Очистка свинца из расплава

mtk79

Интересует очистка расплава свинца (примерно 600 градусов Цельсия). Особенно от примеси меди. Например, может, кто писал курсовую по химтехнологии или может подсказать литературу. Или просто имеет химические соображения по вытравливанию меди.

brainyman

фазовую диаграмму надо :)

stat2814955

да, чисто химически - никак, медь менее активна чем свинец

denis45

зонная плавка ? :confused:

ploder

ну вообще да, зонная плавка, конечно. но только она вроде для твердых тел, а тут - расплав. вариант - охладить, очистить и расплавить
ну короче - берем фазовую диаграмму, смотрим там температуру эвтектики (а она там есть, ибо медь и свинец кристаллизуются в одинаковой решетке) и плавим )

mtk79

берем фазовую диаграмму,
золотые слова. но у меня ее нет.
вариант - охладить, очистить и расплавить

хорошо, как предлагаете очистить в твердом виде (?) — расплав из него и получается. И учтите, меди там примесь — а не сопоставимые со свинцом величины.

stat2814955

Принцип в том, что есть металл в виде протяженного слитка, плавим его с одного конца, при этом примеси концентрируются на границе раздела фаз твердое-жидкое. Проводим расплавленную зону по всему слитку, отпиливаем грязный конец - получаем очищенный металл.

ploder

ну как бы справочники есть по фазовым диаграммам. и диаграмма медь-свинец там есть наверняка.
ну да, понятно что меди примесь. ну зонная плавка и есть метод очистки от примеси. впрочем, совсем чистый свинец там не получится все равно

ploder

ну то что расплав не получается - не беда. погреть надо выше.
а химические методы не подойдут?

toha_123

А вот и фазовая диаграмма: эвтектика Pb–Cu (99.8%Pb) при 326 С. Можно расплавить свинец при этой температуре и попробовать отфильтровать через нагретую мелкую металлическую сетку(?) или какую-нибудь пористую керамику для фильтрования расплавленного металла. По идее должно сработать. Выше нагревать не стоит, растворимость меди в расплаве начинает увеличиваться (хотя и немного — при 370 С в расплаве 99.5%Pb, при 600 С уже где-то 96%).

toha_123

Кстати, зонная плавка в данной системе может и не сработать, так как она работает только для доэвтектических составов (в данном случае при содержании свинца > 99.8%). Если состав будет беднее по свинцу, чем эвтектика, то расплав будет содержать меньше меди (т.е. примеси чем твердая фаза :grin:

mtk79

(в данном случае при содержании свинца > 99.8%).
предположительно, в исходном "сырье" это так и есть (например, 99.89-99.92).Тогда зонная плавка годится?

Lenn

мне кажется что самый простой технический свинец (полоциаемый электролизрм) уже имеет чистоту порядка 99,995% (Брауэре написанно) ..зачем вам заморачиватся с очисткой грязного свинца?

mtk79

Добываемый из аккумуляторов и прочего лома содержит примерно столько, сколько я написал, и даже меньше
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: