Астрофизики против биологов

wsda32

Готовясь к экскурсии в "Парк птиц", читал статью Курочкина "Происхождение и эволюция птиц". http://www.evolbiol.ru/kurochkin.htm
И наткнулся там на упоминание любопытного скандала:

В этой связи стоило бы вспомнить шумную компанию, поднятую в середине 1980-х гг. крупным британским астрофизиком Ф. Хойлом и его коллегами, о фальсификации археоптерикса, у которого де мол перья современного цыпленка были пропечатаны еще в середине XIX века на натуральном скелете юрской динозавроподобной рептилии К. Хаберлейном, известным торговцем зольнгофенскими фоссилиями. Астрофизики основывали свои выводы на исследовании Лондонского экземпляра археоптерикса под сканирующим микроскопом и фотосъемке его перьев под различными углами. Дело дошло до прямой дискуссии за круглым столом между группой Хойла и палеонтологами, транслировавшейся Би-Би-Си. В конце концов, это нападение на археоптерикса было отбито. Но интересно узнать — с какими целями оно затевалось? Дело в том, что Хойл - активный сторонник существования Вселенского Разума, создающего новые формы жизни разовыми актами творения и направляющего развитие материи через периодические генетические взрывы под действием заносимых из космоса вирусов. И ему надо было бы «уничтожить» археоптерикса как яркое доказательство эволюции, как переходное звено между двумя группами животных - рептилиями и птицами..
quote text
Кто в курсе, расскажите, что за дискуссия такая была? Посмотреть бы на эту битву между великим астрономом и биологами.

Logon

"Парк птиц"
что за парк такой?

mtk79

А я за изготовлением кулинарного изделия (того самого, которым уж не является форум) слушал по зомбоящику науч-поп-ужастик про вулканы и сейсмотектонические опасности. Явно переводной — из шаблонной серии типа "Дискавери, Бибиси или нац.географик": кучу времени (чтобы это был фильм по метражу) пересказывают одно и то же
Улыбнул перевод:
... [В те далекие годы, ... лет назад] было два суперконтинента. Один назывался Лавразией, второй — Гондваной.

woodyM

По теме ничего тебе рассказать не могу, но если будешь рассказывать про происхождение птичек, то архиоптерикс уже сходит со сцены.
Существует группа "оперенных динозавров" и кто там главней изучается и сейчас.очень познавательная статья в журнале "природа":
http://www.nature.com/nature/journal/v461/n7264/full/461601a...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: