Задача распознавания космических снимков в разных диапазонах для СХ

udav2alex

Коллеги!
  Срочно нужен метод по распознаванию растительности (сельскохозяйственных культур) по аэрокосмическим снимкам. Нужен именно метод, который теоретически можно применить в данном случае. Не обязательно метод, основанный на визуальном распознавании уже готового снимка, можно так же и методы по съемкам в разных диапазонах, в том числе радиодиапазон (с помощью радарных систем).
Насколько мне известно, космическими снимками для целей сельского хозяйства занимается кто-то на географическом факультете. Подскажите, пожалуйста, если знаете, кто.
Метод нужен для научной работы. При реальной помощи возможности компенсации обсудим в привате . Приветствуются любые контакты.
Вадим

mikola-68

Вообще-то если так рассудить, вам товарищ к агрометеорологам или картографам(они занимаются просто распознованием всего, что ни попадя Из литературы можно просто взять "Дистанционный методы измерений в гидрометеорологии" Н. Ф. Вельтищев, Б. А.Семенченко. Методы везде одни..или один и тот же.
Основан на отражательной способности тех или иных объектов (альбедо). Измерения происходят по трем каналам (видимый диапозон, ИК и тот, что видит только водяной пар). Снимки всегда черно-белые. Потом их обрабатывают специальным образом, в зависимотсти от задачи. Каждому оттенку серого присваивают свой цвет (грубо говоря). Можно сделать это для каждого отдельного рисунка(моноспектральный анализ а можно постараться выработать единую методику для подобных снимков (мультиспектральный анализ). Разрешение современный метеоспутников до 1,1 км (центральная точка, прямо под спутником которая, это у полярно-орбитальных, т. .к они летают низко у геостационарных, которые как бы висят над одной точкой - что-то там порядка 2,5 км. Это в видимом диапозоне, в остальных немного хуже. У совсременных спунтников каждый канал делится на несколько, дающий многие преимущества, порой неожиданные. Дальше, надо бы про агрокультуры, но я к сожалению знаю что-то только об облаках:)
Сейчас спутники способны передавать 256 (8 бит) оттенков серого цвета:)

udav2alex

Где можно по новым методам что-то найти? То, что еще не применяется.
И где люди сидят, которые чисто этим занимаются? Есть такие в МГУ?

WYRASUK

если нужны снимки - прямиком в НПО "Планета" там и снимки могут дать и программы все анстроены на пользователей и т.п.
хочешь подолбаться с научной методикой - то да надо обращаться на геогр.фак.
могу порекомендовать следующие фамилии : Шульгин Игорь Александрович, Тарасова Лидия Львовна, Семенченко Борис Саныч (он кстати точно сможет сказать кто такой проблемой занимается )
а вообще методы реально все одни и те вопрос в том у какого исследователя лучше алгоритм
пысы. а из картографов по моему этим Божилина занималась

WYRASUK

да люди эти сидят в МГУ на 19-20 этажах
есть варианты через них познакомиться с людьми в НПО планета и в Гидрометцентре

udav2alex

Огромное спасибо! Будем стучаться на геофак...еще конкретнее кабинет не подскажете?

WYRASUK

но этих людей еще надо уметь словить
найди Семенченко он часто бывает (лекции и практикумы по Физической метеорологии и лекции по дистанционным методам)

mikola-68

кафедра картографии: 19 этаж, черт знает какой кабинет
Лучше, конечно к нам, к метеорологам:)

WYRASUK

а еще есть лаборатория каких то снимков на 22м этаже

mikola-68

А Семенченко бывает по понедельникам на первой и второй паре, и по пятницам то ли пятой, то ли четвертой. Точно знаю, что у него в понедельник в 2003 лекция
Удачи:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: