Южная Корея вернет России флаг Крейсера "Варяг"

zulya67

Южная Корея вернет России флаг крейсера "Варяг"
Власти южнокорейского города Инчхон (Чемульпо) вернут России флаг крейсера "Варяг", пишет 2 ноября газета "Чосун ильбо". Этот флаг наряду с 13 другими предметами с борта корабля после боя у Чемульпо был захвачен японцами, однако после поражения Японии во Второй мировой войне попал в Южную Корею.
Флаг будет передан России на условиях аренды, де-факто бессрочной, но на деле возобновляемой каждые два года. Дело в том, что в соответствии с корейскими законами объекты культурного наследия нельзя передавать другим странам иначе как на условиях аренды, максимальный срок которой составляет два года.
По словам мэра Инчхона, решение о передаче флага было принято в связи с 20-летием дипломатических отношений между Россией и Южной Кореи. Передача флага будет приурочена к саммиту G20 в Сеуле, который состоится 11-12 ноября. На саммите будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев.
Мэр также добавил, что в России находится множество исторических ценностей, связанных с движением за независимость Кореи. По его словам, со стороны России было бы дружеским шагом предоставить эти предметы для организации выставок в Южной Корее.
Крейсер "Варяг" был затоплен в ходе боя у Чемульпо. Вместе с канонерской лодкой "Кореец" "Варяг" вступил в неравное сражение с 14 японскими кораблями. Чтобы враг не захватил корабль, капитан "Варяга" решил затопить корабль.

Лента.Ру

zulya67

Мэр южнокорейского города Инчхон передал российским дипломатам флаг крейсера "Варяг" в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщают корейские СМИ. Торжественная церемония прошла в посольстве России в Сеуле в четверг, 11 ноября.
Как отметил президент России, этот шаг стал знаковым событием в истории двусторонних отношений между странами. "Передача гюйса с крейсера "Варяг" для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера "Варяг" с одной стороны, с другой стороны - это символ новых, очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея", - заявил глава российского государства.
В свою очередь градоначальник Инчхона Сон Ен Гиль заявил, что жители города бережно хранили флаг в течение ста лет, помня о важном сражении Русско-Японской войны. На торжественной церемонии вручения флага с российской стороны, помимо президента, присутствовал главком ВМФ России Владимир Высоцкий и другие представители российского флота, сотрудники дипмиссии России в Сеуле.
Напомним, легендарный крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец" в начале Русско-Японской войны 1904-1905гг. были расквартированы при российском посольстве в Сеуле. В конце января 1904г. эскадра японского контр-адмирала Уриу блокировала выход из порта Чемульпо. Корабль "Кореец" попытался с боем пройти в российский Порт-Артур, однако был атакован и вернулся обратно. Капитан "Варяга" Всеволод Руднев принял решение прорваться в Порт-Артур. На выходе из порта оба корабля были атакованы японцами и в результате ожесточенного боя получили тяжелые повреждения. Капитан судна принял решение затопить крейсер. Этот подвиг матросов восхитил даже самих японцев: по окончании войны японские власти создали в Сеуле музей памяти героев "Варяга", а капитана В.Руднева наградили орденом Восходящего солнца.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/11/2010/496860.shtml

nozanin

Лучше бы Южая Корея построила в России дороги...

lenmas

Лучше бы Южая Корея построила в России дороги...
По которым двинулись бы осваивать неизмеряемые просторы России толпы корейцев и кореянок :grin:
Если уж они через протестантские миссии сюда проникают :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: