оценка снизу для массы нейтрино! (если не ошиблись)

Irina_Afanaseva


Физики взвесили нейтрино
3.04.2006 18:25 | lenta.ru


Физики из американской Национальной лаборатории Ферми оценили массу нейтрино - элементарной частицы, которая раньше считалась "невесомой", сообщает Innovations Report. Частицу "взвешивали" в ходе международного эксперимента MINOS (Main Injector Neutrino Oscillation Search начавшегося в прошлом году.
Как известно, нейтрино свободно преодолевает толщу вещества, и поэтому экспериментаторы направляли пучок частиц, сгенерированных в лаборатории, сквозь земную кору на расстояние в 735 километров, которое отделяло генератор в штате Иллинойс от детектора в штате Миннесота, погруженного 800-метровую шахту. Ученые обнаружили, что по пути теряется примерно одна стотысячная массы электрона в расчете на одну "исчезувшую" частицу.
Существование нейтрино было предсказано физиком-теоретиком Вольфгангом Паули в 1931 году, а в 1956 году его впервые сумели зафиксировать экспериментаторы. Как выяснилось позже, существуют три "версии" частицы - электронное, мюонное и тау-нейтрино, причем ее тип изменяется при прохождении сквозь вещество (это явление, открытое сравнительно недавно, называют "нейтринной осцилляцией"). В эксперименте MINOS исходный пучок состоял из мюонных нейтрино, которые во время путешествия совершали "осцилляции" или исчезали.
Экспериментаторы полагают, что их результаты будут востребованы астрофизиками: нейтрино рождаются во время ядерных реакций внутри звезд и составляют значительную часть "космических лучей" - потока, попадающего из космоса в земную атмосферу. В частности, считается, что выброс частиц сопровождает взрывы сверхновых, где продуктом реакции фотонов и электронов становятся нейтроны и нейтрино.

Я так понял, что "примерно" пол-стотысячной массы электрона как оценка снизу гарантирована
(как половина цены деления шкалы для измеренной положительной величины)?

aldo63

Да его постоянно взвешивают.
И до сих пор не решили, есть у него масса или нет.

yurimedvedev

Ученые обнаружили, что по пути теряется примерно одна стотысячная массы электрона в расчете на одну "исчезувшую" частицу.

Частицы не исчезают. Надо было написать так:
"за счет осцилляции мюонное нейтрино превращается в электронное и таонное; в результате расчета на основе экспериментальных данных было получено, что масса нейтрино порядка 5 эВ (1/100000 массы электрона)".
В частности, считается, что выброс частиц сопровождает взрывы сверхновых, где продуктом реакции фотонов и электронов становятся нейтроны и нейтрино.

Напишите мне хоть одну такую реакцию. И еще скажите на милость, неужели в звезде нет протонов и нейтронов?

Irina_Afanaseva

где продуктом реакции фотонов и электронов становятся нейтроны и нейтрино.
это, правда, забавное место

for_sx

Ну, по-моему, нейтрино появляется при бета-распаде (че-то я точно не помню).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: