Запущен коллайдер

LORD

поздравляю мир с новой эпохой! (пальцы крестом)
Should Tuesday's experiment go as planned and scientists are able to establish 7 TeV collisions, the plan is to run them continuously for 18 to 24 months with a short technical stop at the end of 2010, CERN said.
"It will be the beginning of a long period of running the accelerator with beams at this energy," Sutton said. "It's the period in which experiments will really start to collect data in this new energy region, where the potential for discoveries may be made."
Sutton compared the experiments to Christopher Columbus sailing for the New World in 1492, when he knew what he was looking for but didn't know what he might find.
"It's going into a new energy region," she said. "It's a new territory in particle physics, so we're really just standing on the threshold of that, which is exciting for everybody here, of course."

Ryfargler

на фото похоже на громадный анус

LORD

сейчас гимли даст обновленный список ссылок про твою странную озабоченность :ooo:

L2JVIDOCQ

Ну теперь ждать год сбора данных и еще год их обработку.

LORD

Ну теперь ждать год сбора данных и еще год их обработку.
поэтому и
(пальцы крестом)
:)

sonic112

пусть к нашим прогерам-физикам беггут
из Протвино, а то так и не смогут ничего открыть

Arthur8

ой засосет нас в чорную дыру, ой засосет

otlichnica

Кто хочет поспорить, что ни хиггса, ни суперпартнеров не найдут?

L2JVIDOCQ

У тебя есть какие-то аргументы?

mtk79

конечно: либо полный фейл, либо всю правду простому народу опять не скажуть

olga75olga75

А вот расскажите мне, какие вкусные плюшки получит мир, в случае удачи на коллайдере? Кроме поправок к красноглазым формулам и поправок к поправкам?

L2JVIDOCQ

Никаких.

demiurg

Огого, барин!

olga75olga75

А в чем тогда был смысл строить такую дуру? Я вот както посканировал свою память и не вспомнил ни одного грандиозного эпического эксперимента, который бы что-нибудь дал.

L2JVIDOCQ

А какой смысл развивать фундаментальную науку?

Ryfargler

А какой смысл развивать фундаментальную науку?
КО подсказывает, это никому не нужно ее развивать

mtk79

Можно будет создать ТэВатронный нанодвигатель и уже в этом веке улететь на тау-Кита для сексуальных контактов с тау-китаянками

olga75olga75

Фундаментальной науки? О_о
Я вот както посканировал свою память и не вспомнил ни одного грандиозного эпического эксперимента, который бы что-нибудь дал.
В данном случае я не имел ввиду вкусные плюшки. Я имел ввиду открытия.
Я не провожу параллель между словами "красноглазые формулы" и словами "фундаментальная наука". И в прикладной, и в фундаментальной науке полно красноглазых формул, которые вносят чуть более, чем одну миллионную процента в общую копилку знаний.

Ryfargler

так чорную дыру под это и замутили, аналог чорного хода
плюс, у местных золотишка прихватить

L2JVIDOCQ

Конечно, фундаментальной науки. Не прикладная же получает бенефит от БАКа.
Ну тогда почитай про всякие открытия кварков и новых частиц. Их экспериментально открывали постепенно, предсказав еще лет 50-60 назад их существование. А теперь за последние лет 30 теорфизика наплодила кучу теорий, которые выходят залеко за рамки существующих энергий, и предсказала кучу новых частиц типа Хиггса и суперпартнеров. Плюс еще всякие мелочи. Многие теории типа Стандартной модели основаны на том, что хиггс таки существует. Если нет, то ей в некотором роде кранты.
Вообще, вся шумиха из-за того, что в это вложено куча средств. Но а как иначе, если чем больше энергии нужны, тем дороже девайс для их получения?
Это все КО (только не КО_мэйфлауэр) подсказывает. За подробностями он отсылает хотя бы в википедию

goblin2000

Ну теперь ждать год сбора данных и еще год их обработку.

за ближайший год ничего существенного сделать не удастся (ну если только реализуется уж сосем благоприятный сценарий, коих не много)
до осени 2011 года коллайдер будет работать на 7 TeV и по оптимистичным прогнозам наберет статистику в районе одного обратного fb. Для большинства задач по поиску новой физики этого недостаточно (хотя кое-что конечно делать можно). К тому же нужно иметь в виду, что калибровка таких сложных детекторов как ATLAS и CMS займет не меньше года, что тоже не благоприятствует анализу данных.

LORD

а пути получения энергии из материи там будут исследоваться?
можешь пжл написать что в этой области делается и какие успехи?

olga75olga75

Слышал, что японцы, медленно но верно занимаются термоядом. Все дольше и дольше им удается стабилизировать плазму в магнитном поле. Когда удастся стабилизировать на бесконечное время - можно будет собирать экспериментальный такомак. Коллайдер здесь не очень поможет, наверное, хотя все возможно.

L2JVIDOCQ

вряд ли. Калайдир таки не для этого делали.

lena1978

хочешь достигнуть большего, чем в биореакторе?

LORD

а по второму вопросу что знаешь?

L2JVIDOCQ

по второму вопросу - хз

mab1

Два вопроса специалисту:
а) правильно ли я подозреваю, что если хиггса найдут, сторонники десятков теорий скажут: "Вот, мы все правильно делаем" — и продолжат работу в том же направлении, а если не найдут, то 99% теоретиков почешут затылок и все равно продолжат заниматься все тем же в надежде, что само рассосется?
б) (вопрос без скрытых смыслов, просто интересно) какие есть приложения — реализованные или хотя бы перспективные — у того, что 60 лет назад кварки предсказали, а 30 лет назад нашли?

L2JVIDOCQ

а) если найдут - да, если нет - будут искать причины почему нет. Вообще, для хиггса есть пара-тройка возможных областей существования. Самое ближайшее то, которое достагиется на БАКе. Так что если там не найдут, значит хиггс тяжелее гораздо.
б) за приложениями не ко мне :))

goblin2000

а) если найдут - да, если нет - будут искать причины почему нет. Вообще, для хиггса есть пара-тройка возможных областей существования. Самое ближайшее то, которое достагиется на БАКе. Так что если там не найдут, значит хиггс тяжелее гораздо.

ну все-таки здесь нужно уточнить
1) уже сейчас есть несколько вариантов генерации масс элементарных частиц без механизма Хиггса (безхиггсовские модели более того, народ обдумывает также и то, как обойтись вообще без спонтанного нарушения электрослабой симметрии, топологические генерации масс и т.д.
2) если предполагать, что никакой новой физики до планковских масштабов нет (есть только стандартная модель то теория нам вполне четко говорит в какой области масс может лежать стандартный Хиггс. Вся эта область покрывается LHC. Другое дело, что при наличии некой новой физики между электрослабым масштабом и планковским Хиггс может быть как легче так и тяжелее. Поэтому на самом деле у LHC конечно есть только возможность открыть Хиггс, но нет возможности его полностью исключить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: