Оценки возможности существования жизни на других планетах

stm6731712

Поверхность Марса на протяжении большей части истории планеты была слишком соленой, чтобы там могла существовать жизнь. Об этом свидетельствуют последние данные, собранные и переданные на землю марсоходом Opportunity американского аэрокосмического агентства, сообщает Би-би-си.
Ученые поясняют: высокая концентрация минеральных веществ в воде создает неблагоприятные условия для развития даже самых жизнестойких микроорганизмов.
Пробы, взятые исследовательским аппаратом с горной породы, некогда омываемой водой, указывают на то, что среда на поверхности Красной планеты была одновременно кислой и соленой.
Эндрю Кнолл, биолог из Гарвардского университета и член научной группы NASA, считает, что эта находка "сужает шансы на существование жизни" на Марсе. Выступая на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, Э.Кнолл сообщил, что условия, существовавшие на Марсе последние четыре милиарда лет, едва ли могли способствовать развитию органической жизни.
"Она (поверхность) была соленой настолько, что только несколько из известных науке земных организмов могли бы иметь призрачный шанс выжить", - объяснил ученый.
Каждый раз, когда читаю подобные сообщения, мне не дает покоя простой вопрос: почему ученые всегда рассматривают возможность существования жизни на других планетах, отталкиваясь от единственного примера - существующих форм жизни на земле?
Насколько правомерны выводы вида "в таких условиях не сможет существовать ни один земной организм -> жизнь в таких условиях невозможна".
Почему не допускается (или не рассматривается) возможность существования принципиально других форм жизни, отличных от земных?

elektronik

У Рэя Брэдбери, кажется, в "Марсианских хрониках" есть такой момент, когда марсианский мальчик спрашивает у своего отца, есть ли жизнь на третьей от Солнца планете (Земля на что ему отец отвечает, что учёные установили невозможность существования там жизни, так как её атмосфера содержит слишком большое количество кислорода.
Тоже всегда удивляют такие рассуждения. Хотя, возможно, там всё гораздо сложнее, но намёков на это нигде не встречал.

sidorskys

почему ученые всегда рассматривают возможность существования жизни на других планетах, отталкиваясь от единственного примера - существующих форм жизни на земле?
Потому что они ученые. Работают с известными закономерностями и явлениями природы.
Я могу, например, предположить, что марсианская жизнь состоит из нейтрино, водорода или святого духа, а наука просто пока принципов, которые бы за этим стояли не открыла, только какой в этом смысл... :confused:
Конкретно по этому случаю, насколько представляю, имеется ввиду, что на Земле тоже имеются подобные по условиям места и микробы там не живут, а если б в принципе могли приспособиться, то приспособились.
Хотя отдельные компоненты живых систем типа ферментов вполне можно эволюционно приспособить к экстремальным значениям концентрации солей, pH и прочим жёстким условиям.

sidorskys

А мне "Внуки Солнца" вспоминаются :grin: :

seregaohota

Жизнь в Галактике может быть очень распространённым явлением
18 февраля 2008
Наше родное Солнце относится к жёлтым карликам. Таких звёзд в Млечном пути очень и очень много. Теперь астроном Майкл Мейер (Michael Meyer) из университета Аризоны (University of Arizona) высчитал, что более половины из этих звёзд, очень вероятно, обладает планетными семьями, сходными с нашей системой, в том числе и планетами земного типа, вращающихся в пригодной для жизни зоне.
Мейер считает, что планеты, похожие на Землю, очень распространены в Галактике. "По нашими наблюдениям, от 20% до 60% звёзд солнечного типа показывают признаки формирования скалистых планет в условиях, идентичным тем, что привели к рождению Земли", — поясняет учёный.
Мейер и его коллеги использовали орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer, чтобы посмотреть на пылевые диски у звёзд, похожих на Солнце. Учёные нашли такие диски у многих из молодых звёзд, а пыль эта, как считается, является побочным продуктом столкновения тел, в конечном счёте формирующих планеты.
Ранее другие астрономы составили модель, по которой выходило, что только в более-менее близком окружении Солнца, каждая третья звезда, обладающая планетами, имеет среди них и планету(-ы) земного типа с условиями, пригодными для жизни. А уж если взять расстояния от Солнца поболее, да ещё добавить ситуации, когда в "обитаемой" зоне расположен газовый гигант, у которого могут быть каменистые спутники с жидкой водой на поверхности...
Свои выводы Мейер представил на съезде Американской ассоциации за продвижение науки (American Association for the Advancement of Science).

iamar

нефиг выдержки из жёлтых говностатей для тупого быдла постить

seregaohota

Вдруг тут никто не знает спектральный класс Солнца :confused: :grin:

Lene81

Каждый раз, когда читаю подобные сообщения, мне не дает покоя простой вопрос: почему ученые всегда рассматривают возможность существования жизни на других планетах, отталкиваясь от единственного примера - существующих форм жизни на земле?
Просто такую информацию следут читать как "возможность существования жизни ЗЕМНОГО ТИПА". К сожалению, ученые пока не имеют примеров других типов, например на другой химической основе (кислородно-кремниевой, скажем, вместо углеродной на другой физической основе (например, сложные образования в плазме) или вообще на основе других элементарных частиц (гиперонов вместо протонов и нейтронов на поверхности нейтринных звезд). Такую жизнь непросто обнаружить даже потому, что непонятно, что считать тут самим феноменом "жизни".

stat52349

А не знаешь какие-нибудь последние новости о феномене сознания?

msb1971

а что ты подразумеваешь под этим феноменом?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: