В чем секрет лейденской банки?

chyk2005

Когда-то очень давно, на первом курсе, на вводной лекции нам показывали в числе прочих такой фокус: берется некая конструкция сомнительного вида, которую обзывают лейденской банкой, или попросту конденсатором. Что характерно, конструкция разборная: выглядит как пара (или тройка, непомню) вложенных друг в друга цилиндров, обкладок и диэлектрика то бишь. Ну и контакты, конечно, соответствующие предусмотрены. У нас на глазах ее всячески заряжали (от электростатической машины, если память не врет... а мож и из розетки, черттево. и потом пускали красивые искры при разряде.
Затем аудитории был задан вопрос: А что произойдет, если зарядить эту конструкцию хорошенько, а после чего аккуратно разобрать? Что, собственно, после пары минут невнятного мычания со стороны новоиспеченных студентов и было проделано. Когда же нас напрямую спросили, остались ли, по нашему мнению, на обкладках заряды, мнения разделились. После недолгих прений, понятно, решено было экспериментально проверить, что там да как. И... если не ошибаюсь, все заряды на обкладках магическим образом исчезли, никаких искр при контакте не получалось. Желающим даже предлагалось потрогать обкладки голыми руками, однако смельчаков не нашлось.
В итоге нам было предложено подумать над объяснением сего удивительного эффекта на досуге, после чего перешли к следующим по программе опытам. Конечно же, ни о каком разборе полетов в качестве домашнего задания речи быть не могло, и вся наука быстренько выветрилась из наших моей головы, едва мы шагнули за порог аудитории (за всех, так уж и быть, утверждать не стану. Остался лишь легкий налет некоторого романтического чувства да смутные воспоминания. Что, по-видимому, и следует называть тем самым духом физики (физика?).
...И вот я вспомнил! Не первый раз, конечно же. Бывало размышлял в минуты душевного одиночества в числе прочих вещей и над этой задачкой. Но что-то не дается мне ответ. Посему делюсь своими переживаниями с вами и надеюсь на ваше сочувствие. Итак: куда подевались заряды? Не на ионизацию воздуха же, в конце концов! Не так быстро же!
Сразу дисклеймер: за давностию лет многое мог напутать. Точный ход эксперимента и внешний вид устройств и действующих лиц весьма туманен :) Может, банку вообше голыми руками разбирали, а никто и не заметил? Бред. Не думаю, что лектор стал бы заниматься дешевым трюкачеством. Да и шарахнуло б по пальцам наверно б нехило. Без резиновых-то перчаток!
А вдруг найдутся и инсайдеры, которые лично занимались подобной фигней, и расскажут нам всю эту кухню в подробностях? Славный Филфред, к примеру, подвизался и на этом поприще.
Хочу, короче, понять. Пора :grin:

demiurg

Эта, ты в этом возрасте (и после аспирантуры?) мог бы научиться пользоваться хотя бы гуглом с википедией :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Leyden_jar#The_.22dissectible_L...

chyk2005

ты забыл добавить "английской википедией" :grin:
честно, перед написанием поста решил на всякий пожарный последний разок попробовать разобраться собственными силами.
Сильно однако углубляться не стал, поскольку подумалось, что кому-нибудь из форумчан еще эта инфа окажется интересной :)
А вдруг и вовсе кто-то еще мучается как я, но боится опозориться? Решил, выручу бедолаг :grin:

demiurg

Ну я тоже сначала в русскую посмотел, но на этом не остановился, поскольку был убеждён, что это обязательно должно быть в википедии :)

chyk2005

да уж, вики наше все :grin:
за оперативный ответ спасибо :)

chyk2005

Удивлен, кстати: не такая уж тривиальная вещь, оказалось. Поди сам догадайся!
п.с. про то, что банку после этого еще и обратно собирали, запамятовал даже :) тоже удивительно

demiurg

Да конечно не догадаешься, если не знаешь. Я не знал ответа (правда, я и вопроса не знал по твоему описанию :) )
А что собирали — это понятно, иначе непонятно что и как проверять-то.

demiurg

Но ещё крутая фишка вики в том, что тебе не надо вспоминать ни слово jar, ни как пишется Leyden по-английски (по-голландски по-другому кстати)

chyk2005

А что собирали — это понятно, иначе непонятно что и как проверять-то.
ну если обычный кондер разобрать, то он и в таком виде должен шарахнуть, получается. Вот тебе и проверка

chyk2005

(правда, я и вопроса не знал по твоему описанию )
и это, заметь, хорошо еще, что я про банку упомянул, а не ограничился абстрактным конденсатором :lol: а то ведь правда думал опустить эту, на первый взгляд, незначительную деталь
вот бы холивор развернулся завтра :grin: как с самолетом на транспортере или с кипячением воды из-под крана

ivan_zolotukhin


с кипячением воды из-под крана
А что там с кипячением, напомни, pls?

demiurg

Чо-чо... попробуй для начала набрать воды из-под крана в нынешние-то времена...

chyk2005

:grin:

ivan_zolotukhin

спасибо :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: