(филологам) подкиньте ссылку на аналитику по Пушкину

picasso221

Нужна добротная ссылка на тему несовпадения рационального замысла автора и логики произведения, в частности, на известное со школы воспоминание Пушкина, что Татьяна вышла замуж вопреки его желанию
ПС: естественно, приветствуются ссылки не на школьные учебники

syddy

Есть статейка сомнительного качества, правда Здесь Концы фразы Пушкина сыскать не удалось, хотя, где-то в переписке должны быть, но каждый цитирует их в меру своей фантазии.
О подобных ситуациях говорили многие, и Тургенев, и Толстой (по воспоминаниям современников):
"— Говорят, что вы очень жестоко поступили с Анной Карениной, заставив ее умереть под вагоном, что не могла же она всю жизнь сидеть с “этой кислятиной”, Алексеем Александровичем.
Толстой улыбнулся..
— Это мнение, — сказал он, — напоминает мне случай, бывший с Пушкиным. Однажды он сказал кому-то из своих приятелей: “Представь, какую штуку удрала со мной моя Татьяна! Она — замуж вышла! Этого я никак не ожидал от нее”. То же самое и я могу сказать про Анну Каренину. Вообще герои и героини мои делают иногда такие штуки, каких я не желал бы: они делают то, что должны делать в действительной жизни и как бывает в действительной жизни, а не то, что мне хочется".
(Г.А. Русанов. ПОЕЗДКА В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ (24—25 августа 1883 г..

picasso221

Спасибо!
Статья местами занимательная, но для ссылки нужно именно добротный кирпич (просто не хочется попасть впросак на чужой научной территории - тем более в дисере ). Может есть чего по этой теме в отношении аналитики стих. "Пророк" и "Поэт"?
А вот ссылка на воспоминания о Толстом очень кстати - еще и Толстого пристегивает (сама то тема давно разрабатывается - не зря название "гений" пошло гулять...)!
Только вот тоже хотелось бы более ссылочку... По инету находит или первоисточник (Г. А. Русанов. Поездка в Ясную Поляну 24—25 августа 1883 г.— В кн.: «Толстовский ежегодник. 1912 г.». М., 1912 что для меня излишне пафосно, или излишне специализированные вторичные источники (Буткевич. Воспоминания [о Толстом] Л. Н. — 1938 или вообще какие-то подозрительные проекты ( Л.Большаков. Оренбургская толстовская энциклопедия. Может есть какой-нибудь нейтрально-фундаментальный кирпич, откуда можно "вытащить" эту ссылку?

syddy

Что касается "Пророка" и пр., мне работы с требуемыми параметрами не попадались.
Воспоминания о Толстом, приведенные мной, скорее всего есть в 2-х томнике, если не ошибаюсь, "Л.Н. ТОлстой в воспоминаниях современников". Это вполне научный "кирпич", даже два Под рукой сейчас нет, потому привести ссылку не смогу. На крайний случай и сборник 12 года подойдёт. А почему нет?

picasso221

Ок, спасибо!
12 год все же смущает пафосностью (как будто читал первоисточник...) По своей тематике это только плюс, но по боковым ссылкам... Наверное, придется рискнуть
ПС: про "Пророк" и "Поэта" я как то даже удивлен - неужели тема "когда призвал Аполлон" и т.п. не разжована всеми и каждым?

syddy

Так тебя же интересует определённый аспект, как я понял. А так есть очень инетерсные работы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: