Догоним и перегоним ... СССР

aqvamen

В прошлом году Россия сменила Саудовскую Аравию в качестве самой крупной в мире нефтедобывающей страны. По предварительным данным Министерства энергетики, российские нефтяные компании добыли в 2003 году в общей сложности 421,38 млн. тонн нефти и газового конденсата. Это соответствует добыче в среднем 8,44 млн. баррелей ежедневно. По сравнению с предыдущим годом произошло существенное увеличение: на 11%. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия добывала в третьем квартале 2003 года - это последние имеющиеся сведения - 8,29 млн. баррелей в день, Россия - 8,68 млн. баррелей. Таким образом, на долю Российской Федерации приходилось 10,97% всей мировой добычи нефти. В 2002 году этот показатель составлял 9,9%.
В 2003 году российские нефтяные компании добыли столько черного золота, сколько не добывали его в последние двенадцать лет. Впрочем, пока так и не удалось достигнуть объемов добычи, имевших место до распада Советского Союза: в 1990 году СССР, согласно официальным статистическим данным, добывал 10,33 млн. баррелей нефти. Распад централизованной системы привел не только к сокращению внутреннего спроса, но и объемов добычи нефти. В самый неблагоприятный период, в 1996 году, они составили 6,03 млн. баррелей в день, с той поры эти объемы стали увеличиваться.
Чуть больше половины добытой нефти идет в России на внутреннее потребление. Вместе с экономическим выздоровлением, начиная с 1998 года, относительно быстро растет внутренний спрос на сравнительно дешевый энергоноситель, каковым является нефть. Впрочем, как раз именно внутри страны существует очень большой потенциал в сфере эенергосбережения.
Экспорт для компаний заметно выгоднее, чем продажа нефти на внутреннем рынке. Он осуществляется в основном по нефтепроводам, принадлежащим государственной компании «Транснефть». По данным Министерства энергетики, в прошлом году экспорт нефти составлял 3,75 млн. баррелей в день. Впрочем, помимо этого сюда следует добавить растущие, но в настоящее время точно неизвестные объемы нефти, которая идет на экспорт железнодорожным путем, а также все увеличивающийся объем экспорта продуктов, получаемых в результате переработки нефти.
В настоящее время увеличению добычи нефти препятствуют не добывающие мощности или недостаток в запасах, а постоянное сокращение мощностей по транспортировке экспортной продукции. Поэтому по оценкам Международного энергетического агентства, увеличение объемов добычи в текущем году, а оно, как прогнозируется, составит 7%, будет меньше, чем в 2003 году. Но все равно этот показатель будет заметно выше средних величин для других стран мира.
"Neue Zuercher Zeitung", Швейцария

StallioN

А догнать СССР по данному параметру теперь вряд ли удастся. По крайней мере, это будет,
мягко говоря, невыгодно. Основная российская нефть - западно-сибирская - год от года
только дорожает по мере продвижения нефтяников на север. В Союзе же были еще
Азербайджан, Казахстан,Туркменистан и Украина, имевшие свои (у кого какие) запасы.

sergey63

на Украине? своя нефть?...
а где там, а то я что-то не представляю... если только в российских нефтепроводах

StallioN

Там ее мало, но есть - в Прикарпатье.

sergey63

а.. понятно
надо географию проботать еще разок

bayan

В ближайшее время начнётся промышленная добыча нефти в шельфе Баренцева моря, а это уже Европа.........

naufragio

нефть есть везде кроме Израиля...

Afonya

Мне почему-то вспоминается учебник по экономгеографии 70-х годов. В нем по добыче нефти СССР был на втором месте после ... США. А сейчас на каком месте США? И на каком месте будет Россия лет через 20?

igor_kig

Через 20 лет, конкретнее : начиная с 30-х годов начнётся спад в добыче нефти из-за усложнения процесса связанного с постепенной выборкой сырья.С газом чуть иначе-с 50-х.У США ,однако многие разработки на данный момент законсервированы (до "лучших времен")
ТАКАЯ ВОТ ФИГНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ

Katty-e

Забавно.
А как же страны Персидского залива ? Саудовская Аравия в частности ?
Просто не помню 70х годов.
У США месторождения истощаются, они добывают примерно половину потребляемой нефти. Готовят поэтому проект добычи на Аляске, есть проблемы с экологическими организациями.
Что будет через 20 лет, не слишком ясно, потому что пока нефть относительно дешевая, ее проще покупать, чем вкладываться в ресурсосбережение. Слухи ходят разные, вплоть до появления доступного термояда в ближайшие 30 лет, но для нефтехимической промышленности нефть и газ будут нужны всегда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: