Многократное продление человеческой жизни

aqvamen

Даже на фоне современных научных достижений это сообщение из Лондона ошеломляет: мировой наукой, возможно, найден путь к многократному продлению человеческой жизни.
Согласно полученным в Лондоне данным, информирует ИТАР-ТАСС, американский ученый Майкл Роуз обнаружил генетический механизм, способный обновлять клетки живого организма в течение неограниченного времени. Таким образом, вопрос об обретении живыми существами, включая человека, фактического бессмертия поставлен в практическую плоскость.
Первые данные о том, что профессору эволюционной биологии Калифорнийского университета Роузу удалось продлить в три раза срок жизни мухам-дрозофилам, поступили в Лондон около месяца назад. В основе его невероятных опытов лежит открытие особой группы генов, которые обеспечивают восстановление поврежденных участков клеток. С возрастом активность работы этих генов ослабевает и наступает процесс быстрого старения организма. Поддержание на высоком уровне концентрации генов-регенераторов позволяет поддерживать постоянное омоложение организма...
Роуз не исключает, что уже в ближайшее время может быть синтезировано лекарство, употребление которого многократно увеличит продолжительность жизни человека.
Вот такая новость - сенсационная, ничего не скажешь. Но похоже, главная сенсация не в содержании самой информации, а в том, что она ничуть не удивила специалистов - ученых, занимающихся генной биологией и генной инженерией: нечто подобное они давно ожидают. Недаром вот уже несколько лет в ряде лабораторий мира упорно ищут гены старения и гены смерти. И - не находят. Будто природа не запланировала эти грустные явления в череду нашего бытия. Но ведь так не может быть, во всяком случае в отношении смерти. Старость - другое дело. Давно общепризнано, что мы не доживаем свой срок, причем на значительное число лет. Еще лауреат Нобелевской премии великий физиолог Иван Павлов утверждал, что резервы человеческого организма позволяют ему жить 120 лет. Другой лауреат Нобелевской премии Илья Мечников продлил этот срок до 300 лет. Впоследствии другие ученые давали свои сроки, неизменно поднимая планку. Выше всех поднял немецкий физиолог Майер - 1000 лет. Так не открывает ли работа Роуза нам путь к этой заветной цифре?
- Боюсь, придется вас разочаровать, - усмехнулся доктор биологических наук Петр Гаряев, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН. - Информация об открытии Роуза очень неопределенна и не дает ответа на главный вопрос: о каких группах генов идет речь? Дело в том, что генами сейчас занимаются столько, что само понятие гена не определено, оно стало размытым. Сейчас генами называют структуры, которые отвечают, скажем, за форму носа, за цвет глаз. Роуз уверяет, что нашел гены, которые способствуют восстановлению разрушенных клеток. Но ведь таких ферментов, которые восстанавливают клетки, известно очень много. И какие именно структуры американский исследователь называет генами - неясно. Скорее всего он, образно выражаясь, нашел кнопки на "черном ящике". Эмпирическим путем - методом проб и ошибок. Нажал кнопку - получил результат, скажем, действительно срок жизни дрозофилы увеличился. Но какие процессы происходят при этом в "ящике" - неизвестно. А ведь это главное.
Мой собеседник имеет полное право подвергать сомнению работу своего американского коллеги. Совсем недавно коллектив Гаряева без всякой шумихи в мировой прессе сделал действительно сенсационное открытие: вернул к жизни абсолютно мертвые чернобыльские семена, полученные в 86-м году, через год после взрыва. Двенадцать лет они пролежали на полках, по всем современным биологическим канонам приговоренные к смерти. Но, разобравшись в процессах, протекающих в "черном ящике", с помощью так называемых волновых генов, теорию которых разрабатывает Гаряев, российские исследователи сумели оживить молекулы ДНК мертвых зерен.
- Фактически мы сделали то же самое, что и Роуз, - говорит Петр Петрович. - С той лишь разницей, что более или менее досконально разобрались в механизме протекающих при этом процессов. Я вполне допускаю, что Роуз нашел "кнопку", нажатие которой продлевает жизненный процесс. Спасибо ему за это. Но я бы поостерегся сейчас вселять в людей надежду на создание лекарства, делающего нас долгожителями. Синтезировать его, может быть, и можно, но без детального изучения происходящих при этом процессов в геноме, на что наверняка уйдут десятки лет, последствия могут быть непредсказуемыми. И не станут ли люди, принявшие такое лекарство, проклинать ученых?
Такое уже было. Несколько лет назад заведующая одной московской лабораторией рассказала мне о сенсационном случае, к которому ученые не были готовы. Она проводила эксперименты по лечению позвоночника физическими методами - восстановлению, как она сформулировала, нормального электрического поля организма. Во время одного из сеансов лаборантка по рассеянности задала не ту величину напряженности поля, причем даже не записала какую. И пациентка начала... молодеть. Сначала это радовало пятидесятилетнюю женщину, но когда она стала выглядеть моложе собственной дочери, забила тревогу. И было отчего. К счастью процесс остановился сам собой. А если бы не остановился?
- Хочу еще раз подчеркнуть: результаты Роуза - это только начальный этап огромной работы, - сказал в конце нашей беседы Петр Гаряев. - И проводить ее надо без дешевых сенсаций, которые дают напрасную надежду людям. Да, я уверен: человеческую жизнь можно продлить, хотя бы до предела, установленного Павловым. Но это, наверное, можно сделать и без вмешательства в геном - улучшив экологическую ситуацию на планете, дав землянам нормальное питание и научив их вести здоровый образ жизни. Кстати, без этого и "гены долголетия" вряд ли сработают. Так что начинать надо отсюда. А уж потом - дело за наукой.

Dr_Jones

а лет десять назад мы термояд в стакане получали !

Moditen

так потом же оказалось, что эта реакция - фуфло!

Dr_Jones

ну так, а я про что !

karim

генетический механизм, способный обновлять клетки живого организма в течение неограниченного времени.

обычнейший механизм у всех раковых клеток
найден давно
а смысл?
организм - это прежде всего сообщество клеток, какие-то должны все время гибнуть чтобы жил весь организм

karim

дочитала пост
во флуд это!

aqvamen

>организм - это прежде всего сообщество клеток, какие-то должны все время гибнуть чтобы жил весь организм
а какие-то должны всё время рождаться, чтобы он жил.

karim

вот нервные у нас например на всю жизнь:)
те, которые рождаюца - клетки кожи, крови - они и так прекрасно рождаюца, всю жизнь
долгожительство - это не примитивное бессмертие клеток
могу дать тебе некоторое количество очерков крутейшего молекулярщика свердлова про рак, там как раз это все разбираеца

naufragio

генетика это конечно хорошо... слова умные... только вот дальше слов у них никогда не заходит... вообще не могу понять что генетики дали миру кроме таких вот обещаний вечной жизни ? про эти самые клетки уже несколько лет кричат, что и омолаживать будут, и рак лечить, только все это лишь для оправдания гигантских затрат на свои лаборатории... от физики и химии польза видна как на ладони, а тут по-моему один мухлеж стоит чтобы бабки отмывать... если вот они знают что такое ДНК, то почему до сих пор менять его не научились ? и лечить рак пересаживанием ДНК ? или еще как ? или например тараканов уничтожать выявляя каким-нить локатором их ДНК и выжигая его .... пользы бы было не меньше чем от вечной жизни....

karim

если ты чего-то не понимаешь это еще не означает что это фуфло
просто попробуй поботать генетику и ты поймешь сколько уже сделано

pita

Ты ничего не слышал про генетически модифицированные продукты?

naufragio

и нафига они нужны ? зачем нужны атомные электростанции и пластики я понимаю... а эти продукты - нафиг ? да и видите ли вы их в продаже ? может ДЛЯ НАУКИ ГЕНЕТИКИ СДЕЛАЛИ И МНОГО, НО В БЫТУ ЭТОГО НЕ ВИДНО... у меня знакомый мужик умер от рака, а они уже десять лет кричат, вселяя во всех надежду, что вот-вот найдут способ это лечить...
нет, я не против генетики, я просто не люблю таких вот "ученых", которые кричат, что они стоят на пороге "открытия тысячелетия", чтобы правительство отстегнуло бабла, а они на этом "пороге" уже давно стоят и еще столько же простоят... да и вообще , порог ли это или нет решать будет время... Эйнштейн огласил свою теорию лишь тогда, когда получил хоть какие-то ей подтверждения... а тут крики стоят и дело стоит...

karim

тупые дилетанты и поддреживающие их журналюки всех бесят
ты бы сначала сам разобрался бы в проблеме а потом бы вопил
вот пример - делают генетически модифицированную сою, устойчивую к гербицидам, от этого офигенно повышаеца урожай

pita

Зачем они нужны? Приведу простой пример.
Видел ли ты когда-нибудь как колорадский жук съедает картошку? Её приходится регулярно обрабатывать всякими ядами, которые имеют свойство не всегда срабатывать; вредность самих ядов тоже достаточно очевидна. В любом случае уходит много времени и сил. Однако если ген картошки немного модифицировать так, чтобы в её ботве содержалось неприятное для жука вещество, то о нём можно забыть.
Да, полезность такой картошки тоже под вопросом; насколько я понимаю, именно поэтому у нас редко можно найти генетически модифицированные продукты. В США их пруд пруди. В развивающихся странах, кстати, тоже велика доля таких продуктов - злаковых, по большей части.

halithh

А ты сама ее ела? И вообще, готова есть генетически-модифицированные продукты?
(это не попытка под№"бать, а обычное любопытство)

pita

Можно я отвечу?
Нафик-нафик такое счастье!

naufragio

соя... толку-то от нее ? я не согласен ей питаться...( лучше бы коров модифицировали, чтобы они росли быстрее=) шутка ) мне не нравится идея генетического корма... так что я считаю это изобретение сродни атомной бомбе...
а че мне разбираться ? мне дают информацию, я не обязан вникать в самую суть чтобы в нее верить, человек просто тогда не способен будет все воспринимать... если мне говорят : "такой-то ученый доказал, что на луне есть жизнь" а потом говорят, что имелось в виду, что там могут выживать какие-нить земные бактерии - я так же буду возмущен. я поверил, а меня обманули. и тут тоже самое.
уже давно кричат о клонировании - где же клоны ? хотя бы баранов ? что бы не клонировать самых молочных коров ? раз уже людей хотят, а тут можно было бы ЯВНУЮ пользу найти ? значит пока что все получалось ЧИСТО СЛУЧАЙНО... то есть не знают они ПРИЧИН и СПОСОБОВ... просто угадывают .... или просто это настолько не выгодно, что и смысла в этом нет ? ну тогда зачем кричать об этом на каждом углу ? есть специальные журналы, пусть песатают в них(со всеми пояснениями те кто хотят знать - узнают(я бы почитал, если бы дали а по телефизору кричать - глупо... да еще и нагло, так как людей напрасной надеждой тешат...

pita

Кстати, тоже генетика: знаешь, как производится инсулин?

naufragio

у нас нашли более простое решение с колорадским жуком - залить на месяц огород водой - и все. весь свой жук подохнет . а от чужого оградиться тоже легко - сажать облепиху вокруг - он ее не любит. а еще можно собирать руками... ну это ладно все... фигня...
я верю в то, что они могут сделать генетически измененную картошку, которая жуку не понравиться(или жука, которому не будет нравится картошка я не уверен, что изменяя какие-то так гены они до конца уверены, что более ничего не произойдет. ведь все их выводы основаны на опытах (а опыты ничего не подтверждают)... что может произойти с человеком съевшим эту картошку ? какие еще ее свойства затронуты ?... я не слышал ответов на этот вопрос. есть ли у них фундаментальная теория генов, типа специальной теории относительности , которая описывала бы все свойства ? нет. и по-моему быть не может... есть наверняка куча всяких теорий для частных случаев... но какой случай частный, а какой нет - не всегда можно понять... поэтому делов наворотить можно туеву хучу !

naufragio

не знаю. знаю , что можно было бы не производить сахар, а производить фруктозу - и сахарного диабета не было бы....
но если это генетическое производство - я рад. хоть что-то полезное нашлось. я еще раз повторю - я не против генетики . я против шарлатанства типа "вечной молодости" и "лекарства от рака"... на этом они гребут большие бабки... так же как программа CETI на поиске внеземных цивилизаций... а толку маловато...

pita

залить на месяц огород водой

Я живу на холме, она там долго не задержится, это раз, и негде взять в таком количестве (30 соток это два.
Облепиха ещё вырасти должна, и опять же - сколько её надо на такой участок?
собирать руками

Флаг в руки. За один проход с пары [наших] рядков без проблем собирается литровая банка только _взрослого_ жука, а рядков таких четыре десятка, и после сбора на следующий день будет практически то же самое.

naufragio

сочувствую... у тебя просто место не способствует картошке но есть куча места в мире, где ее можно сажать с большим удобством... кстати, несмотря на то, что картошка у нас у всех не генетическая, а классическая, пол России ей кормиться...

pita

Не спорю, есть места более для неё удобные. Но кушать-то хочется тут.
"Место не способствует картошке" - на Черноземье это не оправдание.

naufragio

верю... но можно сажать клубнику, продавать и покупать картошку типа бизнес... ну да ладно, это мы в сторону ушли.... понимаешь, что такую проблему решать генетически - криво и глупо... это все равно , что палку, которая лежит посреди дороги уничтожать с помощью американского проекта СОИ (лазером)

pita

Я ж вроде писал уже, что такую картошку есть не стану.
А насчёт клубники - это тема Только дома её не просекут - за клубникой уход сложнее

naufragio

значит не генетике человека в первую очередь учить надо, а логике...

pita

чего его учить - захочет хорошо жить - сам научится

karim

это точно
мог бы хотя бы понять что твое невежество - это не аргумент

karim

каждую секунду в клетках твоего организма происходят мутации
они происходят везде - и в картошке и в жуках
все живое заражают вирусы, а это почище любой мутации будет
геном абсолютно нестатичен - все время все меняется
на фоне этих изменений искуственные генные модификации довольно слабо заметны
так что нефик тут панику разводить, газетные статьи - это еще не авторитетные источники, поботай а потом пиши:p

karim

эх, ну где же КОНТРА на своем бульдозере?...

Irina_Afanaseva

Вот читал про такой механизм.
Вроде при каждом дублировании новая молекула ДНК короче исходной на несколько атомов с концов, где есть неинформативные участки спирали.
Примерно за 70 лет сокращение начинает заметно затрагивать информативные участки - и организму от этого не хватает нужных белков, он стареет.
Это так, биологи?
Если так, то про ген старения\омоложения написана полная чушь.
С другой стороны, дублирование ДНК производится и в половых клетках. Поэтому описанный механизм должен приводить к монотонному историческому убыванию длительности жизни, чего не наблюдается последние 2000 лет или даже больше.

karim

не совсем
просто при достижении определенной длины специальных участков ДНК клетка перестает делиться
механизм по укорочению ДНК не работает в половых и в раковых клетках

karim

хе-хе
практически все продукты нероссийского производства генетически модифицированы:)
фирмы нестле, марс, кокак-кола...:)
так что все если

halithh

Это - продукты подвергнытые переработке, те структуры ДНК там не функционируют.
Другое дело, например, овощи в сыром виде. Как насчет их?
Отмазалась, конечно, хитро...

karim

ах да, ну еще йогурты там всякие...
нет, я не напрягусь есть такие овощи
они ничуть не опаснее тех, которых непрерывно генетически модифицирует природа
такие страхи сродни страхам "химии" - всему ненатуральному и настолькоже глупы

nasteniw

а теперь подумайте, так ли это хорошо жить вечно...
когда люди умирают от старости, они имхо чувствуют себя довольными прожитыми годами. многое повидали, многое сделали, многое пережили. редкие люди в возрасте 80 лет не хотят умирать, уверены, что могли бы еще послужить людям. тут определяющим фактором уже начитает служить не физическое состояние человека, а духовное. так что мне лично не понятна эта гонка за бессмертием
вот, скажем, заморозка на n лет, это да, было бы интересно...

karim

о бессмертии пока и речи быть не может, расслабься

spiritmc

Читать мою заметку про витализм.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Что такое эррозия знаешь?
А что такое высаливание?
А ещё покажи-ка, товарищ, мне воду где-нибудь в саратовском Заволжье чуть подальше 10 км от Волги.
А как быть с картошкой при больших объёмах производства?
У нас рабов нет.
Кстати, "физики думают, что они боги," "расширь своё сознание."
Наука состоит не только из физики.
Если физика настолько простая, что там могут быть всеобъемлющие теории,
то это не означает, что все остальные науки должны быть на неё похожи.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Читать "Средство Макропулоса" Карла Чапека.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: