Обучение в Китае китайскому языку

solnishko1907

Привет всем форумчанам!
Меня зовут Илья, я два года назад закончил физфак, сейчас работаю администратором баз данных в небольшой конторе.
Примерно год назад загорелся идеей выучить китайский язык. Старательно выводил иероглифы, слушал тексты, пытался читать самостоятельно. Сейчас понимаю, что надо выходить на новый уровень обучения, а именно учить КЯ в самом Китае.
Подскажите у кого есть опыт учебы в китайском вузе - сколько будет стоить год обучения в Китае (северный Китай - Пекин, Харбин, Далян и т.д.) включая проживание и расходы на питание и одежду, в какой вуз лучше податься и какие документы для этого нужны? Знаю, люди c ИСАА бесплатно там учатся, но я совсем другой специальности...
Вроде обратился в специализированную контору - portalchina.ru, но предложенная цена в 250 тыс.р. в год меня смутила. Знакомые китайцы говорят, что даже учась в Пекинском Университете итоговые годовые затраты не могут составить более $4 тыс...
Посмотрел на Ляонинский университет науки и технологий (http://sinocom.ru/showthread.php?t=393 не знаю, можно ли доверять?
P.S.: Пишу с чужого аккаунта, поэтому просьба не писать в приват, а по возможности отвечать здесь. Спасибо.

Arthur8

Китай - теплая страна, одежда - набедренная повязка. Средние китайцы (950 миллионов человек) работают за еду(чашка риса в сутки). К иностранцам еще хуже отношение, как и в любом государстве, просто напросто потому что ты иностранец(и тебе там в чужом государстве надо зубами когтями царапаться и руками выбивать свою зарплату). Так что будь готов в плавках рассекать по Пекину(утрированно конечно сказано, там своих миллиард таких же как ты и ты туда ринулся деньги зарабатывать, нуну, они из тебя твои все знания выкачают и выкинут тебя на помойку(я бы на их месте тебя бы выкинул без выходного пособия потому что ты не гражданин их государства - зачем тебе это надо парень?
Думаешь там тебя кто-то ждёт с распростертыми объятьями? В Китае я не жил, но это общие формальные рассуждения

algraf

зачем тебе это надо парень?
ну да ведь про себя ты можешь только написать
я закончил физфак, работаю в нии за гроши, вечером сижу перед телевизором, пью водку, ругаю власть, формально рассуждая

wsda32

В альт-раздел про Китай заглядывал?
Там тусовались форумчане-китаисты. Можешь им написать приваты, вдруг кто ответит.

SAV1956


Подскажите у кого есть опыт учебы в китайском вузе - сколько будет стоить год обучения в Китае (северный Китай - Пекин, Харбин, Далян и т.д.) включая проживание и расходы на питание и одежду, в какой вуз лучше податься и какие документы для этого нужны?
Думаю, тут большая часть китаистов проходила стажировку, получая стипендию от Министерства образования Китая, или по прямому обмену между МГУ и Пекинским университетом. Так что задавать подобный вопрос имеет на polusharie.com , там пишут студенты, обучающиеся за счет родителей (или свой). Они в этом вопросе разбираются лучше.

Знакомые китайцы говорят, что даже учась в Пекинском Университете итоговые годовые затраты не могут составить более $4 тыс...

Брешут знакомые китайцы. Итоговые готовые затраты в PKU не учатся, учатся студенты, итоговые готовые затраты которых могут быть меньше 27 тыс юаней только в том случае, если они учатся бесплатно. Плата же для иностранных студентов за обучение в PKU составит от 26 до 40 тыс. юаней (информация на английском языке).
Вообще, информацию о программах "китайский язык как иностранный" в университетах Китая легко найти на английском, у всех таких программ есть страницы на английском, а иногда даже на русском языке. Вот, например, сайт Пекинского университета иностранных языков, только вот их автоматический перевод на русский читать не стоит.
Посмотрел на Ляонинский университет науки и технологий (http://sinocom.ru/showthread.php?t=393 не знаю, можно ли доверять?
Университет, судя по всему, реальный, существует с 1948, как в нем преподают китайский не знаю, можно ли доверять объявлению - тоже. Но можно связаться с университетом напрямую, если объявление не внушает доверия.
Опыт подсказывает, что географически китайский действительно лучше учить на северо-востоке страны, но в Шэньяне (пров. Ляонин) мы уже сталкивались на улице с акцентом, а в Чанчуне (пров. Цзилинь) его практически не было. Я училась в Цзилиньском университете, информация о стоимости обучения есть в подпункте "Chinese language program".
Кроме вузов, можно обратить внимание на языковые школы. Я с ними сталкивалась в Пекине (например). Они могут сделать учебную визу, помочь с поиском жилья, у них есть программы, рассчитанные на занятия каждый день по несколько часов. Они могут быть менее интересны, чем вузы, тем, что в них нет разделения программы на разные предметы, т.е. занятия сводятся к работе над одним учебным пособием, весь день над одной книжкой. Еще в них могут встретиться новые веяния а-ля "учим только устной речи, иероглифы даем только, начиная со среднего уровня и особо желающим", надо их прицельно терзать на предмет их программы и используемого учебного пособия.
А в вузе выделяются как минимум 3 предмета, которые ведутся разными преподавателями: общий, аудирование, устная речь. По мере повышения уровня, количество предметов увеличивается, добавляются курсы на расширение словарного запаса (газетной лексики, беглого чтения написание сочинений и дальше, в зависимости от фантазии учебной части, могут быть грамматика, иероглифика, каллиграфия, аудирование радио и тв, китайское кино и т.п.
P.S. За "Далян" ухи оборву :mad: :grin:

vitalievna

Средние китайцы (950 миллионов человек) работают за еду(чашка риса в сутки)
ну ты прямо кладезь познаний о Китае.
А ещё у них бананы растут на ветках и женщины с четырьмя руками.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: