международная конференция "Человек и электромагнитные поля"

Nata71

 В мае-июне в г.Саров состоится 3-я международная конференция "Человек и электромагнитные поля" на базе ВНИИЭФ.
На конференции обсуждаются новейшие экспериментальные и теоретические результаты исследований в области изучения механизмов воздействия слабых и сверхслабых магнитных полей, электромагнитного и ионизирующего излучений на биологические объекты, включая экологические и медицинские аспекты этих воздействий. А так же экспериментальные и теоретические результаты исследований в области изучения связи собсвенных магнитных полей биологических объектов с процессами жизнедеятельности (электромагнитной активности мозга,сердца и т.д.).
  Тематика конференции:
Биологическое действие слабого и сверхслабого электромагнитного поля и малых доз ионизирующего излучения.
Экспериментальные исследования in vivo и in vitro.
Механизмы биологических эффектов электромагнитных полей.
Способы защиты от электромагнитного излучения.
Радиопротекторные и модифицирующие эффекты слабого магнитного поля.
Использование низкочастотного магнитного поля в магнитотерапии.
Теория и практика биомагнитных измерений.
Разработка новых магнитогенераторов для применения в биологии, биомедицинских технологиях и медицине.
Программно-аппаратные комплексы для проведения биологических исследований.
  Подробная информация на сайте ВНИИЭФ : ссылка
Срок приема тезисов продлился до 23 марта.
P.S. В Питере проходит конференции по теме "Cлабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине" , ее участники приезжают обычно и на саровскую конференцию. Сейчас пока известно, что будут итальянцы и французы там.

demiurg

Чо-то как-то патасриттельно.

olga58

слегка порылся в Nature и пабмеде. нашел пару статей, где меряют влияние этих полей на какие-то процессы in vitro (в основном итальянцы, русские, китайцы) и вот такую интерестную статью: http://www.nature.com/nri/journal/v4/n11/pdf/nri1486.pdf
в которой эта терапия сравнивается с молитвой, йогой, диетой и прочими БАДами.
может кто более нормальное по теме найдет.

mtk79

там будут докладываться инновации в сфере средств защиты от пагубного электромагнитного излучения

lebuhoff

Сейчас пока известно, что будут принимать участие итальянцы и французы.
Тоже подумал про иностранцев и про оформление им пропуска, Саров же вроде закрытый город (в своё время меня белоруса туда на экскурсию не взяли). :(
Не совсем ясно, зачем тогда туда международную конференцию перенесли (что б подешевле?)

Согласно ст.4 Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» № 144-ФЗ от 28 ноября 1996 года въезд граждан на территорию закрытого образования согласовывается с органом федеральной службы безопасности.
Допуск оформляется в порядке, установленном Законом РФ «О государственной тайне», в ст.22 которого указано, на основании чего возможен отказ в оформлении допуска, в том числе и при проживании гражданина или его родственников за границей.

demiurg

Человек и электромагнитные поля и реки

Nata71

флудить-то могут все, а вот тезисы написать.... :p
Думаю, если кто-то представит доклад-опровержение, то этот доклад там будет пользоваться особой популярностью :)

karim

зачем опровергать то что не доказано?
пусть фрики варятся в собственном соку :)

Воль дэ Мар

По предыдущему конгрессу могу сказать - интересные и толковые доклады. Почему на разных форумах активно пытаются дискредитировать результаты исследований РАН и спрофанировать их до шапочек из фольги? Видимо кому то видеть эти результаты очень невыгодно. Кто же эти комментаторы, кто за ними стоит? судя по стилю, действия расчитаны на неосведомленную аудиторию. Однако, шила в мешке не утаишь, исследований масса, биологический эффект воздействия неионизирующих излучений есть и подвергать это сомнению может только необразованный кретин или купленный графоман.

он же

Пример для неосведомленных
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА

Е.П. Лобкаева, Н.С. Девяткова, В.Н. Крылов, Л.В. Ошевенский

Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, 607188, Нижегородская обл., г. Саров, пр. Мира, д.37, тел: (83130)2-52-99, факс: (83130)2-53-00, nata@bfrc.vniief.ru

Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского, г Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23 к 1, тел. (831)4 65 61 23; kfg@bio.unn.ru



В современных условиях научно-технического прогресса, в результате развития различных видов промышленности электромагнитные излучения занимают одно из ведущих мест по своей экологической значимости среди факторов окружающей среды. Механизмы биологического нетеплового специфического действия ЭМИ не является бесспорными. В настоящее время под специфическим нетепловым действием принимают предположения о существовании каких-либо первичных механизмов взаимодействия, специфических именно для ЭМИ СВЧ. Целью данной работы являлось изучить биологическую активность СВЧ излучения диапазона 600-1300 мГц малой интенсивности при ППЭ=2-4 мкВт/см2. Биологическую активность оценивали по показателям перекисного окисления липидов (ПОЛ), электрофоретической подвижности эритроцитов крови крыс (ЭФПЭ), показателям лейкоцитарного индекса, показателям вариабельности сердечного ритма. Установлено, что ЭМИ малой интенсивности на частотах 600-650 МГц вызывало понижение ЭФПЭ. Частоты 700-750 МГц и 900-950 МГц не изменяли ЭФПЭ, тогда как при увеличении частоты до 1250 МГц происходило увеличение ЭФПЭ. Установлено, что частоты 650-700 МГц, 750-900 МГц вызывали увеличение концентрации МДА, частоты 900-1150 МГц способствовали понижению концентрации МДА. При анализе лейкоцитарного коэффициента показано, что ЭМИ в диапазоне частот 600-650 МГЦ вызывало реакцию повышенной активации организма. Частоты 900-950 МГц приводили организм в состояние переактивации. При дальнейшем увеличении частоты воздействия до 1250 МГц организм переходил в стадию спокойной активации. В опытах in vitro на эритроцитах крови крыс показано, что ЭМИ в диапазоне частот 750-800 МГц вызывало повышение ЭФПЭ при повышении концентрации МДА. На частоте 975-1025 МГц наблюдалось повышение ЭФПЭ и понижение концентрации МДА. Установлено, что ЭМИ исследуемого диапазона изменяли реакции вегетативной нервной системы, причем характер ответа имел амплитудно-частотную зависимость.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: