Задача для юристов

romaris

ООО "ПРК" стало победителем конкурса на предоставление участка недр на условиях СРП. Геологический фонд заключил с победителем договор купли-продажи геологической информации о недрах, принадлежащей на праве собственности государству. Прокурор края предъявил в защиту интересов государства иск о признании недействительной этой сделки, поскольку информация является материальным благом, никому не может принадлежать на праве собственности и поэтому её нельзя продать. Решите спор.

mad2501

Ст. 454 ГК: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Ст. 128 ГК: К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Врет прокурор

atsel

Я вообще не вижу логической связи между твоими рассужениями: из них следует, что можно продавать авторские права, работы и услуги.

romaris

Может воспользоваться Законом о "недрах"? не знаете, где его можно найти?

atsel

А при чем тут закон "О недрах" ?

romaris

Ну как при чём, по моему там про геологическую информацию можно почитать

atsel

В условиях задачи речь идет о возможности купли-продажи информации, то есть: может ли быть информация объектом купли-продажи, и можно ли сделку по купле-продаже информации считать действительной. Все это можно узнать не из закона "О недрах".

romaris

Ну и как ты считаешь, возможно ли такую сделку считать действительной?

traffic_speed

Геологический фонд заключил с победителем договор купли-продажи геологической информации о недрах, принадлежащЕЙ на праве собственности государству.
прокурор считает,что продавец продал не принадлежащее ему.
Чем подтверждены права собственности гос-ва на данную информацию- неясно

atsel

На информацию не может права собственности -
право собственности это вещное право, его объектами могут быть только индивидуально опеределенные вещи или вещи, определяемые родовыми признаками. Право собственности может быть на носитель информации, если это вещь.

traffic_speed

На информацию не может права собственности
сообственно,я рассчитывала на разъяснение топикстартера об информации на правах госсобственности.
Имеется в виду,видимо,что проданы были результаты к-л изысканий (замеры ...к-ые проводились за госсчет. Это не информация. А просто узнать и сказать ,что под землей- по-любому исследования нужны. И право собственности на рез-ты (отчеты по исследованиям итп) могут принадлежать гос-ву

atsel

Договор о купле-продаже информации это недействительная сделка - не соответствует действующему законодательству. К договору о возмездной передаче информации, предусмотренного Законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" №149-ФЗ, не применяются нормы гл. 30 ГК РФ о договоре купли-продажи.
Однако, мотивировка прокурора несостоятельна - возможность купли-продажи чего-либо не связана с возможностью существования права собственности на объект договора купли-продажи.
Вообще, к информации такого рода, как указано в условиях задачи, применяются нормы закона №98-ФЗ
"О коммерческой тайне (в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ).
С 1 января 2008 года регулирование в сфере обращения информации изменится в связи с введением в действие части IV ГК РФ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: