Европарламент предъявил ультиматум российскому суду

lilith000007

Европарламент предъявил ультиматум российскому суду

Европейский союз, разочарованный решением суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выдвинул России ультиматум, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". При отсутствии в РФ независимого суда стратегическое партнерство с ней невозможно, отметила депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала на заседании подкомитета Европарламента по правам человека.
Парламентарии подкомитета призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора. Как пояснил пресс-секретарь одного из депутатов Европарламента Джоэл Хирв, "приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека". "Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда", - заявил Д.Хирв.
"Второй приговор по делу ЮКОСа последовал после гибели Сергея Магнитского и убийства Анны Политковской. Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям", - заявил депутат от партии Христианских демократов Троян Унгуряну (Румыния).
По итогам заседания было решено вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу ЮКОСа на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе.
В то же время российская сторона отметила необоснованность заявлений членов Европарламента. "Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов - точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют", - прокомментировал заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Депутат предположил, что "политики в США и Европе так интересуются именно делом М.Ходорковского потому, что он самый богатый заключенный в России, у которого были и, наверное, еще есть средства для обеспечения такого рода пиар-кампаний". "Я задавал им такой вопрос и ответа на него не получил", - рассказал А.Климов.
Напомним, 30 декабря Хамовнический суд закончил оглашение обвинительного приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Суд назначил бизнесменам по 14 лет лишения свободы каждому, признав их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа, а также легализации незаконно приобретенных денежных средств.
Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
11 января 2011г.
http://top.rbc.ru/politics/11/01/2011/525517.shtml

lilith000007

ИМХО хорошо, если некоторым нашим чинушникам визу в Европу не дадут

stm7929259

Европарламент предъявил
не предъявил, а 3 депутата (из 785) рекомендовали
Врядли судье визу обломят, все ограничится словами этих 3-х депутатов

a100243

не предъявил, а 3 депутата (из 785) рекомендовали
насколько короче пост, и насколько больше точной информации, чем у топикстартера.

lilith000007

ну судье могут и обломать, а кому-то из элиты вряд ли

stm7543347

"Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов - точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют", - прокомментировал заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.
Ходорковский - это шерстистый зверь.

Slawik75

ИМХО хорошо, если некоторым нашим чинушникам визу в Европу не дадут
Путину как главному фигуранту этой истории :)
Лукашенко уже невыездной. Че такого? :grin: :grin: :grin:

Angalak

+1 лол
3,5 упоротых любителя фурри что-то там вякнули.

stm7929259

Пускай они лучше о Викиликсе заботятся!

sever576

Председатель КС Зорькин уже высказывался в том духе, чттто России следует послать Европу.
http://www.rg.ru/2010/10/29/zorkin.html
осторожно, простыня

sever576

http://papasha-mueller.livejournal.com/1086568.html
"Россия может перестать слушать Европейский суд
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если эти решения идут вразрез с конституционными основами страны.
В пятницу в «Российской газете» появилась статья Зорькина. Название говорит само за себя — «Предел уступчивости»...
Поводом для написании статьи стало то, что в октябре Страсбургский суд впервые в «жесткой форме» подверг сомнению решение Конституционного суда. Дело в том, что КС в прошлом году признал законным положение, согласно которому военнослужащие-мужчины в отличие от военнослужащих-женщин не имеют права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Европейский суд посчитал это нарушением принципа равенства полов.
Кроме того, Зорькин напомнил, что Страсбургский суд вынес решение о неправомерности запрета гей-парадов в Москве. Председатель КС пишет, что если разрешить такие парады у нас может повторится сербская ситуация, где противники однополой любви устроили массовые беспорядки. Так что, заключает Зорькин, Россия должна выработать защитный механизм от таких решений Европейского суда.
Первый зампред думского комитета по законодательству Александр Москалец разделяет эту позицию. По его мнению, Россия должна выполнять решения Страсбургского суда, но только в том случае, если эти решения не вредят государственным интересам.
«Да с какими-то решениями мы согласны и вопросов нет. Мы ведь выстроили у себя достаточно объективную судебную систему. Но когда мы видим, что включаются другие подходы для решения вопросов, мы говорим: ребята, мы просто оставляем за собой право применить, но только в той степени, в которой считаем нужным и целесообразным», — рассказывает Москалец.
Александр Москалец считает, что сейчас у Европейского суда по правам человек нет серьезных рычагов для давления на Россию. Однако профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин напоминает, что если Россия будет игнорировать Международный суд, это может привести к исключению нашей страны из Совета Европы. Кроме того, по мнению эксперта, сама российская Конституция однозначно дает приоритет международным конвенциям над внутренним законодательством.
«Дело в том, что 15 статья Конституции и говорит о том, что международные соглашения являются составной частью правовой системы Российской Федерации. В случае коллизии, если каким-либо образом законодательство не соответствует международным обязательствам, то как раз действует международный договор. Невыполнение решения Международного суда по правам человека влечет за собой очень серьезные последствия для России. Это, как минимум, приостановка членства в Совете Европы, и, как максимум, исключении из этой организации. Я думаю, что не в интересах России быть исключенной из такой международной организации, в которой участвуют все европейские государства», — рассуждает Лабин.
Уточню, что российские граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека, после того как по их делу на родине уже было вынесено решение в судах первой и кассационной инстанций. По данным на первое января, на рассмотрении суда в Страсбурге находилось более 33 тысяч жалоб наших граждан на собственное государство. По количеству таких обращений Россия занимает первое место. Правда, по числу жалоб на душу населения мы всего лишь на 18 позиции. А лидирует по этому показателю Грузия."
-http://news.mail.ru/politics/4695869/
А я бы дал полный GA.
Любые международные соглашения выполняются ТОЛЬКО И ДО ТЕХ ПОР, пока не противоречат местному законодательному уложению. Иначе этот ёбанный стыд, тьфу, "суд по правам человека"
подменяет своими решениями все местные парламенты и правительства.
Это исключение - в части противоречия местным законам, кстати, - во всех документах о присоединениях обычно прописывается, так что опять лукавят господа несогласные.
Ни за что нас из Европы не выгонят, мы им нужнее чем они нам.
А что же касется членства в пресловутом Совете Европы - то, имхо, эту говорильню, эту коллекцию европейского парламентского шлака Европа вполне моет засунуть себе в задницу.
Возможно, нам бы стоило и самим прихлопнуть эту муху, остановив свое членство в этом бурлящем говне, где всякие дамы с собачками пытаются решать кому и как жить.
Впредь до обретения оным Советом хотя б толики здравого смысла.
Опять же, на международных командировках г-на Ксачева экономия будет - все равно от них пользы никакой.
В общем, надо реагировать.

FieryRush

Любые международные соглашения выполняются ТОЛЬКО И ДО ТЕХ ПОР, пока не противоречат местному законодательному уложению. Иначе этот ёбанный стыд, тьфу, "суд по правам человека"
подменяет своими решениями все местные парламенты и правительства.
Это исключение - в части противоречия местным законам, кстати, - во всех документах о присоединениях обычно прописывается, так что опять лукавят господа несогласные.
Когда ты чиновнику дорогу перейдешь и тебя посадит проплаченный суд, интересно, как ты запоешь? Вы, подхалимы, забываете, что вас тоже рано или поздно может коснуться правовой беспредел. Будешь тогда слать малявы Зорькину, а ему-то что, он при жирной зарплате кушает из госкорыта, ему на тебя плевать.

FieryRush

Любые международные соглашения выполняются ТОЛЬКО И ДО ТЕХ ПОР, пока не противоречат местному законодательному уложению. Иначе этот ёбанный стыд, тьфу, "суд по правам человека"
подменяет своими решениями все местные парламенты и правительства.
Пусть подменяет. У меня лично доверия к суду по правам человека больше чем к едристам-одобристам из так называемого парламента и тем более правительству, где заседают такие известные дебилы и воры как Голикова, Фурсенко, Набиуллина.

gena137

Зорькин питорас.
Сначала правовую систему нормальную нужно в стране построить а потом от европейского суда и вообще отказаться можно. А пока европейский суд последняя надежда человека, который попал под беспредел отечественного "правосудия".

stm7929259

Россия может перестать слушать Европейский суд
Да вообще не нужно обращать внимание на их высеры

Logon

А пока европейский суд последняя надежда человека, который попал под беспредел отечественного "правосудия".
Толку от этой надежды, если на решения европейского суда будут болт класть?

stm7929259

не будут класть, а клали и сейчас кладут ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: