Нижегородский Госуниверситет теряет рейтинг и имидж

tester1

http://vkontakte.ru/note1959998_11012013
Речь А.А. Андронова на Ученом Совете ННГУ
Лев Dr. Матвеев
Коллеги!
Есть один вопрос, обсуждение которого мы не можем избежать: катастрофическое падение имиджа и репутации университета, вызванное опубликованием данных о ЗП Ректора и последующем провале его на выборах. И мы – Совет – в этом падении виноваты не меньше, чем менеджеры, которых мы назначили. Более чем 20-ти летним молчанием.
И я прошу Совет дать мне 10 минут на выступление по этому вопросу. И не думайте, что мне доставляет удовольствие это все обсуждать. Выхода просто нет.
Падение репутации продолжается – несколько примеров.
Достаточно посмотреть блоги. Родители тех, кто идет на внебюджет, пишут «Мы платим деньги, а они – руководство – кладут их в свой карман, а не в карманы преподавателей. Надо идти в другой ВУЗ».
Ко мне обратился представитель печатных СМИ, с тем, чтобы я прокомментировал статью, которую он собирается опубликовать. С предварительным названием «Университетское бабло». Я и слова то такого не знал. Там много вопросов, один из которых: О ЗП и позиции Президента университета и Председателя Общественной Палаты.
Ряд членов РАН, с которыми я общался, выражают недоумение по поводу озвученных цифр ЗП ректора. РАН способствовала получению исследовательского статуса ННГУ. И сотрудники РАН спрашивают о соотношении средств потраченных на ЗП руководству и средств, выделяемых Правительством по исследовательскому университету. Они понимают, что для развития исследований нужны и вложения университета – правительство дает деньги только на оборудование, а на ЗП исследователям, которые на нем работают, на материалы и комплектующие - нет.
Обращаются сотрудники университета с аналогичными вопросами, учителя школ.
Я отвечалвсем, что пока не могу комментировать, не знаю деталей и что нам – университету, Совету, надо сначала во всем самим разобраться. И хотя за более чем 20 лет Совет университета стал «совсем ручной» для менеджмента, может, вопиющие вещи, что-то изменят.
И сам стал разбираться.
Кратко, выводы, к которым я пришел.
1. Таких выплат нет ни водном ВУЗе России.
2. Выплаты ректору противоречат постановлению Правительства и мнению Министра.
3. Выплаты руководству противоречат Положению о оплате сотрудников и руководства университета.
4. ЗП Ректора в 100 раз превышает среднею ЗП ППС, что, по словам Министра, не способствует качественному образованию и аморально.
5. Моя оценка общих затрат на ЗП руководству (с налогами) – конечно цифр я не знаю, но могу экстраполировать по ЗП Ректора - составляет около 150 млн рублей в год, что составляет более половины средств получаемых по исследовательскому университету
Что делать, с чего начать, чтобы попытаться улучшить репутацию университета?
1.Провести следующий Совет, где
а. Заслушать отчет Главного бухгалтера с документами о расходовании средств университета в 2003 – 2010 годах
б. Утвердить (как в других ВУЗах) правило и внести его в Устав ННГУ (в свое время в Положение о ЗП и в колдоговор, что ЗП Ректора из всех источников дохода в университете не может составлять величину, большую пятикратной ЗП ППС.
в. Учредить в составе СоветаННГУ Планово-финансовую комиссию, которая должна обсуждать направления и величину расходования зарабатываемых университетом средств, с последующим согласованием с Ректором и утверждением на Совете ННГУ
2.Направить содержание и результаты обсуждения на настоящем Совете Учредителю и опубликовать их в СМИ.
3.Предложить Ректору, Президенту и проректорам задуматься о своем будущем.
Спасибо

Примечание:
А.А. Андронов, зав. каф. квантовой радиофизики моего родного Радиофака ННГУ, выступил на Ученом Совете ННГУ с этими тезисами.
История эта началась еще до Ученого Совета, когда ректор ННГУ Чупрунов был вынужден раскрыть свои доходы баллотируясь в областную думу. Как выяснилось, ректор, т.е. сотрудник бюджетной организации, получает зарплату в 13 миллионов рублей в год (обойдя даже многих кандидатов-бизнесменов по доходам). Более того, зарплата бюджетного чиновника в 2.5 раза превышает зарплату президента страны и премьера страны. При этом зарплата рядового профессора университета 20-30 тысяч рублей в месяц (так выглядит официальная статистика это 250-350 тысяч в год, что в 40-50 раз ниже зарплаты ректора. Соответствует ли труд и статус ректора труду и статусу 50 профессоров в сумме сомневаются многие и я в том числе. Ни в одном Европейском вузе НЕТ такой разницы. Более того, если бы такая разница случилось в вузе Европейском (например, том же Ле Манском Университете все сотрудники (и студенты кстати тоже) вуза вышли бы на митинг и это бы так тихо не прошло, ни для ректора, ни для тех, кто способствовал такой разнице. В России же уже больше месяца всё спускается на тормозах.
Пара фактов:
1) Чупрунов баллотировался от партии "Единая Россия!", что еще раз подтверждает её народное название: "Партия воров и жуликов".
2) В ННГУ помимо ректора есть еще и пост Президента Университета, а может и еще какие-то подобные. В думу они не баллотировались, поэтому их доходы из казны университета народу не известны. А интересно бы узнать. Никого конкретно не подозреваю, но считаю, что раз кто-то может жулить, то посмотреть на эти доходы стоит.
Лично я считаю, что
а) надо бы ректору зарплату урезать миллионов до 3 (ему хватит на самом то деле, это 100 тысяч баксов в год а высвободившиеся 10 миллионов отправить на увеличение зарплаты профессорам вузов. Да и помимо ректора есть там еще кому срезать, чтобы профессорам увеличить зарплату раза в два.
б) Ввести обязательный отчет расходования средств вуза в СМИ и печати. Полная таблица по средним зарплатам ППС и зарплатам руководства в отдельности, включая сторонние расходы.
и т.д.

bitle

получает зарплату в 13 миллионов рублей в год
Нормально так, полтишок баксов в месяц совсем охерели. Еще и премии наверное есть.
Однако даже при этом...
 
Соответствует ли труд и статус ректора труду и статусу 50 профессоров в сумме сомневаются многие и я в том числе.

- это уже бред. Соответствует ли труд профессора труду 6 дворников? Ректор - это управленческая должность, оценка результатов работы определяется совершенно другими критериями, нежели работа профессора.

Ryfargler

Соответствует ли труд профессора труду 6 дворников?
профессор и дворник, много более разные виды деятельности, чем ректор и профессор
более того, чтобы профессоров набирали из дворников, все же экзотика, а для ректора, типично из профессорского состава избираться

pilaf4

оценка результатов работы определяется совершенно другими критериями, нежели работа профессора.
а как, на твой взгляд, адекватно оценить труд ректора? Я думаю:
1) по результатам работы его заведения;
2) ограничить неким децильным коэффициентом (не более 5 зп профессора, некоторые политики вообще ограничение в +20% вводят).
Ректор — это всё-таки не CFO, его работа измеряется не в деньгах и не должна оцениваться лишь деньгами.

Ryfargler

адекватно оценить труд ректора?
ну зарплатой профессора, скажем полуторной и надбавкой за сверхурочную работу (потому что полно профессоров почти на работу не ходит если нет лекций)
это адекваная оценка
то что профессор получает 15 тр, а ректор - миллион, не совсем красиво и не нужно

Asmodeus

Ректор - это управленческая должность, оценка результатов работы определяется совершенно другими критериями, нежели работа профессора.
Ну правильно, какой профит с ваших профессоров то? Кучи бумаги марают и всё! А ректор может помещения в аренду сдать, откатик организовать, живая денюжка в карман польется! :p

Asmodeus

то что профессор получает 15 тр, а ректор - миллион, не совсем красиво и не нужно
правильно! Нужно пиздить потихоньку и не хвастаться!

BSCurt

пиздить потихоньку
Сраный трактор, деталь за деталью.

Ryfargler

Нужно пиздить потихоньку и не хвастаться!
да гораздо чаще в открытую
например проректор МИТХТ которого пристрелили, видный ученый, спокойно ездил на ауди последней модели

fabio

>Таких выплат нет ни водном ВУЗе России.
да так почти везде, иногда разница до 200 раз доходит
объясняется обычно так - нормальным юристам надо платить нормальные бабки, потому что они из судов не вылезают с преподавателями по трудовым и др вопросам. иначе отступных придется платить больше,
а ректорату и приближенным западло получать зарплату меньше

bitle

Ну правильно, какой профит с ваших профессоров то? Кучи бумаги марают и всё! А ректор может помещения в аренду сдать, откатик организовать, живая денюжка в карман польется! :p
Я понимаю к чему ты, и в целом согласен с тобой, и с тем, что в данном случае зарплата необоснованная высокая. Но ты меня немного не понял - я просто говорю, что зарплата ректора на должна вычисляться по формуле "зарплата профессора * Х", а должна зависеть от различных аспектов успешности или неуспешности его деятельности в университете, как то: создание условий для учебы, для научной работы, прозрачность расходования средств, отсутствие взяток в процессе учебы, качество общежитий, организация социальных программ для сотрудников и студентов, и многое-многое другое.
Вот типа чтобы раз в год отчитывался перед всеми сотрудниками университета, и если ничего не улучшилось - то контракт на следующий год в 2 раза меньше. Но у нас такого никогда не будет, здесь деньги государство выделяет, а не частные лица. И ректор у нас это что-то большее чем просто наемный работник.

tester1

Перепостил на сайт Навального http://rospil.info/meeting/p/153
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: