Право на пересдачу экзамена

nazapax

Ситуация такая: чела отчислили за неуд, не дав шанса на пересдачу. Насколько это правомерно и в каком-нибудь законе говорится, что студент имеет право хоть на одну пересдачу?

slava2151

Если это был единственный неуд за сессию, то пересдачу должны были дать и не одну

Myauto

Вроде бы официально есть три пересдачи.

estochka

да, формально - если за сессию 3 неуда то тогда отчисляют

nazapax

Ну так где-нибудь законодательно это закреплено?

estochka

в уставе факультета есть такое

Abdim59

отчислили за неуд, не дав шанса на пересдачу.
В реальности тут надо смотреть на нюансы. Я не верю, что в МГУ могут так поступить с человком (сам почти все комиссии посетил здесь работают адекватные люди. А нюансы могут быть следующие, быть может чел, когда были шансы этот экзамен пересдать, не сделал этого (забил, заболел, сдавал другие экзамены). Ведь не единственный же он ушел с неудом по этому экзамену, наверняка были еще неуды, неявки (причина неявки не важна недопуски, или их всех отчислили?
Короче, добавь подробностей, тогда яснее будет.

Abdim59

а вообще здесь где-то бесплатная юридическая есть по этим вопросам.

8686087

У нас ситуация такая: если по срокам студент со сдачами к 15 сентября опоздал - никакие дополнительные пересдачи не проводятся. Поэтому, если первая сдача экзамена была в сентябре (сессию студент проболел то ему могут и не разрешить пересдавать. В прошлом году к декану ходил с аналогичной просьбой дать студенту шанс: студент загремел на осеннюю пересдачу, которую проболел. Декан все равно отчислил. Мотивировка: был бы достойный студент - не загремел бы на осень.
Так что сдавать надо в сессию, если неуд - в официальную пересдачу, а в фокусы со справками лучше не играть.

nazapax

Речь идёт не о МГУ. Просто в положении принятом факультетом прописаны сроки сдачи экзаменов: чтобы с момента сдачи зачёта и до первого экзамена прошло 3дня и.т.д. т.к зачёт не был сдан в срок (прошло 2дня) то его просто не допустили к первому экзамену (автоматически неуд затем сдал два экзамена, а следующие 2 завалил. Направление на пересдачу учебный отдел отказывался давать. В результате переговоров с деканом им было подписано заявление о допуске к 2-м пересдачам,и если он их сдаёт то допускается до 3-го. 2 экзамена было успешно сдано в июне, но третий неуд так и не удалось пересдать,т.к препод оказался в отпуске, т.е. остался на осень до 15 сентября. В сентябре студент приходит, а ему не дают направление, сообщая что в конце июля его отчислили. и им абсолютно наплевать, что по закону во время каникул они не имели права это делать. Дальше заявление в ректорат, служебное расследование........только время идёт а ничего не делается

Abdim59

Ну тогда надо идти в юридическую консультацию, там уточнять все вопросы по пунктам, а студенту обязательно ходить сейчас на пары со своей группой. Потому что потом просто могут сказать, типа мы были не правы, мы б его восстановили сейчас, но он же теперь полсместра пропустил, все равно сессию завалит.

8686087

То есть в этой ситуации на момент окончания сессии было три несданных экзамена -> также отчисление автоматом и без вариантов.

Abdim59

на момент окончания сессии было три несданных экзамена -> также отчисление автоматом и без вариантов.
тут принципиально, что на момент отчисления был не сдан только один экзамен, приказы задним числом не подписывают, в формулировке "за академическую неуспеваемость" должно быть пояснение, какие задолженности были на момент отчисления. Это принципиально. В этом случае получается, что чела отчислили летом за 1 хвост.

8686087

Декан мог два экзамена признать недействительными (подкопаться к процедурным нарушениям) - и отчислить за три несданных экзамена.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: