Как Аляска перешла от России к США

alza68

Что-то в последнее время слышу много разных мнений как Аляска перешла от России к США, я все время знал что ее подарили, недавно слышу что ее продали америке, и еще вопрос КТО это все-таки сделал?

alza68

Правда что ее мы продали за 7 миллионов долларов?
The land that we now call Alaska was once part of Russia, but in
1867 Russia sold Alaska to the United States for about seven million dollars.

lebuhoff

продали в 1867 году, т е при правлении Александра 2. но вроде как все золото так и не доехало, но официально это точно купля-продажа была.

alza68

точно, это было при Александре II,
а почему тогда в песне группы Любэ историческая дезинформация?

Andrey56

Вроде как дали в аренду

mong

да правда, как раз на 2 платья жене императора хватило :o

k11122nu

месяц назад читал огромную статью в журнале "Аэрофлот" (или S7 - в общем, которые раздают в самолетах). Краткие оргвыводы:
а) Аляску продали. Легенда о том, что ее сдали в аренду, связана с тем, что ее долго хотели сдать в аренду. Однако в итоге все же продали;
б) брать Аляску никто не хотел, что неудивительно. Ни нефти (которая в то время еще никого и не интересовала ни золота на Аляске тогда не нашли, славилась она только пушниной, однако ее разработка была не особо рентабельной. Потому что мех успевал протухнуть. И потому что индейцы нападали на белых. И потому что жить там было очень плохо. И потому что англичане и канадцы (да и сами штатовцы, и вообще авантюристы со всего мира) там браконьерствовали. По официальной отчетности (конечно, заниженной, но тем не менее русские торговые компании на Аляске работали в убыток;
в) мужик, продававший Аляску Штатам (некий представитель Российской Империи западноевропейского происхождения) должен был получить комиссионные в размере 25000 рублей, если мне не изменяет память, причем, вроде, часть этой суммы он отдал на взятку тем американским чиновникам, которые согласились на эту сомнительную, как тогда казалось, сделку. Представитель прослыл аферистом и махинатором, и в американских газетах рисовали на него карикатуры. Купили, тем не менее. Наверно, подмазал хорошо;
г) ни на одно платье денег не хватило. Потому что корабль с деньгами (похоже, их везли в виде физического золота) утонул.
Это мои воспоминания о журнальной статье. Может, на самом деле было иначе.

qwerty2009

еще немножко =)

mong

г) ни на одно платье денег не хватило. Потому что корабль с деньгами (похоже, их везли в виде физического золота) утонул.
скорее всего он даже не начинал плыть =\\
а сказали, что утонул =\\
короче прочто тупо подарили. :(

demiurg

А может, потому и утонул, что именно что "плыл".

mong

чего ? :confused:

andrei9246

это вроде неправда, не знаю как во время Александра 2, но во времена Александра 1, Аляска была очень прибыльной. Там добывали мех коланов, который стоит очень дорого. Монополией на это обладала Российско-американская компания, которая в те времена была одной из крупнейших в мире. Источник Российская империя Парфенова :)




славилась она только пушниной, однако ее разработка была не особо рентабельной

andver29

да все верно написано. ее продали за страшные по тем временам деньги. реально там ее брать не хотели. :cool:

dizaer

В 1867 году между Россией и США был заключен договор о передаче США территории Аляски, именно о продаже со всеми вытекающими последствиями, хоть и предполагалось вначале сдать ее в аренду. Сумма, полученная в результате сделки была даже по тем временам смехотворной. Судите сами: по условиям договора мы получили чуть более 7 миллионов долларов, то есть 1 акр земли стоил 2 цента. Думаю, американцы впоследующем с лихвой окупили свои затраты.

stm7491595

смысл продажи Аляски был ещё в том, что её было неудобно защищать.
и при любом нападении её сразу же отбирали. причем бесплатно или даже в большой убыток, если учитывать сколько России стоит туда войска переправлять. а тут хоть какие-то деньги.
в начале 20 века с Японией то, что гораздо ближе, проблемы не смогли решить, куда там до Аляски.

L2JVIDOCQ

Наши еще владели кусочком Калифорнии с 1812 года, но тоже, гады, продали в 1841 году :(

Satellite

Наши еще владели кусочком Калифорнии с 1812 года, но тоже, гады, продали в 1841 году
Ага! Я тоже хотел про КАлифорнию написать. Больше всего её жаль. А то Крым Украинский теперь, одна галька сочинская нам осталась. Недальновиден был Николай соминистры.
тред можно бы в сосаити перенести, тема вроде ему соответствует.

dizaer

Это ты про Форт-Росс? Было дело.

seeknote

Ты, видимо, не догоняешь, что смысл был не в самой Аляске, в политике - аляска только как повод и удобная возможность сразу двух зайцев убить - закрыть дырку в бюджете, сделанную РАК, а заодно и с Американцами познакомиться, еще и деньжат получить.
Про нефть тогда ваще никто не слышал.
Я насчет цены - Доллар тада был нмного больше, земля большая, но жутко неплодородная, ехать далеко - чего же ей дорого стоить?
Да и сейчас в России мона купить участок (подальше от Москвы) соток в 10-12 за 5-6тр...а это те не мерзлота - хоть маркоффка с картошкой растет.

stm7543347

а почему тогда в песне группы Любэ историческая дезинформация?
Это очень хороший вопрос!

dizaer

Моя задача была изложить факт, а не поиск смысла покупки-продажи. Иначе посарался изжожить свои мысли более подробно. Но за замечание спасибо, учту на будущее!

demiurg

В Аляске тоже не мерзлота.

demiurg

Еще на Гавайах была военно-морская база.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: