Аудио-лекции Волконоговой

philnau

Ребят, во время лекций я из поназаписывал. Некоторые лекции можно слушать, некоторые невозможно. Если кто-то обладает навыками работы в SoundForge или Audigy, то просьба помочь с этим.
2. Просьба тем, кто в теме помочь сопоставить каждой лекции её тему, номер вопроса и номер билета. Если соответствие будет корректным, то на экзамене можно будет спокойно поставить нужную лекцию и слушать-писать билет. Совет: наушник протагивается под рукавом, облокатившись на ладонь можно слушать - это совсем незаметно.
Файл для редактирования в папке
Соответствие лекций.xls
Ребят, ну заполните плиз НАЗВАНИЯ ЛЕКЦИЙ - это же копеечное дело.

Lyon

Большая просьба: выложите в инете тоже.
Спасибо!

Lenn

один человек предложил вот такое разбиение тем лекции.

griz_a

 
Убогая лекция Яковлева-становление классич картины мира
  

Воистину! Напоминает Авраам родил Исаака
 
Убогая лекция гришунина по науке 19-20 века
  

Тут точно без ави не обойтись, он первые 70 минут пишет формулы из теории относительности. Потом долго дает пару философских выводов на полчаса, Волкогонова уложилась бы минут в 5-7
В 8.2 ,кстати, к Куну, Лакатосу и Полани еще есть Фейрабенд, а по нему вроде отдельные билет даже есть!

griz_a

Что есть:
http://slil.ru/25776892 третья
http://slil.ru/25777594 4ая
5ая http://slil.ru/25777607
3ая и 4ая очень слабые, почти бесполезные

Lenn

Господа Математики, у меня есть вопрос (возможно наивный
Как Кеплер (самое начало 17 века) смог вычислить орбиты движения планет и вывести свои законы?
Тогда же не существовало аппарата дифференциального исчисления, таблицы тригонометрических функций (и таблицы логарифмов)- в самом зачаточном состоянии, понятие координат (Декарт) и векторной алгебры тоже нет...да и арифмометра как такового нет (нет и помощников-вычислителей).
конечно признаю в 16 веке уже умеют решать уравнения второй и третий степени (как понимаю пока только строго, формульно, без численных приближенных методик).
Что то у меня выпал этот участок истории естествознания, оригинальные источники и математическую историю (как науки) читать нет времени, меня лишь интересует общий философский аспект проблемы- на сколько у Кеплера эти законы были доказаны (аргументировано, обоснованно)? Или это были гениальное озарение?
Заранее спасибо за содержательный ответ.

Mafka11

Как Кеплер (самое начало 17 века) смог вычислить орбиты движения планет и вывести свои законы?
Раз уж ты в этой теме, может стоит послушать что во время лекции было сказано?
Уже была работа по коническим сечениям в которой были сформулированы геометрические определения эллипсов.

Lenn

как не странно, я эти лекции прослушал, но не услышал ПРЯМОГО ОТВЕТА...что меня и поразило.

Lenn

ибо даже тут http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st014.shtml
НИЧЕГО не сказано как выводились законы...
Есть только фразы- что ДО размышлений о Закона движения Планет, он описал их орбиты системой вписанных описанных (вложенных) правильных полиэдров-сфер.
цитата:
Уже в эти годы Кеплера занимала идея числовых соотношений между орбитами планет. Число известных в то время планет, включая Землю, равнялось шести, и задача отыскать простые числовые отношения между их расстояниями от Солнца казалась вполне разрешимой. Кеплер, разделяя убеждение пифагорейцев, что число «есть принадлежность всех вещей», пытался найти «числовую гармонию» планетных сфер. Пробуя различные комбинации, Кеплер пришел к геометрической схеме, согласно которой расстояние планет от Солнца находят следующим геометрическим построением: вокруг ближайшей к Солнцу сферы Меркурия описывают правильный восьмигранник, вокруг него — вторую сферу — сферу Венеры. Около этой сферы описывают двадцатигранник, вокруг которого описывают третью сферу—сферу Земли. Около сферы Земли описывают двенадцатигранник, вокруг него — четвертую сферу—сферу Марса; далее описывают тетраэдр, и вокруг него — сферу Юпитера; около сферы Юпитера описывают шестигранник, и вокруг него — сферу Сатурна.

НО ЭТО НЕ Описывает как он пришел к своим законам.

Lenn

UP :o

griz_a

Орбиты - построил приближенно координаты нескольких точек положения планеты и дальше вывел, что они рассеяны вокруг эллипса.
Координаты, я так понимаю, через другие небесные тела высчитал
Причем, если сейчас статистически провести анализ по данным Кеплера, то действительно подтвердится, что эллипс, а если по современным - то не подтвердится :)

philnau

Всё, экзамен сдал, лекции зашарил.

afony

Насколько я помню из книги по истории астрономии, Кеплер пришел к своим законам чисто эмпирически, основываясь на наблюдениях Тихо Браге.

afony

А вот, кстати, и Rodjers_E._Fizika_dlja_luboznatel'nyh_(tom_2)_Nauka_o_Zemle_i_Vselennoj._Molekuly_i_energija_(1970ru651s)
Про Кеплера и его законы там со 128 страницы.

Lenn

Насколько я помню из книги по истории астрономии, Кеплер пришел к своим законам чисто эмпирически, основываясь на наблюдениях Тихо Браге.
такого сорта фразы я и сам понял, что он обработал "путем длительных вычислений" таблицы движения планет (журнал за 35 лет) от Тихо Браге

Lenn

я пока не в ГЗ, вечером почитаю, что там к чему но в солидной (указанной выше мной) книге:
нет про это не слова

Lenn

т.е. он первый провел вычисления в рамках методов аналитической геометрии?
и получил эллипс?
*а что получится по современным данным?

griz_a

Думаю, он взял данные, отметил положение небесных тел в некотрые моменты времени и увидел, что полученная картинка больше похожа на эллипс, чем на круг.
Что же до стат методов.
Дело в том, что тогда было данных мало и гипотеза об эллипсе по ним вполне правдоподобная - отклонения соответствуют размеру выборки.
А теперь выборка очень большая, а орбита немного не вполне эллиптическая, например, планеты друг друга притягивают. А поскольку в проверочных критериях идет нормировка на величину типа корень из размера выборки, то этот маленький дефект умножается на большое число и гипотеза отклоняется. Так что по современным данным гипотеза Кеплера при тупом стат анализе будет отвергнута

Lenn

спасибо за ссылку :D , открыл для себя много новых деталей)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: