Смачивание шероховатой поверхности

spiritmc

Кто-нибудь с четвёртого курса или с коллоидов, проверьте вот этот факт:
""
Дайте ссылку на какой-нибудь общедоступный (желательно ---
доставаемый из Сети) источник.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

k11122nu

Мне кажется, смачиваемость рассматриваемых шероховатых поверхностей велика не потому, что это какой-то универсальный закон, а потому, что эти самые рассматриваемые шероховатости заведомо хорошо смачиваются: ведь они еще недавно были растворены в воде.

spiritmc

У меня есть подозрение, что это вовсе не так.
Там, скорее, всё дело в образовании новой фазы,
потому что есть затык с равновесным процессом
и гипотезой Вант-Гоффа.
---
...Я работаю...

user6705

Мидори отчасти прав. Шероховатая поверхность смачивается лучше, чем гладкая, только если она действительно смачивается. Ведь у шероховатой поверхности площадь больше, а значит это приводит к большему выигрышу энергии за счет сил поверхностного натяжения. Это написано даже во Фридрихсберге

spiritmc

С каких пор краевой угол стал зависеть от площади?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Sensor4ik

С таких пор, с каких поверхностное натяжение измеряют в Н/м²

spiritmc

Давление тоже измеряют в н/кв. м, вот только оно всё равно не зависит от площади.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

user6705

Уравнение Венцеля-Дерягина

Sensor4ik

Качаем книги, читаем:
http://plib.ru/library/autor/7612.html
http://plib.ru/library/autor/7611.html
P.S. Давление, оказываемое телом фиксированной массы на поверхность очень даже зависит от площади поверхности соприкосновения, вспомним широкие и узкие лыжи.

spiritmc

> Давление, оказываемое телом фиксированной массы
Давление, оказываемое воздухом на стенки, не зависит от площади стенок.
---
...Я работаю...
P.S. Спасибо. Книги посмотрю, но позже.

Serge_FL2

Блин, как таких людей тупых называют, которые не знают как правильно, но всё равно к другим людям докапываются к их словам. Давление = сила давления/площадь, то бишь понятно, что это приведённая величина. Если же брать не приведённую величину(силу давления то тут всё ясно.
По сабжу. На тупой вопрос тупой ответ- какой бы шероховатой ни была тефлоновая поверхность сковороды, она всё равно смачиваться не будет, в отличие от гладкого-прегладкого листа обычной бумаги. Лучше даже туалетной бумаги с бэкграундом "КОНТРА".

AndreyDorokhov

если я хоть что-то понимаю в колдах, то шероховатая поверхность смачивается лучше (если вообще смачивается, как справедливо отметил кто-то там выше) за счет капиллярного эффекта... типа для изогнутой поверхности меньше поверхностное натяжение.
но я не претендую на колдунство

spiritmc

> как таких людей тупых называют, которые не знают как правильно,
> но всё равно к другим людям докапываются к их словам.
А как ты называешь Анри Пуанкаре? Альберта Эйнштейна?
Это только из "самых научных" наук.
> в отличие от гладкого-прегладкого листа обычной бумаги.
Не знаю, какую бумагу ты называешься обычной, обычно
на бумаге краевые углы не наблюдают --- всё в капилляры
уходит. Так что здесь сравнивать нечего.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

> шероховатая поверхность смачивается лучше (если вообще
> смачивается, как справедливо отметил кто-то там выше)
> за счет капиллярного эффекта...
> типа для изогнутой поверхности меньше поверхностное
> натяжение.
Ты хвасталась знанием термодинамики, ну вот и изложи
термодинамические соображения, из которых следует,
что свободная энергия шероховатой поверхности выше
таковой нешороховатой.
И то же --- для просто изогнутой.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

> для изогнутой поверхности меньше поверхностное натяжение.
С тебя обоснование этого утверждения, с шероховатостью я понял.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

azamatuam

не позволяйте этому Ктулху поедать ваш мозг.
Народ уже всё объяснил, дальнейшие разговоры лишь приведут вас в пучину морей.

spiritmc

Да ты не бойся, не объяснит она, ей слабо.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

Sensor4ik

Ты хвасталась знанием термодинамики, ну вот и изложи
термодинамические соображения, из которых следует,
что свободная энергия шероховатой поверхности выше
таковой нешороховатой.
Удельная свободная энергия на единицу реальной изогнутой поверхности (если забыть про тензор напряжений) - та же, эффективная площадь шероховатой поверхности больше, чем плоской. Следовательно, удельная свободная энергия на единицу макроскопически измеряемой площади выше.
Теперь понятнее, зачем я привел размерность?

spiritmc

Ты опоздал, выше видно, что я уже понял, чем отличается
изогнутая поверхность от шероховатой.
Вот только размерность здесь опять нипричём: отношение
действующей площади к видимой безразмерно.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

AndreyDorokhov

С тебя обоснование этого утверждения,
слушай, существо, ты откуда вообще вылезло?
хочешь обоснований - читай учебник по колдам, а не форум
честное слово, очень надоел
прямо хоть игнорь

svetik5623190

Контра, ты зачем такой грубый? Хоть бы раз сказал слова типа спасибо, пажалуйста и т.п.

stat3032681

А можно развернуто пояснить, что такое "Колды"?

spiritmc

> хочешь обоснований - читай учебник по колдам
Я хочу не просто обоснований, а от тебя. Ты ж "сечёшь,"
насколько я слышал. Да и твоё это утверждение, откуда
оно следует, никто не знает.
> прямо хоть игнорь
Алгъа!
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"

spiritmc

Коллоиды, коллоидные растворы, коллоидная химия.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

А почему ты к karnienk-е обращаешься "Контра?"
Мозга не хватает, чтобы ссылку правильную найти?
> Хоть бы раз сказал слова типа спасибо
Хы-ы.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

Serge_FL2

Давайте дружно его заигнорим. Где тут эта волшебная кнопочка?

Wassja

J. Phys. Chem. B 2007, 111, 3336-3341
должно быть в доступе на сайте acs
зы все не читал

shtil1976

Видимый угол смачивания (вернее его косинус) будет очень даже зависеть от шероховатости. Совершенно верно - смачивающие жидкости лучше смачивают шероховатую поверхность. А несмачивающие жидкости хуже смачивают, соответственно.

shtil1976

таг. явление вроде называется "гистерезисом смачивания". Хотя хз, колды как-то давно сдались
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: