Ландау&Лифшиц для PocketBook

evgenija050179

Здравствуйте!
На мобильных устройствах крайне неудобно читать отсканированные учебники с большими формулами. Поэтому было бы крайне полезно перенабрать в LaTeX какие-нибудь учебники. Качество сильно вырастет, размер уменьшится. Кроме того, можно будет использовать какой-нибудь стиль, который позволит сделать учебник для маленьких страничек. А самое главное, в варианте для компьютера можно сделать гиперссылки.
Например, можно начать с известного 10-томника Ландау и Лифшица. Я уже набрал 3 первых параграфа 3-го тома.
Как Вы думаете, нужно ли это?
Может есть возможность каким-то образом автоматизировать этот процесс?
Не поможете ли мне продолжить начатое дело?
Заранее спасибо! :)

evgenija050179

Кстати, куда можно выложить уже набранное мной?

Serg1912

Сообщение удалил

pilaf4

Как Вы думаете, нужно ли это?
Может есть возможность каким-то образом автоматизировать этот процесс?
можно узнать, кому какие книги актуальны. кстати, во сколько человеко-часов оцениваешь один том? Т.е., хватит ли терпения закончить дело до конца? Сам пробовал набирать таким образом тексты, после 25 страниц уставал, хотелось переключиться.
Сохранять можно в dropbox.com (или его аналоги либо google docs (scribtex.com я бы предпочёл subversion, открытый для чтения и список рассылки для желающих поучаствовать.

evgenija050179

Спасибо за то, что откликнулись!
Что касается человеко-часов, то думаю, что за день легко можно набрать 10 страниц.
Значит, на один 3-й том уйдет около 70 человеко-дней.
То есть, вполне реальная цифра.
На весь 10-томник, конечно, уйдет раз в 10 больше.

marina355

Нефиговая затея
Если не прикол - желаю удачи!

antill

да Боже мой! если книга периздавалась в последние 20 лет, то наверняка в издательствах есть ТеХ-версия. лучше попробовать достать именно её.
кстати, учтите, что при наборе будет внесено какое-то количество опечаток, возможно, немалое

evgenija050179

Спасибо за хорошую идею! (Но кто ж свой хлеб отдаст?)
И мне почему-то кажется, что там совсем не LaTeX используется...
Или стиль у них уж больно "специфический".
Насчет опечаток - согласен.
Но в электронном виде исправлять опечатки будет проще.

evgenija050179

Что-то боюсь, что это все будет незаконно...
Исключительное право принадлежит автору произведения (или его наследникам) в течение 70 лет после смерти последнего автора.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.
Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние
1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

evgenija050179

Вот только интересно... "Созданное" в соавторстве (а не опубликованное).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%84%D1%88%D0%B8%...,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Критика
Являлся ли Е. М. Лифшиц именно соавтором Л. Д. Ландау при написании курса теоретической физики, либо был просто секретарем, физически, но никак не идейно писавшим курс — об этой точке зрения, смотри, в частности воспоминания «Академик Ландау. Как мы жили» Кора Ландау-Дробанцева.
Но даже если считать Ландау единственным автором, все равно придется ждать
1969 + 70 = 2039 года.

ghost1490

На практике доказать в суде отсутствие вклада Лифшица не получится, так что отсчет надо вести от его смерти в 1985 (и он работал во время ВОВ). В книгах Б.С. Горобца достаточно убедительно опровергаются утверждения Коры, в том числе цитатами известных физиков, например В.Л. Гинзбурга.
P.S. Интересная статья об истории создания Ландафшица.

Enery

Являлся ли Е. М. Лифшиц именно соавтором Л. Д. Ландау при написании курса теоретической физики, либо был просто секретарем

Он уже юридически признан соавторам и вряд ли удастся это оспорить. :(
Так что надо было по древне-индийскому обычаю хоронить Лившица вместе с Ландау. :) Но тогда, по утверждению вышеупомянутой Конкордии, Ландау ещё прожил бы минимум 10, а то 20 лет.

Martika1

Есть распознавалка для текста с формулами — InftyReader. Распознаёт не очень уверенно (особенно путается с индексами но ничего лучшего, насколько я знаю, еще не придумали. Она платная, но мне когда-то присылали взломанную версию, могу поискать, обращайтесь вприват (и не в ближайшие несколько дней).
Что касается авторских прав, то пока ты книгу не распространяешь, в России чёрта с два кто докажет, что ты нарушал законы. А во многих странах (например, в Америке) это однозначный фэйрюз, даже если ты будешь книгой делиться, лишь бы бесплатно и в научных кругах. Иначе давно бы уже все ученые поголовно сидели: если не считать fairuse, они даже собственными статьями зачастую не имеют права делиться.

Martika1

Ландау, как несложно заметить, умер до того, как были опубликованы некототые тома, а в нескольких он даже не указан соавтором. Так что Лифшиц был не только секретарем, но и, как минимум, главным редактором и организатором всего курса — даже если вдруг его научный вклад и отсутствовал.

ereyzer

Всё-таки, а зачем читать учебники именно на мобильных устройствах?
По-моему, бумажные книжки гораздо удобнее. Если дело в поиске по Ландафшицу, то есть ведь проиндексированные PDF всех томов, которые, опять же, удобнее читать на нормальном экране!

Vlad128

ну я вот люблю в метро почитать (правда не ландавшица)

pilaf4

мобильных устройствах
электронная книжка — всё-таки, устройство, специально предназначенное для того, чтобы на нём читать, под него можно и адаптировать книги.

pilaf4

В книгах Б.С. Горобца достаточно убедительно опровергаются утверждения Коры
Утверждения о роли Лифшица? Там тонкая история, сын Ландау утверждает, что Горобец вообще не разбирается, в чём пишет.

antill

сын жжот в аннотации к своему тексту:
С другой стороны, надо отчетливо понимать, что мое мнение о Горобце это всего лишь домысел, основанный на не очень внимательном проглядывании этой весьма объемистой книги. Конечно же, я не могу исключить и сознательного передергивания фактов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: