Магнитные бури с точки зрения физики

igarok

Подруга - медик просила рассказать что-нибудь про сабж:
> И ещё... тебе
>что-нибудь известно с точки зрения физики про магнитные бури, что они
>из себя представляют, есть ли единица измерения, какие параметры могут
>включаться для градации сильных и слабых магнитных бурь?
Может кто-нибудь встречался с этим чудом? Геофизики, вопрос, наверно, к вам!
Прошу воздержаться от комментариев тех, кто захочет написать, что-нибудь типа того, что магнитное поле измеряется в Гауссах, Эрстедах или в чём-то там еще. Моей подруге это не поможет.

slsf

Обратитесь пожалуйста к Википедии в английском издании:
-) http://en.wikipedia.org/wiki/Geomagnetic_storm
Изучите статью в книге "Физика космоса, Маленькая энциклопедия" под названием:
-) Солнечно-земные связи
.

WYRASUK

имхо попсятина, связь которой со здоровьем чисто статистическая и то неявная
ищите в факе на сайте

igarok

Спасибо!

yurimedvedev

Извиняюсь за помарки на рисунке, стирал небрежно.

Что же тут изображено? Это вид сверху. Солнце слева, очень далеко. Земля в центре каждого из кружочков, прямо на нас смотрит ее северный полюс. Размер кружочков ~36000 км - характерный поперечный размер радиационного пояса Земли (извини, для экономии времени далее буду писать землю с маленькой буквы). Три кружочка сверху вниз — начальный этап развития бури, промежуточный и заключительный. Циферки рядом с кружочками — местное время. 12 - полдень там где ближе всего к Солнцу, 00 - полночь там, где дальше всего от солнца (напоминаю, оно слева).
Итак, иногда от солнца прилетает необычно большое количество плазмы. Это бывает после солнечных вспышек. Магнитное поле земли так устроено, что проникнуть внутрь, близко к земле, эта плазма может только через ночную сторону. Это и показано на верхнем рисунке. В ночной области происходит заброс частиц, протонов и электронов. Если рассматривать движение протонов, то они будут крутиться вокруг земли по часовой стрелке, т.е. пойдут через вечернюю область на дневную, как показано на верхнем и среднем рисунке. Электроны же летят наоборот, через утреннюю, но их на рисунке нет, просто не нарисовано. Некоторое время, там где на верхнем рисунке цифра 12, на дневной стороне существуют поле, сильно рассеивающее протоны и потому некоторое время большие потоки частиц наблюдаются только в ночной и вечерней области. Через некоторое время, порядка часа, эти условия исчезают, все успокаивается и образуется симметричный и замкнутый ток протонов вокруг земли, так называемый кольцевой ток, как показано на нижнем рисунке.
И несимметричный и симметричный кольцевой ток создает изменение магнитного поля в центре кружочка, т.е. вблизи земли. На земле такой ток немного уменьшает магнитное поле. На величину ~100 нТл, что примерно в тыщу раз меньше чем собственное магнитное поле земли. Однако, такую маленькое изменение поля можно заметить с помощью чувствительных приборов, что и делают геофизики, а также некоторые животные. Показатель силы магнитной бури — это изменение горизонтальной компоненты магнитного поля вблизи земного экватора вблизи земли. Существует 4 околоэкваториальные станции, где сидят геофизики и следят за приборами. Усредненная по 4-м станциям вариация (отклонение от нормального) магнитного поля называется Dst - вариацией. Она измеряется в нанотеслах (нТл). Характерная не очень сильная буря в максимуме Dst порядка 100 нТл, сильные бури до 500 нТл. Слабенькие бури около 50. Возмущение типа 10-20 нТл незначительно. Индексы геомагнитной активности (как Dst, так и некоторые другие) ты можешь найти, пойдя по ссылкам с моего хомяка в разделе "индексы".
Для любознательного и вдумчивого читателя рекомендуется прочитать что-нибудь типа этой статьи Гальпера про радиационный пояс земли. И тут.

igarok

Просто класс! Спасибо!

WYRASUK

занятно и популярно
решпект
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: