Астрономы нашли "Супер-Землю" за пределами Солнечной системы

drudru

Астрономы нашли "Супер-Землю" за пределами Солнечной системы: на ней может существовать жизнь
время публикации: 14:48
последнее обновление: 18:12
Европейские астрономы открыли "Супер-Землю" - самую маленькую из 125 известных на сегодняшний день планет за пределами Солнечной системы. Об этом в специальном пресс-релизе сообщила Южная европейская обсерватория.
Новая планета, которая еще не получила официального наименования, обнаружена на орбите звезды Араэ, которая по своим физическим характеристикам очень напоминает Солнце. Эта звезда расположена в 50 световых годах от Земли в созвездии Алтарь, видном из Южного полушария, она достаточно яркая, чтобы ее можно было различить невооруженным взглядом.
"Супер-Земля" делает полный оборот вокруг своей звезды всего за 9,5 земных суток - именно столько длится год на этой планете. Ранее на орбите Араэ находили другую, гигантскую планету размером с Юпитер, которая делает полный оборот вокруг звезды за 650 дней.
"Супер-Земля", масса которой всего в 14 раз превышает массу нашей планеты, по величине приблизительно равна Урану - самой маленькой из планет-гигантов Солнечной системы. Такие показатели уникальны для планет, которые находят за пределами Солнечной системы: обычно планеты, которые удается обнаружить с помощью самой современной аппаратуры, оказываются гораздо больше - не меньше Юпитера, который в 318 раз тяжелее Земли и один содержит до 70% массы всей нашей планетной системы.
Как сообщается в пресс-релизе, европейским ученым удалось найти подобную "маленькую" планету благодаря точности аппаратуры и оптики "охотника за планетами" - спектографа Harps обсерватории La Silla, расположенной в Чили на высоте 2400 метров над уровнем моря.
На "Супер-Земле" может существовать жизнь
Как сообщает агентство France Presse, "Супер-Земля" является не газовым гигантом, а такой же скальной планетой, как Земля, Марс, Венера или Меркурий. При этом у нее есть нормальная газовая атмосфера, хотя ее состав пока определить невозможно: для этого необходима беспрецедентная по сложности и дальности полета экспедиция.
"Подобные характеристики делают планетарную систему Араэ очень интересной для нас", - считает французский астроном Франсуа Буши.
Еще очень многое предстоит узнать об этом новом мире, в том числе и самое важное - находится ли планета на таком оптимальном расстоянии от своей звезды, где не слишком холодно и не слишком жарко и возможно существование воды в жидкой форме. Если окажется, что планета действительно находится в этой благодатной зоне, то теоретически на "Супер-Земле" может существовать жизнь.

Rumata

"По мнению ученых, температура на планете - 650 градусов по Цельсию - слишком высока для возникновения на ее поверхности любой из известных жизненных форм."
http://lenta.ru/science/2004/08/26/planet/
Наверное лучше всего обратиться к первоисточнику: http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2004/pr-22-04.html

drudru

eshche luchshe:
http://www.oal.ul.pt/~nuno/

drudru

A otkuda dannie o temperature, interesno? V original'noi stat'e vrode net...

Rumata

Кстати на сайте European Southern Observatory я тоже ничего об этом не нашел. По крайней мере "a second planet orbits mu Arae and accomplishes a full revolution in 9.5 days" делает это похожим на правду. Может, журналисты просто взяли интервью у кого-нибудь из астрономов, а в пресс-релиз эта информация не попала?

drudru

Eshche versia: Delo v tom, chto v stat'e oroginal'noi mel'kayut cifri 650 sutok i t.d. o periodah vrashcheniia (mozhe i ne etoi imenno planeti... Mozhet kto-to iz zhurnalyug oblazhalsia i napisal temperaturu?

bhyt000042

Да, 9.5 дней вокруг звезды... Это надо так носиться

Rumata

Меня еще вот это озадачило:
При этом у нее есть нормальная газовая атмосфера, хотя ее состав пока определить невозможно: для этого необходима беспрецедентная по сложности и дальности полета экспедиция.
Неужели нельзя построить прибор, определяющий состав атмосферы планеты на таком расстоянии? И как они вообще тогда узнали про атмосферу? И, кроме того, ее наличие наверняка усложняет расчет температуры поверхности планеты

drudru

Tipa spectrometr dolzhen prinimat' uzkuyu chast' spectra => malo enegrii idet i otnoshenie signal k shumu malen'koe, da eta dura eshche i malo pereizluchaet nebos'...

Vikuschechka9

А надо на просвет смотреть, когда планета закроет звезду. Тогда будет всё ок.
А всё же если не знать состав атмосферы, нельзя узнать и температуру поверхности. Или я не прав?

starmaster

Как, если ее никто не видит?!
Ее же открыли косвенными методами - по спектру света от их солнечной системы...
Или яне прав?

drudru

Nu, gospoda, delaete stavki!

Vikuschechka9

Не, не по спектру. Скорей уж, по его изменению по времени... А как определить состав атмосферы, кажись я всё-таки прав. Если на просвет планету светить, спектр поменяется...

sergeymorozov

Да лучше уж всё-таки экспедицию собрать

Vikuschechka9

Народ, все мне скидываемся по сотне. На экспедицию. Когда наберу, скажу;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: