Почему у костра пламя желтое?

Arthur8

у меня есть два варианта:
1) химические переходы при горении
2) зола при нагревании светится желтым цветом
какой вариант более правдоподобен?

sobol_polo

Натрий, содержащийся во всех живых организмах, дюже ярко испускает именно в желтой части спектра.

AndreyDorokhov

боюсь ляпнуть глупость
но натрий в пламени дает совсем другой желтый цвет, яркий
а у костра оно скорее красно-оранжевое, а желтое только на кончике пламени

stm7543347

На кончике натрия больше. :umnik:

Ramatazzz

в школе помню на физике пламя свечи рисовали - каждый цвет (белый - желтый - оранжевый и тд) характеризовался температурой (белый, соответственно выше и тд)

Valeryk

частицы углерода, не полностью сгорающие, раскаляются и издают характерное желтое свечение.

stat2814955

не, именно такое. Если и есть какой-то красный оттенок, то от присутствия солей кальция видимо, но их должно быть реально много.

karim

а калий?

Valeryk

у кальция оранжевый цвет пламени, а у калия билже к фиолетовому с розоватым оттенком.
апд
но ещё раз говорб. Цвет пламени на 99.9% обеспечен углеродом, который имеет разный цвет по всему объему пламени: где температура пламени больше-там у него 1 цвет, когда он остывает или наоборот нагревается, то меняет цвет на другой.

Arthur8

у кальция оранжевый цвет пламени, а у калия билже к фиолетовому с розоватым оттенком.
апд
но ещё раз говорб. Цвет пламени на 99.9% обеспечен углеродом, который имеет разный цвет по всему объему пламени: где температура пламени больше-там у него 1 цвет, когда он остывает или наоборот нагревается, то меняет цвет на другой.
на самом деле тут не все так просто, если взять металлический натрий и его жечь на горелке, то да, с одной стороны будет желтый дублет, который через призму Николя или что то подобное спектроскопическое, очень хорошо видно.
Но! Если поднести над пламенем какойлибо объект, то он закоптится, т.е. не смотря на имеющийся спектр сажа все равно есть!
Какой эксперимент я провел, взял зажег спичку и на проволочке крупицу обычной столовой соли внес... Натрий это оранжевое пламя. И разница очень сильно видна.
Т.е. получается, что и сажа и химические переходы эквивалентны фактически, ну а сажа тут это недогоревшие углеводороды. А там где они догорают - это значит голубое пламя, прямо как в газовой горелке.
p.s. извините за унылое описание, я не химик, просто мне любопытно.

Valeryk

ни хера не понял :confused:

Arthur8

берешь спичку из коробка, зажигаешь. подносишь листок бумаги - она закоптилась. Копоть означает что это сажа. берешь вторую спичку, зажигаешь, на проволочке вносишь крупинку соли из столовой солонки. Крупинка соли горит совсем другим пламенем. но листик бумаги по прежнему коптится. Как я понял сажа, т.е. копоть, это недогоревшие углеводороды. кислорода им мало. А чтобы было нормально, в газовые горелки на кухне подводят кислород.
Короче я так и не понял, почему пламя костра - желтое.

Valeryk

во-первых к газовым горелкам не подводт кислород. Газ горит голубым пламенем потому-что метан-очень простой углеводород без кратны связей и сгорает он быстро на обычном воздухе.
А твой опыт-ни о чем. Да, если поднести сверху бумажку, то она закоптится. И если ты внесешь туда ионы натрия, то цвет изменится, из-зп окрашивание, но сажа то ни куда не денется!
Ещё раз объясняю. Когда горят дрова, то образуются несгоревшие частицы углерода(сажа раскаленные и поэтому светящиеся. А образуются они из-за недостатка кислорода.

irenape

По-моему, Вильфред хочет понять, обуславливается ли желтый цвет пламени специфическими линиями, излучаемыми в этом диапазоне в ходе химической реакции горения ("как переходы у натрия" или чернотельным спектром излучения частичек горящего материала в ходе нагревания ("раскалённая сажа" максимум которого приходится на этот диапазон.

nenakhov-71

На счет того, что к бытовым газовым горелкам не подводят кислород ты сильно ошибаешься, вопрос только в том, в каком виде его подводят и по условиям работы нет необходимости в использовании чистого кислорода. По классификации все газовые горелки бытовых газовых плит относятся к горелкам инжекторного типа.

Valeryk

может быть inject состоит в том, что воздух(не кислород) забирается при горении путем засывания его с помощью конфорки :confused: но сильно сомневаюсь, а точнее практически уверен в том, что никакого воздуха, а тем более кислорода не может быть в газовых трубах.

nenakhov-71

Ну если не знаешь принципа работы, то хоть поботай где-нить в инете.

Valeryk

мое предположение оказалось правильным
педивикия
 
Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды..... Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите

То есть фактически он горит на открытом воздухе, без специального подвода воздуха, а уж тем более кислорода.

nenakhov-71

То есть, по твоему инжекторная схема не предусматривает забора воздуха из окружающей горелку среды и конечно же воздух не содержит кислород, если ты с этим согласен, то ты прав, в противном случае - нет.

Valeryk

с тем, что воздух не содержит кислорода не согласен :grin: , а с тем, что юзается воздух из окр.среды- само собой. Иначе как бы горение-то происходило :crazy: Единственное, что он туда не подводится "специально", то есть никаких труб с кислородом быть не может(ну это само собой очевидно).

nenakhov-71

Какая разница посредством чего подводить кислород, по трубам, трубкам, гофрошлангам или брать его непосредственно из окружающей среды, принцип работы от этого не меняется.
Кислород может подаваться как в чистом виде, так и в виде газовых смесей, что видно в данном случае, все зависит от тех параметров пламени, которые нужно получить: температура, форма пламени, химический состав и т.д., в некоторых областях это довольно критично, но в газовых плитах - лишь бы подешевле.
При сжигании газа в условиях недостатка кислорода, это на случай, если не применять специальные механизмы формирования газо-воздушной смеси, в данном случае - инжектор, выделяется сажа, чего в газовых плитах быть не может по условиям эксплуатации.

svetik5623190

эжектируется
Я уточню один терминологический момент на всякий случай, наверное все знают, но мало ли, а то вдруг это станет предметом взаимного недопонимания, разногласий и удлинит дискуссию.
Эжекция - это засасывание жидкости или газа струёй жидкости или газа подобно тому, как вода засасывается струёй воздуха в пульверизаторе.
Инжекция - это впрыск, т.е. совсем другое дело.

nenakhov-71

Имелось ввиду второе.

irenape

Какое же второе, если первое? Никто специально трубу с воздухом не подводит, и мотор не ставит, который бы этот воздух в горелку инжектировал.

nenakhov-71

В данном случае именно инжекция. Инжекция, в данном контексте, это забор жидкости или газа меньшего давления струей жидкости или газа большего давления.
Угадай, почему горелки называются инжекторными, а не эжекторными?

nenakhov-71

А вообще, и в газовых плитах и в промышленных горелках применение принципа инжекции позволило сделать их полностью безопасными, последствия обратного удара минимизировались.
Как-то читал, что этот принцип применил Нобель на своих фабриках по производству динамита для получения нитроглицерина, после чего заводы перестали взрываться.

irenape

Инжекция, в данном контексте, это забор жидкости или газа меньшего давления струей жидкости или газа большего давления.
Теперь другая цитата. Не википедия правда, просто яндекс:
Эффект эжекции заключается в том, что поток с более высоким давлением, движущийся с большой скоростью, увлекает за собой среду низкого давления.
Соответственно, то что ты написал - это как раз эжекция, а инжекция - это впрыск, создание избыточного давления. Ты то ли не запутался где-то, то ли просто неправоту свою не хочешь признавать :)

vvasilevskiy

Народ, давайте не будем спорить, а поэкспериментируем, с меня портативный спектрограф (разрешение порядка 0.5 нм, т.е мы сможем обнаружить линии с вас может быть ноут и надо делать все ночью. В лабе я просто не могу разжечь костер, а спектр свечки к примеру-это не очень чистый эксперимент, хотя спектр свечки, спички и спиртовки могу померять

Valeryk

вот спички померяй. Приближение хорошее должно быть.

vvasilevskiy

Ок, тока в спичке еще ортофосфорная кислота и парафин

vvasilevskiy

А вот у зубочистки, которую можно поджечь спичкой вполне хорошее приближение к костру :)

Valeryk

ну кстати вариант. не подумал :)

mtk79

Однажды, очень давно, когда на доступной истории территории произрастали только неандертальцы (протоукры) и были лишь ненавидящие их, как и все цивилизованное вообще, и вечно терзающие их голодомором и инквизицией кроманьонцы (проткацапы жила-была прекрасная неандерталька Чбо. У нее были бездонные глаза, прекрасная русая коса и, помимо прочего, грудь тридевятого размера. В общем, Ангелина Джоли тех сумрачных лет. Но она была несчастна, ведь их цивилизация скоро должна погибнуть под натиском воинствующих сатрапокацапов. А те, кто не будет воевать до последнего, продадутся за куски углей и другие энергоносители.
И вот она сидит у костра вечером на берегу прекрасного тихого озера и грустно напевает:
Широка страна моя родная:
Много пастбищ есть, лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Ибо в географии я ноль!
Ах, как моя родина несчастна:
Скоро нас разушат-разобьют
И над нами будут издеваться —
Где,скажите, где найти приют?
/пер. с неанд. В.Лоханкин/
И до того прекрасен был ее голос, что слетелись протосветлячки и устроили ей овацию. И восликнула Прекрасная Чбо: "Неужели я вижу эту дивную красу в последний раз: это озеро, этих светляков, этих ящериц, этот зеленый костер?! — Так не доставайтесь же никому!" И кинулась в костер сама. Во-о-т, поэтому костры с тех приснопамятных лет желтого цвета, в память о Прекрасной Чбо, чье имя в переводе означает "паду ли я стрелой пронзенный - но плямя желтым будет днесь!"
Так-то вот.

irenape

давайте не будем спорить, а поэкспериментируем, с меня портативный спектрограф (разрешение порядка 0.5 нм, т.е мы сможем обнаружить линии с вас может быть ноут
Готов предоставить ноут (только если его сжигать не будем)!

svetik5623190

Буду рад при сём поприсутствовать, если будет возможность. Пока что я не в Москве.

stat2814955

забивается натрием очень легко. Собственно фиолетовый цвет пламени можно видеть только если соль калия очень чистая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: