus

вот и лазаю сейчас по разным справочникам, учебникам и форумам
Я бы все-таки посоветовал почитать специальную литературу вместо такого кладезя знаний как forum local ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: