интересное наблюдение

SunViewer

берем рис и готовим его в сковородке. когда он будет в состоянии готовности, можно обнаружить, что на поверхности образуется решетка из правильных пятиугольников. у кого есть идея, почему происходит образование такой структуры?

a100205

надо вечером попробовать так сделать:)

Myauto

Может, шестиугольников? Ячейки Бенара?

SunViewer

нет, именно пятиугольник. при этом другие составляющие (куски мяса например) идеально вписались в такую схему.

DarkDimazzz

решетка из правильных пятиугольников
Что-то здесь не так... Либо это не решетка, либо не из правильных, либо не из пятиугольников, либо у тебя сковородка крутится :)
Хоть бы сфотал (особенно, если последний случай а то тут сейчас всему стади придется рис готовить.

mtk79

ну да, этот эффект они наблюдали во время сеанса столоверчения (поэтому фото предъявить сложновато). только на столе в это время жарился рис на плитке

Lene81

образуется решетка из правильных пятиугольников.
пятиугольниками нельзя вроде как покрыть поверхность без пустот. Впрочем, если они нерегулярные, то можно, man "узор (мозаика) Пенроуза"

SunViewer

согласен. сейчас занят другими вопросами, поэтому сначала внимание на это не обратил. как только опять буду плов готовить разберусь с этим. и даже может быть сфоткаю (если фотик найду). кстати, ваши результаты тоже интересны :grin:

karim

когда варишь густую кашу то в тот момент когда воды уже нет над и на поверхности, пузырям воздуха из очагов кипения надо проходить через толстый и тяжелый слой крупы, поэтому обычно образуются большие ходы для пузырей, но не очень много
твоя сетка - может быть результатом обрамления таких ходов, через которые выплескивался концентрировнный рисовый навар и застывал на поверхности
:D

SunViewer

это понятно. мне интересно, почему именно такая структура. но для этого надо ее продемонстрировать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: