Форматы передачи ТВ-данных в 50-х годах

Xephon

интересно, показывал ли бы нынешний цветной телевизор в 50-х годах?
и самое главное, если да - то было ли бы изображение цветным?
то есть насколько поменялись форматы передачи данных с тех пор?

mariya1982

Вроде в 60-х рассматривался вопрос об изменении формата передачи с чёрно-белого на цветной, и решили оставить чёрно-белое, чтобы "Цветовая гамма не отвлекала от содержания!" Только потом, со временем, повсеместно стали использовать цветное изображение.

zuzaka

Насколько я помню, цветное и ч/б ТВ специально сооздавалось так, чтобы быть совместимым в обе стороны. Это достигается тем, что канал яркости в цветном ТВ совпадает с единственным каналом изображения в ч/б. Так что, вероятно, показывал бы. Изображение цветным бы не было.
Вообще, в цветном ТВ 4 канала: звук, яркость и два цвета. По-моему, красный и зеленый, но я могу и ошибаться. Вроде бы, синий требует самой широкой полосы, и т.к. яркость все равно передавать надо (для совместимости с ч/б отказались имменно от синего.

evgenija050179

Вообще, в цветном ТВ 4 канала: звук, яркость и два цвета. По-моему, красный и зеленый, но я могу и ошибаться.
Обычно, цветность передается в виде цветоразностных сигналов (а каких именно - зависит от системы цветности). Так как требуется более низкое разрешение, то, насколько я знаю, два цветоразностных сигнала подаются поочередно, а для их совмещения используется "Линия задержки".
Поправьте меня, если я не прав...

illegal

По моему цветной телевизор яркость бы показывал, но цвет бы плавал по всему изображению, хотя, возможно, это была бы лишь мало заметная рябь.
Говорю это из таких соображений. Информация о цвете кодируется в высокочастотной части яркостного сигла (он же черно-белый). Так сделали для совместимости черно-белых телевизоров с цветными. Если эту высокочастоную часть яркостного сигнала не модулировать цветовой составляющей, то туда просто попадет высокочастотная составляющая яркостного сигнала, являющаяся для цветового сигнала обыкновенным шумом, отсюда слеудет что цветовая составляющая сигнала будет обыкновенным шумом.

stm8850618

тебе о чме нить термин pal secam говорит?

zuzaka

а порог чувствительности?

zuzaka

Если можешь, расскажи поподробнее. Естественно, все хорошо знакомы с этими терминами (я знаю карате, джиу-джитсу, таэквон-до и много других страшных слов но было бы приятно помимо названий разобраться в физике или хотя бы логике явления. Я сегодня хотел в этот тред запостить отрывок из какого-нибудь пособия в инете, но ничего не нашел.

zuzaka

а можно краткий конспект выложить на форум?

guard1

До 1967г, когда началось одновременное вещание в системе телевидения SECAM в СССР и
Франции, любой современный телевизор показывал бы обыкновенное черно-белое
изображение, так как в спектре черно-белого сигнала отсутствует сигнал цветности.
При его отсутствии канал цветности современного телевизора блокируется.
Черно-белое изображение и звук передавались бы нормально, так как промежуточные частоты
ПЧИ и ПЧЗ не изменились с тех пор. Древняя, вообще вещь, пора в цифру переходить.

rayev

не получается запостить
форум выбрасывает
кстати еще есть мазовый сайт http://www.howstuffworks.com/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: