Сколько чаевых оставлять в барах и ресторанах?

pstmarina

Сколько чаевых нужно оставлять в барах и ресторанах?

maksim101

Ivan22

5-10%

0890

10%

meles

30-70 руб если понравится обслуживание
если нет - то 0 руб.

antoha

я жадный, максимум червонец оставлю и то через 2 раза, в Москве и так дорого, они там все равно бадяжат. Вон купят в ларьке за 20, и за сотню толкают поди, так что не надо их баловать. Тем более у них зарплата есть, мы же продавцам не оставляем чаевые. В ситуации - когда у меня будет постоянный кабак с супер обслуживанием и хорошей хавкой и выпивкой - я там буду и поболее оставлять - но постоянного кабака нет

pstmarina

Тем более у них зарплата есть, мы же продавцам не оставляем чаевые
ну типа хороший тон, на западе же так принято, а мы всегда стремились быть похожими на них

pstmarina

Вон купят в ларьке за 20, и за сотню толкают поди, так что не надо их баловать
но есть же нормальные заведения, где допустим пиво сами варят, просто уже из отовых продуктов, привезенных из-за бугра

antoha

А что нам на Запад равняться, у самих вековая культура и нравы и традиции и голова на плечах, пиво тока в дурдине понравилось, я там оставил, часто пью в патио-пицце - там не очень пиво нравится, хожу из-за пиццы.

Daitruss

или 10-15%, иногда больше, чтоб до круглой суммы доходило.

dmitriiz

Тем более у них зарплата есть
дык она у них, по-моему, не самая высокая - именно потому что когда чуве идет официантом работать, то львиная доля заработка предполагается за счет чаевых.
А ты им такую дыру в бюджете пробиваешь Это как повара: зарплата низкая, т.к. предполагается, что они все равно ее возместят унесенной домой жрачкой и продуктами.
Я рублей 50 оставляю обычно.

dmitriiz

и недоеденную котлету для повара

pchelka77

+1

IGOR533

если совсем не нравится еда или обслуживание, тогда даже не все деньги могу заплатить, особенно, если в другом городе иду в ресторан

narkom

на западе же так принято
не везде

narkom

10-15%, иногда больше
а ты щедрый считается, что надо оставлять порядка 10%

agorka

10%
или ничего, если официантка - стервь

Satellite

Вчера в раздевалке Б-1 увидел в гардеробе банку стеклянную с десятками и надписью "Чаевые гардеробщикам приветствуются, но сумма на ваше усмотрение".
Дал десятку.

geva

процентов пять, но редко больше семидесяти рублей.

s-time

5% но не больше 200, на самом деле уже после 100 жаба душит =)

aztula

Обычно 5%. Но не больше 100 р.

tania_12

стараюсь придерживаться 5% - днем, 10% вечером
если обслужили нормально конечно

nozanin

Недавно 500 оставил за сиськи официантке.

stas911

я, видимо, настоящий пролетарий, и мест, где нужно читать меню, потом рассказывать официанту, что выбрал, потом ждать, а потом жрать - старательно избегаю. Не понимаю я кайфа этого ожидания. А остальные, вроде бы, чаевых не предполагают.

ark-sich

на Западе и цены в несклько раз ниже

Goby4x4

Сколько вы обычно оставляете "чаевых" в барах и ресторанах?

меня всегда больше интересовал вопрос, сколько люди оставляют человеку в гардеробе..

stm8886619

5-7%, если обслужили нормально

pchelka77

вообще +1
если нада поесть, а непосидеть (первое случается чаще) то вообще в такие долгие места не иду

RUSTEANA2003

мда ... интересно проанализировать

opo99

а какие места, где другие схемы? ну, кроме макообразых

geva

Муму например.

stas911

) упомянутое выше муму и подобные ему общепитовские места, у нас в Питере сети блинных "Чайная ложка" и "Теремок", к примеру. "осовремененные столовые", я бы эту категорию назвал
2) Небольшие бары, где подходишь к стойке и говоришь бармену "Эй, дружище, дай-ка мне того-то", в Москве, например, "людикаклюди", а в питере - "Стирка", единственная забегаловка, в которой я был за последние полгода по своей воле, нравится мне там очень. Вообще, я встречал упоминания, что всякие ковбои у себя на диком западе оставляют в таких заведениях на чай, но ни в стирке, ни в лкл я не встречал этого ни разу. И даже не потому, что жмотятся, а из-за того, что неудобно как-то, там все свои, знакомы хотя бы в лицо 90% посетителей. Ну не будешь же приятелю платить за то, что он сходил за пивом в ларёк для тебя, так? Вот примерно так же

_NEKTO_

На западе обслуживание на порядок выше (не только в ресторанах)
Но и % там приняты другие.
Оставляю 10% округляя до большей суммы. Иногда люблю поклептоманить!

flightplan

5%
проще голосовалку сделать) да и тема такая уже была)

Irina_85

если плохо обслуживают - 0, если хорошо то от 100 и выше, но не меньше 10%

Galina0107

Блин, работал сам официантом, разные люди по-разному, в основном меньше 10% оставляют, хотя, наверное, зависит от настроения гостя и от качества сервиса... ну и от уровня заведения.

Dimon12

~500р


сам : 0%(если не понравилось) - 10%-15% (ближе к десяти и округляю , иногда и в меньшую сторону )

andre1941

на западе же так принято

1. Сильно зависит от места, бывает тебе сразу считают все у кассы, где ты и платишь.
2. Норма для обычных людей 10%, если все устроило.
3. Не все западные традиции стоит перенимать. Здесь например в заявленную цену не входят налоги, и ты вечно выбираешь по одной цене, а потом доплачиваешь налоги отдельно - это раздражает не только меня, но и многих местных. (пишите сразу, сколько нужно платить).

0890

У меня один друг работал официантом, правда, в Смоленске, но все ж. Он говорит, что если клиент расплачивается и говорит "спасибо", то это равносильно "сдачи не надо". То есть благодарите уже после того, как принесут сдачу Будьте аккуратней. Они у себя понапридумали правил там!
Рассказывал, что разные клиенты есть. Кто-то всегда приходил, брал кофе за 50 р. и оставлял 200 р. чаевых. Как-то 5 веселых тётенек оставили ему 2000 р. чаевыми. Но и жмотов хватает.

tinka2302

У меня один друг работал официантом, правда, в Смоленске, но все ж. Он говорит, что если клиент расплачивается и говорит "спасибо", то это равносильно "сдачи не надо". То есть благодарите уже после того, как принесут сдачу Будьте аккуратней. Они у себя понапридумали правил там!
Вообще-то это не только там понапридумывали.
Это правило действует и в Москве. Просто может быть некоторые не в курсе

Satellite

Спасибо, я не знал.

marina-k

если клиент расплачивается и говорит "спасибо", то это равносильно "сдачи не надо".
ыыыыыы
Я всегда когда отдаю бабло говорю "спасибо" именно для того что бы дать понять официантке что сдачи не надо

nitrix

-100-150, не больше... вне зависимости от того, что нравится/не нравится

0890

Там - не в смысле в Смоленске, а в смысле в официантской среде
"Спасибо" можно вообще с разной интонацией сказать. Можно так, что понятно, что сдачи не надо. А мона просто вскользь, по привычке, так сказать...

Master_Mixa

-10% в зависимости от суммы заказа и качества обслуживания

Sasha88

5-10% взависимости от обслуживания

zulya67

чаевые оставляю, если понравилось обслуживание
а вот спасибо за что? ведь уплочено ... ну уж если совсем редкий случай, но так оч редко бывает

RoHaN

а если кредиткой расплачиваться, то как быть с чаевыми?

olga58

там есть графа чавые. пишешь скока хочегь оставить

bububa

на Западе и цены в несклько раз ниже

и цены выше, и чаевых меньше 15% оставлять не принято

soba

Кушали втроем бизнес-ланч за 130 рублей.
Каждый оставил по 10 рублей.
Официантка потом вернула, сказала что мы ошиблись.
А так 10% округленная в большую сторону.

shtil1976

в большинстве случаев 0
Очень расторопному и вежливому официанту - 5%. но такие мне попадаются редко.

shtil1976

а вобще 5% - стандарт и традиция. то что больше - дешевые понты, то что меньше - жмотовство

kso1949

стабильно

JOKER19890727

а если кредиткой расплачиваться, то как быть с чаевыми?
кстати да, с карточкой грабли:
- вписать в графу "чаевые" почти никогда не удаётся, т.к. или графы нет, или впишешь, а тебя не понимают
- наличными чаевые платить совсем не удобно, т.к. наличных обычно нет

geva

мелкие деньги всегда есть, вот когда вернут книжечку от счёта с вложенной туда кредиткой, вместо кредитки положишь деньги.

JOKER19890727

мелкие деньги всегда есть, вот когда вернут книжечку от счёта с вложенной туда кредиткой, вместо кредитки положишь деньги.
это-то понятно, но у меня 99% походов в бары и рестораны случаются в командировках,
а отчитываться за расходы наличных в командировках куда напряжнее, чем за расходы по карточке

dmitriiz

а вобще 5% - стандарт и традиция. то что больше - дешевые понты, то что меньше - жмотовство
Вот это ты красавец! Это ты, что ли, стандарт установил?! Судя по количеству мнений, отличных от твоего (хотя бы в этом треде никакой это не стандарт

oi06

Тем более у них зарплата есть
в Росинтере например зарплата 2700!

germanba

за бизнес-ланч оставлять чаевые не принято.

germanba

10-13%, вроде, принято. Так и оставляю.

liliya63

мелкие деньги всегда есть, вот когда вернут книжечку от счёта с вложенной туда кредиткой, вместо кредитки положишь деньги.
Да вот в том-то и проблема, что не всегда.
Частенько бывает, посидел хорошо, заплатил карточкой, лезешь в кошелёк за чаевыми, а там 500 р. Вот в Штатах удобно, почти всегда есть поле, куда можно вписать чаевые и их снимут с карты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: