Инсулин в таблетках

iripopik

тут по телевизору была передача про отечественные генноинженерные инсулины (пиар, потому что пока наши инсулины не идеальны) и между делом сказали, что идут клинические испытания таблетированной формы инсулина, где-то в подмосковье.
в связи с этим 2 вопроса:
1) может кто-то из уважаемых форумчан там работает - расскажите, какой принцип, на каком этапе испытания. хотя бы в общем.
2) возможно ли такое теоретически (к биохимикам и биофизикам, наверное, вопрос). я всегда считал, что нет, белок в пищеварительном тракте разрушается, и до крови не доходит. буржуинские исследователи - лет 5-10 назад пытались что-то такое изобрести, но отказались, сочли идею нереализуемой.

k11122nu

) таблетки могут содержать инсулин в таких формах, которые недоступны пищеварительным ферментам (не знаю уж, как они называются). Правда, не могу сказать, как они при этом попадают в кровь, но такие способы есть. Как раз в этом семестре мне по этой теме читают семинары, но именно до этого вопроса пока не дошли.

fatality

Мне кажется, с точки зрения клинической целесообразности такого подхода основная проблема не столько в самом транспорте в кровь инсулина из ЖКТ с точным сохранением нерасщепленной введенной дозы (это ох как непросто, но допустим сколько в необходимости сделать время всасывания в точности таким, чтобы временной профиль активности соответствовал профилю постпрандиальной гликемии. Даже с инъекционными формами современных генноинженерных простых инсулинов все не так просто в этом плане - иначе не появились бы инсулины лизпро, типа хумалога, с профилем и пиком действия, теоретически почти идеально соответствующим ППГ. Там проблема была в том, что время начала действия инсулина определялось скоростью его всасывания из подкожной клетчатки, и для "классических" простых инсулинов это время было порядка 25-30 мин, что исключало как возможность инъекции непосредственно "под съеденное", так и употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Активность нарастала плавно, "хвосты" получались длинные и могли давать гипогликемию через 5-6 часов (или не давать, в зависимости от того, что было больным съедено). Для частичного решения этих проблем, как мы знаем, пришлось переставлять аминокислоты в B-цепи. Даже сейчас, при наличии (преимущественно у диабетиков развитых стран=) инсулинов ультракороткого, короткого действия и пролонгированных форм, средств контроля, возможностей инъекционного введения доз с дробностью 0.5 ед. и тп большой проблемой остается приведение в соответствие доз инсулина и профилей ППГ у каждого конкретного больного. Слишком много переменных - характер и режим его питания, состав, способ приготовления и количество съеденной пищи, физ. активность, инд. особенности - в тч сопутствующие заболевания и тп. Поэтому в мировой практической диабетологии происходит движение не столько в сторону поиска альтернативных способов введения, сколько в сторону совершенствования доступных способов ультраточного дозирования (программируемые помпы, постоянный контроль, etc) и обучения этому больных. В этом смысле мы опять позади планеты всей - вместо создания дешевой отечественной помпы, средств контроля, сравнимых по надежности с американскими, и собственных генноинженерных Ins, обучения грамотных эндокринологов (это вообще тема для отдельного разговора, ибо ****ец) и больных деньги тратятся на технологию, которая вряд ли даже теоретически сможет соответствовать стандартам современной ТИИТ (точной интенсивной инсулинотерапии). В лучшем случае - устранение психологического дискомфорта от необходимости делать инъекции ценой роста постпрандиальных гликемических пиков (которые, как известно, ассоциированы с повышенным риском макрососудистых осложнений даже при нормальном ГГ). Так что будут больные (большинство) с СД-1 у нас и впредь иметь ГГ выше 10 и умирать от ХПН и инфаркта, несмотря на чудесные (и никому не нужные) таблетки и аэрозоли.
Specially2 Madman - ты видел свежую статистику по средней продолжительности жизни от начала заболевания больных с СД1 по России? В превад, если что.

iripopik

+1 ко всему. даже если это цитата, все равно сильно задвинул.
по поводу кинетики: самый совершенный на сегодня метод - внутриперитонеальное введение, но тоже через помпу. помпы в россии появились, только зарубежные,только платные. аналоги инсулина тоже, даже бесплатные местами (в москве). целых 3: хумалог(лизпро новорапид(аспарт) и апидра (глулизин). апидры почти нет. в норамльном стационаре удается держать HbA1c на уровне 8% в среднем. собственный генноинженерный инсулин создан (якобы) и продвигается. название не буду приводить. качество его сомнительно.
аэрозоли все еще испытывают, в том числе в россии (фирма А но скорее всего на рынок они никогда не будут выведены.
статистику посмотрю.
мне просто было интересно, что из себя представляет очередной таблетированный препарат инсулина. закос под дурачка, вижу, не удался. :grin:

fatality

даже если это цитата, все равно сильно задвинул
нет, цитату бы закавычил, это ведь не анекдот медицинский, где ссылка не требуется =) я немного в курсе о практическом положении дел в этой сфере.
>статистику посмотрю
да, глянь, скажем, в регистре СД по РФ или по Московской области. впечатляет =(

iripopik

пусть останутся для истории веселые картинки:
сша, 1950-80
http://images.medscape.com/images/531/782/art-db531782.fig2....
россия, 1995- 1998
http://www.diabet.ru/Sdiabet/2001-02/11-11-02.gif

oxana1

про отечественные генноинженерные инсулины
в россии только 1 отчественное лекарство - гематоген

karina

а я слышала про аэрозольный инсулин, кот. проходит испытания в Москве. что ты (извини, что на ты) можешь по этому поводу рассказать? спрашиваю, как человека весьма осведлмленного в инсулиновом "деле"

iripopik

аэрозоли все еще испытывают, в том числе в россии (фирма А но скорее всего на рынок они никогда не будут выведены.
если будут конкретные вопросы - будут конкретные ответы.

iripopik

было несколько попыток построить инсулиновый завод (не по фасовке, а именно по производству). одна из этих попыток вроде как удалась. я не уверен, что это хорошо. будущее покажет.
приоритет, понятное дело, не за нами, но не только гематоген русский. впрочем, это тема для отдельного разговора.

karina

Существуют ли способы проверить в домашних условиях инсулин на годность (какого-нибудь индикатора). Иногда инсулин вследствие неправильного хранения и проч. "портится", выпадает осадок, мутнеет.... но, наверное, инсулин может "испортится" и при этом видимых изменений не произойдет. вопрос: как отличить действующий инсулин от уже недействующего?
спасиб.

fatality

Боюсь, что нет (в домашних условиях). Необходимо просто соблюдать правила и сроки хранения, запасы сохранять при рекомендованной температуре, предохраняя от замораживания, следить за прозрачностью растворов простого инсулина, тщательно взбалтывать пролонгаты и т.п. Падение активности, если такое случится, вы вскоре обнаружите на своем глюкометре как систематическое увеличение гликемии при неизмененной дозе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: