вопрос про вращательное движение на околосветовых скоростях

porlog

что будет, если взять диск из нерастяжимого материала и раскручивать до очень больших скоростей?
скорости различных точек диска, скажем на полрадиуса и на радиусе, будут постепенно приближаться, так что с какого-то момента почти весь диск будет крутиться с почти одинаковой скоростью, правильно? если мы нанесём на диск радиальную разметку, она будет закручиваться в спираль, верно?
далее, каждый элемент диска в каждый момент времени в инерциальной СО должен сокращаться в тангенциальном направлении, т.е. длины внешних окружностей должны уменьшаться, однако а в радиальном направлении скорости нулевые, т.е. диск не должен деформироваться, как это будет выглядеть?
если имеется материал, выдерживающий такое раскручивание, т.е. силу v^2/R для каких-нибудь R, то правда ли, что в диск из такого материала можно вкачать неограниченное количество энерги, т.е. сделать бесконечный аккумулятор?
наверняка постановка вопросов и предположений некорректна, однако хотелось бы узнать где ошибки и что будет происходить на самом деле

Mausoleum

диск из нерастяжимого материала
Модели ОТО и абсолютно твердого тела очень плохо совмещаются, с точки зрения ОТО нерастяжимость и недеформируемость - утопия...
Наиболее хорошо это иллюстрируется в классической задачке про два космических корабля, связанных нерастяжимым тросом, которые одновременно в СО Земли начинают ускоряться с постоянным ускорением, вопрос - порвется ли трос.

Myauto

Это известный парадокс Эренфеста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%...

blackout

вопрос - порвется ли трос.
Ну как-бы не должен?

blackout

Я думал там должно быть что-то типа того, что растягивается пространство между кораблями, поэтому, хотя трос и становится длиннее, он не рвется.

porlog

спасибо

chepa02

Для того, чтобы разрешить спор, было проведено неформальное совещание теоретического отдела ЦЕРНа. Белл утверждает, что «ясным общим мнением» отдела стало признание того, что струна не должна разорваться. Далее Белл добавляет: «Конечно, многие люди, получившие сначала неправильный ответ, дошли до верного путём дальнейших рассуждений».

ох уж эти физики :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: