Куда устраиваться после химфака?

alza68

после аспы или диплома?
вот что я могу пока сказать на этот счет:
1) работа постдоком, минусы:
- временная работа (обычно год по контракту, или перезаключать контракт каждый год
- сравнительно низкий доход, известно, что на фирмах платят больше, чем в универах
2) идти работать на фирму синтетиком? (ничего не могу сказать здесь)
3) академическая должность? (низка общая вероятность - слижком мало мест на количество желающих)
4) уходить из науки? но тогда придется развивать опыт где-то еще, а без опыта сначала будет очень низкая зарплата и пр. Получается как бы все заново. Пришедший из обычного рядового универа и ты, после аспы мгу - будут "навне".
Кто что думает по этому поводу?
Давайте делиться опытом и мыслями, вопрос серьезный.

Jechka

продавать спектрофотометры :grin:

sidorskys

после аспы или диплома?
1) работа постдоком, минусы
После диплома можно сначала на Ph D :)
4) уходить из науки? но тогда придется развивать опыт где-то еще, а без опыта сначала будет очень низкая зарплата и пр. Получается как бы все заново. Пришедший из обычного рядового универа и ты, после аспы мгу - будут "навне".
  

Да нормально многие устраиваются консультантами-менеджерами-технологами в различных фирмах, он небольших до ТНК. И карьерный рост, и заплата, всё вроде есть. Так что если нравится такое направление деятельности, стоит пойти. ;)
А некоторые так и вообще в IT-шники уходят.

alza68

а можно какие-нибудь ссылки в приват для анализа? :)

DENSIS288

) - зависит от места, мест много.
2) - синтетиком на фирме искренне не советую. Работа тяжелая, перспектив роста не так уж много. Науки совсем не много. посмотреть сайты ChemBridge и Assinex, а также их вакансии, например, в разделе работы на Chemport.ru. Есть какие-то маленькие коллективы по Москве, и в универских лабах, и чисто коммерческие. Я о них мало знаю, но говорят, что по сравнению с ассинексами и химрарами там почеловечнее. Если очень хочется, могу попробовать выйти на них. Но я бы не пошел туда варить шит.
3) - Геморрой, надо уметь вертеться, терпеть и мутить очень много, чтобы хоть чего-то достичь. Сейчас не лихие девяностые, всё схвачено, быстрого академически-карьерного роста ждать не приходится имхо. Не всем под силу, например, мне - нет.
4) - Да ладно. Если желание жить нормально( в достатке) перевешивает желание сидеть в лабе и ботать, ничего нет плохого в уходе из химии. Где-то даже может пригодиться опыт в химии, например, в продаже реактивов (как это не смешно звучит, но деньги надо зарабатывать). оборудования (Tokio Boeki, Bruker прогать можно в ACDLabs, адепты есть в форуме. Если не притязательный человек, можно пойти на завод какой-нибудь, но я там не бывал. С химфака на заводы берут, чтобы там не говорили, по-моему, а основная проблема взаимоотношений с промышленностью - не желание самих Химфакеров работать "у станка".
В ряде других компаний также с удовольствием берут выпускников химфака, хотя полученные знания и опыт в химии, по сути, не нужны там. Можно пойти манагером, иногда - процесс инженером, но не везде. Условия по доходам и потенциальному росту, обычно - самые лучшие из перечисленных категорий. DOW, Procter&Gamble, Johnson&Johnson, Evonik, Unilever и т. д.

lebuhoff

зависит от твоих приоритетов и склонностей.
кому-то в лабе сидеть скучно, а кто-то продать товар (химический-нехимический) толком не сможет.
1) аспирантура-постдок бывает разной. можно сразу делать прикладную пхд работу для какой-то компании и потом уйти в их ресеч-подразделение, можно мотаться по странам, меняя постдоки. тут вероятность остаться и закрепиться больше в странах 3 мира, т е в Европе больше 1-2 лет часто не держат.
но если смысл в этом для тебя, то лучше в аспирантуре российской уже иметь конкретное место для постдока или ехать в аспирантуру за границу (тогда и постдоков окажется не так мало).
доход ниже частного бизнеса, но уж лучше российских ученых.
2) тут уж на любителя, но не советую. быть лаборантом-"кашеваром" и тратить свое здоровье может для молодого и приемлимо, но прозябать так жизнь не хотелось бы.
3) тут вообще непонятно - идти м.н.с. в какой-нибудь НИИ и получать копейки? даже гранты обычно покрывают только поездки на конференции, орг. расходы и не так много остается на жизнь. быть ученым в России и ждать у моря погоды слишком утопично.
4) тут можно попытаться быть продажником чего-то химического или поискать коммерческие структуры с твоей тематикой.
ну или дополучить образование (самостоятельно или в вузе) и взглянуть на мир шире. в той же нефтянке или энергетике жить в России можно, и после химфака туда берут. ;)
бояться расширить свой кругозор или сменить свою специализацию, а не плакаться, что знания негде применить - вот лучший путь. на мой взгляд.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: